Новости

Памятка для работающих при повышение температуры окружающей среды выше климатической нормы

Гигиена труда
В соответствии со статьей 25 Федерального закона № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», условия труда, рабочее место и трудовой процесс не должны оказывать вредного воздействия на человека, в том числе,  и по показателям микроклимата. Показатели микроклимата должны обеспечивать сохранение теплового баланса человека с окружающей средой и поддержание оптимального или допустимого теплового состояния организма.
Нормативные требования к параметрам микроклимата на рабочих местах установлены Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.01.21 №2 ,санитарные правилами и нормы  СанПиН 1.2.3685-21 "Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания".
Выполнение требований гигиенических нормативов является обязательным для граждан-работников, индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.
Микроклимат производственных помещений нормируется для периодов года, характеризуемых среднесуточной температурой наружного воздуха, равной +10 С и ниже (далее — холодный период года) , а также выше +10 С ( далее — теплый период года).
Параметры микроклимата на рабочих местах и в производственных помещениях нормируются по пяти основным показателям:
·       температура воздуха,
·       температура поверхности,
·       относительная влажность воздуха,
·        скорость движения воздуха,
·         интенсивность теплового облучения.
 Измерения параметров микроклимата в целях контроля их соответствия санитарно- эпидемиологическим требованиям проводятся в рамках производственного контроля не реже двух раз в год. В теплый период года измерение показателей микроклимата следует выполнять при температуре наружного воздуха не ниже 15 С.
Соблюдение гигиенических требований к микроклимату производственных помещений в теплый период позволяет поддерживать на рабочем месте здоровую, благоприятную для организма человека обстановку. Значительная выраженность отдельных факторов микроклимата на производстве может быть причиной физиологических сдвигов в организме работающих, а в ряде случаев возможно возникновение патологических состояний, в дальнейшем приводящих к развитию профессиональных заболеваний. Под влиянием высоких температур воздуха нарушается тепловой баланс, повышается температура кожи и тела, увеличивается потоотделение, снижаются мышечный тонус и масса тела, нарушаются функции пищеварительной и выделительной систем, деятельность сердечно-сосудистой системы, сгущается кровь, снижается иммунитет. В результате этого ухудшаются самочувствие и аппетит, появляется жажда, повышается утомляемость, нарушается сон, снижается физическая и умственная работоспособность.
С целью профилактики неблагоприятного воздействия параметров микроклимата в теплый период времени года существенную роль в оздоровлении условий труда играют механизация и автоматизация технологических процессов, изменения в регламентации рабочего времени, в том числе установление перерывов в работе, сокращение рабочего дня.
Особое место в профилактических мероприятиях при работе в теплый период времени года занимают организация производственного контроля за соблюдением температурного режима, проведения медицинских осмотров.

Памятка для работающих в теплый период года (при повышение температуры окружающей среды выше климатической нормы):
1.  Для профилактики перегревания организма необходим рациональный режим работы.
2.  В целях профилактики неблагоприятного воздействия микроклимата должны быть использованы защитные мероприятия, направленные на нормализацию теплового состояния организма работающего (спецодежда, СИЗ, помещения для отдыха с нормируемыми показателями микроклимата, регламентация времени непрерывного пребывания в неблагоприятном микроклимате)
3.  При температуре наружного воздуха более 37 °C не рекомендуется проведение работ на открытом воздухе, следует изменить порядок рабочего дня, перенеся на утреннее или вечернее время.
4.  В целях профилактики обезвоживания организма рекомендуется соблюдать питьевой режим. Питьевая вода должна быть в достаточном количестве и в доступной близости. Рекомендуемая температура питьевой воды, напитков, чая +10–15 °С. Для оптимального водообеспечения рекомендуется также возмещать потерю солей и микроэлементов, выделяемых из организма с потом, предусмотрев выдачу подсоленой воды, минеральной щелочной воды, молочнокислых напитков (обезжиренное молоко, молочная сыворотка), соков, витаминизированных напитков, кислородно-белковых коктейлей.
5.  Пить воду следует часто и понемногу, чтобы поддерживать хорошую гидратацию организма (оптимальное содержание воды в организме, которое обеспечивает его нормальную жизнедеятельность, обмен веществ). При температуре воздуха более 30 °С и выполнении работы средней тяжести требуется выпивать не менее 0,5 л воды в час.
6.  Для поддержания иммунитета и снижения интоксикации организма рекомендуется, по возможности, употребление фруктов и овощей.