Новости

Порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды будет изменён с 01.09.2024г.

Коммунальная гигиена
С 1 сентября 2024 года вступит в силу Постановление Правительства РФ от 07.02.2024 N 130 "О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 6 января 2015 г. N 10", уточняющее порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой и горячей воды.
Постановление Правительства РФ от 6 января 2015 г. N 10, в которое вносятся изменения, устанавливает порядок осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды и горячей воды, подаваемой абонентам с использованием централизованных систем водоснабжения, организациями, осуществляющими холодное и горячее водоснабжение, в том числе, гарантирующими организациями.
Напомним, что гарантирующая организация - организация, осуществляющая холодное водоснабжение и (или) водоотведение, определенная решением органа местного самоуправления (за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом), которая обязана заключить договор холодного водоснабжения, договор водоотведения, единый договор холодного водоснабжения и водоотведения с любым обратившимся к ней лицом, чьи объекты подключены (технологически присоединены) к централизованной системе холодного водоснабжения и (или) водоотведения. Данное определение, так же, как и другие термины, указанные в Постановлении, установлены законодательством Российской Федерации о водоснабжении и водоотведении и в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения.
Напоминаем:
Производственный контроль осуществляется в целях обеспечения качества и безопасности воды:
  • в бактериологическом и физическом отношении,
  • безвредности воды по химическому составу,
  • благоприятности органолептических,
  • других свойств воды для человека, в том числе ее температуры, при централизованном водоснабжении .
Производственный контроль включает в себя:
а) отбор проб воды;
б) проведение лабораторных исследований и испытаний на соответствие воды установленным требованиям;
в)контроль за выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий в процессе водоснабжения.
А с 1 сентября текущего года подпункт «б» будет дополнен возможностью использования систем и (или) средств автоматического контроля для проведения лабораторных исследований.
В случае использования таких систем и (или) средств, в программе производственного контроля указывается наименование эксплуатационной документации на средство измерения со всеми вытекающими обязательствами, предусмотренными законодательством об обеспечении единства измерений.
Также субъектам, в обязанности которых входит производственный контроль за качеством и безопасностью питьевого водоснабжения, напоминаем, что программа производственного контроля утверждается на срок не более 5 лет и включает в себя:
а) перечень показателей, по которым осуществляется контроль, причём по каждому показателю должна быть указана методика (метод) измерений данного показателя и допустимая ошибка метода определения;
б) указание мест отбора проб воды, в том числе, на границе эксплуатационной ответственности организаций, осуществляющих водоснабжение, и абонентов;
в) указание частоты отбора проб воды.
Теперь этот список дополнен еще одним подпунктом «г», т.е., в программу войдёт также перечень показателей, определяемых системами и (или) средствами автоматического контроля, с указанием соответствующих средств измерений (в случае использования таких средств).
Перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и требования к установлению частоты отбора проб воды устанавливаются Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Территориальный орган Роспотребнадзора вправе расширить перечень показателей, по которым осуществляется производственный контроль, и увеличить частоту отбора проб воды. Для этого должны быть основания, предусмотренные п. 9 Правил осуществления производственного контроля качества и безопасности питьевой воды, горячей воды, утверждённых данным Постановлением.
Организация, осуществляющая водоснабжение, указывает данные, полученные по результатам лабораторных исследований и испытаний, проведенных в рамках производственного контроля, в журнале контроля качества воды, который ведется в бумажной форме или в электронном виде, а в течение 1 рабочего дня со дня получения результатов лабораторных исследований и испытаний, свидетельствующих о несоответствии качества воды установленным требованиям, направляет территориальному органу Роспотребнадзора выписку из журнала контроля качества воды (любым способом, позволяющим подтвердить факт и дату получения выписки территориальным органом).
Новые изменения в Постановлении отменяют беспрепятственный доступ Роспотребнадзора к журналу контроля качества воды, однако, обязывает водоснабжающие организации осуществлять ежемесячную передачу в электронном виде не позднее 15 рабочего дня месяца, следующего за отчетным, в территориальный орган сведений о результатах лабораторных исследований и испытаний проб воды в точках контроля из источников водоснабжения (если в отношении воды, забранной из такого источника, не осуществляется водоподготовка), перед подачей воды в распределительную сеть и в распределительной сети, указанных в программе производственного контроля, согласованной с территориальным органом и утвержденной руководителем организации, осуществляющей водоснабжение.
Организациям, осуществляющим водоснабжение, следует пересмотреть своё отношение к производственному контролю качества питьевой воды, если прежде такое отношение было ненадлежащим.