Здоровье населения

О пресечении реализации бестабачной никотинсодержащей продукции

Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека обращает внимание  потребителей, что оптовая и розничная торговля насваем и табаком сосательным (снюсом) на территории Российской Федерации запрещена Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Вместе с тем, недобросовестные предприниматели, уходя от ответственности, предпринимают попытки реализации новой никотинсодержащей продукции - аналога запрещенного в Российской Федерации снюса (где табак заменен на никотин), используя идентификационные признаки, присущие для пищевой продукции, а именно: способ применения (жевание, рассасывание) и форму выпуска (карамель, леденцы, жевательная резинка и т.п.).
В средствах массовой информации участились сообщения о трагических случаях вследствие употребления такой продукции детьми и молодежью.
В соответствии с техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» пищевая продукция, находящаяся в обращении на таможенной территории Евразийского экономического союза в течение установленного срока годности, при использовании по назначению должна быть безопасной.
Безопасность пищевой продукции - это состояние пищевой продукции, свидетельствующее об отсутствии недопустимого риска, связанного с вредным воздействием на человека и будущие поколения.
Статьей 4 ТР ТС 021/2011 установлено понятие пищевой продукции, к которой относят продукты животного, растительного или биотехнологического происхождения в натуральном, обработанном или переработанном виде, предназначенные для употребления человеком в пищу.
В соответствии с письмом Евразийской экономической комиссии от 20.12.2019г № НВ-3122/1 «О никотинсодержащей продукции», любая продукция, применяемая путем жевания, рассасывания (за исключением продукции, зарегистрированной в качестве лекарственных средств), в том числе содержащая никотин, является пищевой продукцией и, соответственно, объектом технического регулирования ТР ТС 021/2011 и должна соответствовать требованиям безопасности данного регламента, а также, с учетом области распространения технических регламентов Евразийского экономического союза (Таможенного союза) на отдельные виды пищевой продукции. Согласно положениям Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г продукция, на которую распространяются требования технических регламентов ЕЭС (Таможенного союза), должна выпускаться в обращение на территории Союза при условии прохождения необходимых процедур оценки соответствия, установленных соответствующими техническими регламентами.
Таким образом, выпускаемая в обращение пищевая продукция должна сопровождаться документами об оценке соответствия (свидетельство о государственной регистрации продукции или декларация о соответствии) и маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза.

Напоминаем, что с 26.12.2019г. открыта «горячая линия», позвонив на которую можно сообщить о торговом объекте, где реализуется бестабачная никотинсодержащая продукция, получить консультацию по вопросам правил ее реализации, а также воздействия на организм.

Телефон горячей линии 8 (8452) 39-49-01,

39-38-78

"Антитабачные" меры