Новости

Рекомендации по рациону питания обучающихся образовательных организаций

Гигиена детей и подростков
Находясь в образовательном учреждении, школьники проявляют интенсивную умственную и физическую активность, в связи с этим расходуется много энергии и для ее восполнения необходимо организовать правильное, полезное и рациональное питание. Помимо этого, правильно организованное питание в школе должно способствовать укреплению здоровья и профилактике заболеваний. Нерациональное питание способствует развитию многих заболеваний со стороны желудочно-кишечного тракта (гастрит, панкреатит), нервной системы (неврозы, нарушение сна, усталость, головные боли), эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение, гипотиреоз, гипертиреоз).
Здоровое питание предусматривает первый прием пищи ребенком дома с учетом режима дня и организации образовательного процесса.
Обучающиеся образовательных организаций обеспечиваются двухразовым горячим питанием. Рацион должен состоять из горячего завтрака и обеда и обеспечивать 20 - 25% и 30 - 35% суточной потребности в энергии соответственно, а по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и микроэлементов завтрак и обед в сумме должны обеспечивать 55 - 60% рекомендуемых суточных физиологических норм потребности
Рационы должны быть дифференцированы и сбалансированы для детей младшего, среднего и старшего возраста по содержанию питательных веществ.   
Энергетическая ценность школьного завтрака должна составлять 400-550 ккал (20-25% от суточной калорийности), обеда – 600-750 ккал (30-35%).
Ассортимент продуктов и блюд может включать на выбор: мясные или рыбные блюда, супы, молоко и молочные продукты, крупяные и творожные блюда, блюда из яиц, овощи, макаронные изделия, салаты, напитки. Целесообразно дополнение блюд свежими фруктами и ягодами. При этом фрукты должны выдаваться поштучно.
При условии строгого соблюдения технологии приготовления блюд в образовательных учреждениях допускается использование таких субпродуктов как печень, сердце, язык.
Содержание вносимой в блюдо соли на каждый прием пищи не рекомендуется превышать 1 грамм на человека.
Рекомендуемые продукты питания и блюда в образовательном учреждении.
Завтрак должен состоять из горячего блюда и напитка. Завтрак для обучающихся 1-4 классов должен содержать 12-16 г белка, 12-16 г жира и 48-60 г углеводов, для обучающихся старших классов - 15-20 г белка, 15-20 г жира и 60-80 г углеводов.
Примерный ассортимент блюд на завтрак для школьников:
·                  суп молочный с макаронными изделиями;
·                  омлет натуральный;
·                  запеканка рисовая;
·                  сырники творожно-морковные;
·                  каша манная молочная;
·                  каша гречневая рассыпчатая;
·                  картофельное пюре
Напитки: чай, кисель из ягод, какао с молоком, компот из сухофруктов, кофейный напиток.
Обед должен состоять из: салата или свежих овощей, горячего первого, второго блюда. Обед в зависимости от возраста обучающегося, должен содержать 20-25 г белка, 20-25 г жира и 80-100 г углеводов.
Примерный ассортимент блюд на обед для школьников:
·                  салат зеленый с помидорами;
·                  суп гороховый;
·                  овощное рагу;
·                  борщ со сметаной;
·                  щи из свежей капусты;
·                  котлеты (мясо или птица);
·                  жаркое по-домашнему;
·                  капуста тушеная;
·                  икра кабачковая;
·                  тефтели (мясо, птица);
·                  рис припущенный;
·                  картофель отварной
Напитки: чай, компот из ягод, напиток клюквенный, компот из сухофруктов, сок фруктовый.
Соблюдение санитарных правил и методических рекомендаций по питанию позволит сохранить здоровье учащихся и обеспечить их