Новости

Санаторно-курортные учреждения. Работа в новых условиях

Коммунальная гигиена
Требования к санитарно-противоэпидемическому режиму санаторно-курортных учреждений определяются комплексом санитарно-гигиенических норм и правил по организации общественного питания, медицинской деятельности. Однако, в условиях повышенной эпидемиологической опасности, с целью недопущения заноса и распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в санаторно-курортные учреждения, Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека установила ряд дополнительных требований, которые изложены в Методических рекомендациях МР 3.1/2.1.0182-20 и МР 3.1/2.1.0197-20. Данные Рекомендации должны исполняться всеми санаторно-курортными учреждениями, независимо от форм собственности.
Перед приемом отдыхающих в санаторно-курортном учреждении должна быть проведена генеральная уборка с применением дезинфицирующих средств, использующихся при вирусных инфекциях.
Для персонала санаторно-курортных учреждений устанавливается пропускной режим с обязательной бесконтактной термометрией тела при входе. Лица с повышенной температурой тела и с признаками инфекционных заболеваний (кашель, насморк и другие) к работе не допускаются.
При поступлении в санаторно-курортное учреждение отдыхающие, кроме требуемого пакета документов, должны предоставить справку или отметку в пакете документов об отсутствии контакта с больными COVID-19 в течение предшествующих 14-ти дней, выданную медицинской организацией не позднее, чем 3 дня до отъезда.
Лабораторные исследования на COVID-19 персоналу санаторно-курортного учреждения и отдыхающим проводятся по эпидемическим показаниям на основании предписаний территориальных органов, уполномоченных осуществлять федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (по месту расположения санаторно-курортного учреждения).
При поселении отдыхающих целесообразно размещать по 1 - 2 человека в номер, за исключением случаев, когда прибывшие на отдых и оздоровление являются сопровождающими, проживающими вместе людьми или членами одной семьи.
Перед началом работы система вентиляции санаторно-курортного учреждения должна быть очищена и проверена на эффективность.
Внутренняя отделка номеров должна позволять проводить влажную уборку и дезинфекцию в соответствии с требованиями к разным поверхностям.
Уборку номеров с применением дезинфицирующих средств необходимо проводить ежедневно в течение срока проживания отдыхающих.
После выезда отдыхающих в номерах проводится обязательная уборка с очисткой и обработкой всех поверхностей помещений.
В номерах с бумажными обоями вместо влажной уборки и дезинфекции проводится сухая уборка стен и потолка с последующим обязательным применением оборудования для обеззараживания воздуха.
Для проведения дезинфекции необходимо применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях. Для дезинфекции используются средства, разрешенные к применению на данном объекте (на предприятиях общественного питания, в детских организациях и других).
Дезинфицирующие средства хранят в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте, недоступном для детей, используются в соответствии с инструкциями по их применению.
Профилактические мероприятия в санаторно-курортном учреждении проводятся на системной основе и включают меры личной гигиены, использование масок для защиты органов дыхания, частое мытье рук с мылом или обработку их кожными антисептиками, дезинфекцию столовой и кухонной посуды, проветривание помещений и обеззараживание воздуха, проведение влажной уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств.
Маски используются в закрытых помещениях в присутствии других людей для защиты органов дыхания (с учетом смены маски не реже чем 1 раз в 3 часа).
На территории санаторно-курортных учреждений необходимо обеспечить возможность приобретения отдыхающими средств индивидуальной защиты (масок и перчаток) в достаточном количестве.
При наличии у учреждения пляжа необходимо провести расстановку пляжного оборудования (шезлонгов, раздевалок, ногомоек, кулеров с питьевой водой и др.) с соблюдением принципа социального дистанцирования; по возможности - нанести сигнальную разметку; информацию о необходимости соблюдения принципа социального дистанцирования необходимо разместить при входе на пляж. Также необходимо рассчитать вместимость пляжа при соблюдении принципа социального дистанцирования, включив в указанный расчет площадь пляжа и длину уреза воды.
Транспорт, на котором проводится оказание услуг отдыхающим (трансфер, проведение экскурсий и другое) необходимо подвергать дезинфекции. При этом обеспечивается наполняемость транспортного средства пассажирами с соблюдением принципа социального дистанцирования.
Оказание медицинских услуг в санаторно-курортном учреждении проводится по предварительной записи. Групповые процедуры проводят с соблюдением принципа социального дистанцирования, при невозможности - отменяют. Все медицинские помещения должны быть оснащены оборудованием для обеззараживания воздуха. После приема каждого пациента проводится дезинфекция контактных поверхностей и проветривание помещения.
Термометрию необходимо проводить при приеме отдыхающих в учреждение, а также не реже 1 раза в день. В случае выявления отдыхающих с повышенной температурой тела, а также с другими признаками ОРВИ - незамедлительно изолировать и принимать меры для лабораторного обследования на COVID-19 и госпитализации. Информация о выявлении больного должна быть немедленно передана в территориальные органы Роспотребнадзора.
В случае выявления среди отдыхающих больного с новой коронавирусной инфекцией объем и перечень необходимых противоэпидемических мероприятий определяют должностные лица территориального органа Роспотребнадзора, проводящие эпидемиологическое расследование. В номере отдыхающего (после его госпитализации) специализированной организацией дезинфекционного профиля проводится дезинфекция всех поверхностей, включая кондиционеры, мебель и мягкий инвентарь (шторы, покрывала, подушки, одеяла и другое). Кроме того, проводится дезинфекция предприятия - организатора питания (пищеблока оздоровительной организации). Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных помещений, санузлов.
Неснижаемый запас средств для проведения дезинфекции, кожных антисептиков, средств индивидуальной защиты в учреждении должен составлять не менее чем на 5 суток.
 Учитывая механизмы передачи инфекции, в учреждениях необходимо осуществлять мероприятия, направленные на прерывание путей передачи инфекции, а именно, исключение скопления отдыхающих (в том числе при регистрации, заезде и выезде), обеспечение социального дистанцирования на стойках регистрации путем нанесения сигнальной разметки, установки оборудования для обеззараживания воздуха во всех местах общего пользования, проведение дезинфекции контактных поверхностей (после приема каждого отдыхающего, но не реже чем 1 раз в 2 часа), обеспечение защиты сотрудников путем установки прозрачных заградительных конструкций, использование мебели, позволяющей проведение влажной уборки и дезинфекции с ее расстановкой с учетом принципа социального дистанцирования.
Питание отдыхающих целесообразно организовать по номерам. В случае питания в столовой необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением расстояния между ними не менее 2-х метров и обеспечить рассадку не более 1 человека за стол, за исключением семей. При организации питания на линии раздачи и по типу «шведский стол» должна быть нанесена соответствующая разметка на полу для исключения скученности. Обеденные зала, а также производственные помещения пищеблока должны быть оборудованы бактерицидными облучателями-рециркуляторами закрытого типа, работающими в присутствии людей. Количество одновременно используемой посуды и приборов должно обеспечивать потребность учреждения. Для мытья посуды на пищеблоке санаторно-курортных учреждений целесообразно использовать посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом. Не допускается нарушать режим обработки столовой посуды, установленный требованиями для предприятий общественного питания.