Новости

ВОЗ ( Всемирной организации здравоохранения) предлагает глобальную стратегию, направленную на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза к 2035 году.

Эпидемиология
В мае 2014 года Всемирная ассамблея здравоохранения, ежегодно созываемая ВОЗ во Дворце Наций в Женеве, приняла резолюцию, в которой полностью одобрила новую Глобальную стратегию по туберкулезу с ее амбициозными целями на период после 2015 года. Эта стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, а ее целями являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов на лечение болезни.

Резолюция призывает правительства разных стран адаптировать и осуществлять эту стратегию, обеспечивая высокий уровень поддержки и финансирования. Особое внимание в стратегии уделяется обслуживанию групп населения, отличающихся повышенной уязвимостью перед инфекцией и имеющих крайне ограниченный доступ к медико-санитарной помощи, таких как мигранты. В стратегии и резолюции подчеркивается необходимость привлечения партнеров в рамках сектора здравоохранения и за его пределами в таких областях, как социальная защита, трудовые отношения, иммиграция и правосудие.

Стратегия направлена на ликвидацию глобальной эпидемии туберкулеза, а целями являются снижение смертности от туберкулеза на 95% и уменьшение числа новых случаев заболевания на 90% за период с 2015 по 2035 год, а также обеспечение того, чтобы ни одна семья не несла катастрофических расходов в связи с туберкулезом. Промежуточные целевые ориентиры намечены на 2020, 2025 и 2030 годы.

Секретариату ВОЗ предлагается оказывать содействие государствам-членам для адаптирования и введения в действие стратегии с учетом важности принятия мер в отношении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью и укрепления международного сотрудничества. ВОЗ также предлагается проводить мониторинг осуществления и оценивать прогресс на пути достижения промежуточных контрольных показателей и целевых показателей на 2035 год.

Ликвидация глобальной эпидемии туберкулеза возможна путем значительного снижения смертности от туберкулеза и уменьшения числа случаев заболевания, а также путем ликвидации экономического и социального бремени . Неспособность сделать это повлечет за собой серьезные последствия для здоровья людей и глобального здравоохранения.

Для достижения этой цели к 2035 г. необходимо:

• Расширить масштабы проведения мероприятий по лечению и профилактике туберкулеза и охват такими мероприятиями, с акцентом на высокоэффективные, комплексные и ориентированные на пациентов подходы.
• Получить максимальные преимущества от проведения политики в области здравоохранения и развития путем взаимодействия с многочисленными заинтересованными сторонами на уровне правительств, отдельных сообществ и частного сектора;
• Использовать новые научные знания и инновации, благодаря которым можно кардинальным образом изменить профилактику и лечение туберкулеза.
Для получения максимальных преимуществ эти действия должны основываться на принципах разумного государственного руководства, взаимодействия с гражданским обществом, соблюдения прав человека и справедливости, а также учета уникального контекста различных эпидемий и особых условий.

Целевые показатели на 2035 год:

• Снижение смертности от туберкулеза на 95% (по сравнению с уровнем 2015 г.)
• Снижение заболеваемости туберкулезом на 90% (<10/100000)
• Ни одна из затронутых семей не несет катастрофических расходов в связи с туберкулезом.

Контрольные показатели на 2025 год:

• Снижение смертности от туберкулеза на 75% (по сравнению с уровнем 2015 г.)
• Снижение заболеваемости туберкулезом на 50% (по сравнению с уровнем 2015 г.)(<55/100000)
• Ни одна из затронутых семей не несет катастрофических расходов в связи с туберкулезом.