Новости

Микроклимат на рабочих местах в холодный период года

Гигиена труда
Сохранение здоровья сотрудников и обеспечение комфортных условий труда и работоспособности персонала - самая важная задача на любом производстве, будь то офис или цех завода.
В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О сани-тарно-эпидемиологическом благополучии населения», регламентирующей санитарно-эпидемиологические требования к условиям труда, работодатели -индивидуальные предприниматели или юридические лица обязаны осуществлять санитарно-противоэпидемические (профилактические) мероприятия по обеспечению безопасных для человека условий труда и выполнению требований санитарных правил. Условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе и по показателям микроклимата.
На условия труда влияют различные факторы микроклимата, в том числе метеорологические: температура воздуха и рабочих поверхностей, уровень влажности, скорость воздушных потоков и др.
Гигиенические нормативы по показателям микроклимата рабочих мест производственных помещений установлены с учетом общих энерготрат работающих, продолжительности выполнения работы, периода года и определены требованиями санитарных правил и норм СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». С наступлением холодного периода года, характеризуемого среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10ºС и ниже, измерения показателей микроклимата в рамках проведения оценки соответствия производственных помещений санитарно- гигиеническим требованиям, должны проводиться в дни с температурой наружного воздуха, отличающейся от средней температуры наиболее холодного месяца зимы не более чем на 5 ºС.( МУК 4.3.2756-10 «Методические указания по измерению и оценке микроклимата производственных помеще-ний»).
Порядок организации режимов труда при работах на открытом воздухе или в неотапливаемых помещениях в холодное время связаны с климатическими и погодными факторами: температурой воздуха, влажностью, ветром, солнечным излучением, осадками, а также с тяжестью выполнения работы. Основные требования, которые необходимо учитывать работодателем на этапе планирования и проведения работ состоят в следующем:
– к работе на холоде допускаются только лица, прошедшие предварительные медицинские осмотры в соответствии с приказами Минтруда России № 988н, Минздрава России № 1420 от 31.12.2020 "Об утверждении перечня вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные медицинские осмотры при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры" и приказа Минздрава России от 28.01.2021№ 29н;
– обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, включая, в том числе защитные крема. Важным средством индивидуальной защиты от воздействия отрицательных температур является правильно подобранная защитная одежда, к которой, предъявляются особые требования. Одежда должна иметь воздушные зазоры (подушки), изолирующие организм от отрицательного воздействия окружающей среды и гарантировать защиту от холода. Комплект одежды для работы в холодной среде должен состоять из многослойной одежды, где каждый слой служит специальным целям. Оптимальная система одежды для изменяющихся климатических условий и физических нагрузок, состоит из трех слоев, каждый из которых несет свою функцию;
– для повышения безопасности работ необходимо нормировать время труда и отдыха в зависимости не только от типа выполняемой работы, но и от температурного режима, при котором она выполняется;
– в соответствии с Методическими рекомендациями «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях» (МР 2.2.7.2129-06), в местах обогрева должна поддерживаться температура воздуха на уровне 21 -25Сº. Данное помещение следует оборудовать устройствами для обогрева кистей и стоп, температура которых должна быть в диапазоне 35-40º С. Кроме того, работодатель обязан оборудовать специальное помещение для хранения верхней одежды работников, поскольку ее необходимо снимать для более быстрой нормализации теплового состояния. Перерывы на обогрев могут сочетаться с перерывами на восстановление функционального состояния работника после выполнения физической работы. В обеденный перерыв работник, который работает в холодное время года на открытой территории или в неотапливаемых помещениях, должен быть обеспечен горячим питанием. Начинать работу на холоде следует не ранее чем через 10 минут после приема горячей пищи (чая и др.);
Особое место в профилактических мероприятиях при работе в холодный период года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима.