Новости

Сладкие новогодние подарки еще актуальны

Гигиена детей и подростков
Подарки из-под Новогодней ёлки получены, однако, полки магазинов продолжают пестрить красочными упаковками новогодних подарков, да соблазн порадовать детей и себя любимых очень велик.
Но не следует забывать о правильном выборе, ведь формирование подарков происходит задолго до наступления Нового года и Рождества.
Вот несколько простых рекомендаций по выбору «сундучков», «домиков», мягких рюкзачков и мешочков, наполненных различными сладостями.
В первую очередь, необходимо приобретать сладкие подарки в местах организованной торговли - это магазины, супермаркеты, розничные и оптовые рынки. Внешний вид, упаковка подарка, а также его содержимое, не должны иметь дефектов и быть деформированы. Упаковка, в том числе, мягкая игрушка, выступающая в роли потребительской упаковки, должна содержать информацию о возможности ее контакта с пищевыми продуктами.
Также следует обратить внимание на перечень кондитерских изделий, входящих в состав подарка: отдавайте предпочтение наборам, в состав которых входят шоколадные конфеты, галетное печенье, зефир, пастила и отсутствуют кондитерские изделия с разными кремовыми начинками и наполнителями.
В состав подарков не должны входить продукты, которые не рекомендуются в питании детей, а именно: жевательная резинка, карамель, в том числе, леденцовая, а также кондитерские изделия, содержащие более 0,5 % этилового спирта (этанола).
Особое внимание уделяем информации для потребителей на упаковке подарка - она должна быть четкой, легко читаемой и содержать полную и достоверную информацию на русском языке. Отметим, что маркировка может быть нанесена на листок-вкладыш в тех случаях, когда недостаточно места на самой коробке или нанесение её невозможно. До сведения потребителей в обязательном порядке должна быть доведена следующая информация: наименование подарка; его состав; наименование документа, в соответствии с которым изготовлен и может быть идентифицирован продукт; масса; дата изготовления; срок годности; условия хранения; наименование и место нахождения изготовителя пищевой продукции; показатели пищевой ценности пищевой продукции; сведения о наличии в пищевой продукции компонентов, полученных с применением генно-модифицированных организмов (ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза (ЕАС).
Обращайте внимание на срок годности. Предпочтительно выбрать набор с самой близкой ко дню покупки датой фасовки, тогда конфеты, вафли и печенье будут свежими.
Обратите внимание на температуру в помещении, где выставлены подарки. Если в магазине слишком жарко, конфеты могут подтаять. Для хранения оптимальной является температура 15-20 градусов, иначе шоколад может покрыться белым налетом, и вдали от продуктов, обладающих специфическим запахом.
А еще следует хорошо подумать, стоит ли нести дополнительные расходы на «быстрые углеводы»?
Возможно, следует предпочесть фрукты, выбор которых в настоящее время мало зависит от времени года, страны произрастания и погодных условий.