Новости

Питание детей в праздничные дни

Гигиена детей и подростков
Для большинства людей питание в праздничные дни разительно отличается от повседневного приема пищи. Длительные майские каникулы в этом году также не будут исключением. Праздничные домашние обеды и ужины, визиты к родственникам и друзьям, пикники на природе или на даче с плотными и калорийными блюдами могут нанести серьезный вред здоровью. И это также касается и детей.
Чтобы избежать негативных последствий от неправильного приема пищи, необходимо соблюдать основные принципы построения рациона питания детей в праздничные дни:
1. Энергетическая ценность рационов должна соответствовать энергозатратам организма ребенка Потребность в энергии для детей от 3 до 7 лет составляет 1800 ккал/сут, от 7 до 11 лет – 2350 ккал/сут, 12 лет и старше – 2720 ккал/сут.
2. Для сохранения максимального разнообразия пищевых продуктов, являющихся источниками белков, жиров, углеводов и микронутриентов, в рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты:
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт без фруктовых наполнителей и другие кисломолочные продукты, творог, сыры, сметана, сливочное масло);
- мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие);
- блюда из яиц (2 - 3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и другие);
- достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки, от 320 до 500 г в сутки в зависимости от возраста ребенка.
Кроме того, в целях повышения пищевой плотности, в рацион рекомендуется включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, включая биологически активные добавки (БАД).
3. Соблюдение оптимального режима питания, включающего три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 1 - 2 перекуса. Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 - 4-х часов. Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи: завтрак - 25%, 2-й завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 25%.
Завтрак включает крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки). Оптимальным дополнением могут быть свежие овощи или фрукты или блюда из свежих овощей или фруктов, сыр. Напитки – кофейный напиток на основе злаков, чай, какао.
Обед должен состоять из закуски (свежие овощи или салат из овощей), первого и второго блюда, напитка. Первые блюда - овощные супы, щи, борщ, рыбные супы и другие. Вторые блюда - блюда из мяса, птицы или рыбы с применением различной способов кулинарной обработки. Гарниры - блюда из овощей, круп или макаронных изделий. Напитки - компоты, кисели, морсы и отвары из свежих или сухих фруктов со сниженным содержанием добавленного сахара или без него.
На ужин детям полезны блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы и рыбы, блюда из творога. Напитки - чай, чай с молоком.
В качестве перекусов вместо конфет, шоколадок и других сладостей, лучше предложить ребенку соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко и кисломолочные продукты, предпочтительно без сладких наполнителей, сушки, баранки, зерновые хлебцы, несдобное печенье, зерновые или фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами.
На ночь рекомендуются кисломолочные продукты с низким содержанием жира (не более 2,5%), особенно обогащенные пробиотическими микроорганизмами.
4. Питание детей должно осуществляться на основе принципов «щадящего питания». Технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд должна обеспечить их высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности. Необходимо использовать такие методы термической обработки пищевых продуктов, как варка, запекание, припускание, тушение, приготовление на пару. При приготовлении блюд для детей не применяется жарка.
5. Для избежания пищевых отравлений очень важно обеспечить гарантированную безопасность пищевых продуктов и блюд, приготовленных для детей. Пищевые продукты следует приобретать только в стационарных местах торговли. При покупке обращать внимание на дату изготовления, срок годности и условия хранения продукта, в первую очередь это касается скоропортящихся продуктов, требующих определенных условий хранения (молочные продукты, яйца, мясо, рыба, колбасные изделия, кулинарные изделия, кондитерские изделия с кремом и др.). Пищу необходимо готовить по мере необходимости, нельзя оставлять приготовленную пищу при температуре окружающей среды более чем на 2 часа, тем более допускать хранение пищевых продуктов на солнце. Для питья ребенка использовать бутилированную воду гарантированного качества.
В условиях сохранения рисков распространения новой коронавирусной инфекции, целесообразно избегать большого скопления людей, в том числе отказаться от посещения с детьми мест общественного питания. Праздничные мероприятия лучше проводить в кругу семьи на свежем воздухе, организовать отдых за городом или на даче, что позволит ограничить контакты и избежать заболевания.