Здоровье населения

Кому мы обязаны появлению табачной «эпидемии»? История табакокурения

История употребления табака насчитывает не одно столетие. До XVI века растение произрастало только в Южной и Северной Америке. Первые изображение табака были найдены в древних храмах. Эти находки археологов датируются тысячным годом до нашей эры. В древнем мире растение использовалось шаманами и местными лекарями. Табаку приписывали целебные свойства, а листья применялись как болеутоляющее.
Использование растения вошло в ритуалы древнейших цивилизаций. Древние люди, проживавшие на территории Центральной Америки, верили, чтобы вдыхание дыма позволяет общаться с богами и ушедшими родственниками. В этот период появилось два способа курения: в северной части Америки стали популярными трубками, а в Южной Америке получило распространение курение сигар, скрученных из целых листьев.
Появление табака в Европе.
В XV веке европейские мореплаватели впервые увидели аборигенов с берегов Сан-Сальвадора, употреблявших табак. Через некоторое время два испанца из команды Колумба стали первыми представителями Старого Света, которые пристрастились к употреблению табачного листа. Испанцы, обширно занимаясь торговлей, завезли во многие страны эту чуму 20 века. И вот через сто лет после открытия Америки на плантациях Испании, Англии, Италии уже выращивали табак. Ошибочное убеждение о целительных свойствах табака сделало его популярным сначала среди знати, а потом и среди бедняков.
Так, посол Франции в Лиссабоне Жан Нико в 1561 году послал табак королеве Медичи. Растение считалось эффективным и безопасным средством от мигрени. Кстати, родовое научное название было дано растению именно в честь посла Франции в Лиссабоне. В конце XVI века заядлый курильщик, аристократ, английский моряк и поэт сэр Вальтер Рейли организовал несколько плантаций. Одну из них аристократ назвал Вирджинией, что дало название одному из самых популярных сортов растения.
Церковь и духовенство с первых дней появления табака были ярыми противниками курения. Возникло антитабачное движение, в ряды которого входили не только ученые и медики, но общественные деятели. Например, придворный медик короля Людовика XIV врач Фагон называл курение ящиком Пандоры, таящим в себе неизвестные ранее болезни. Король отвечал, что запретить табак он не может, потому что в этом случае государственная казна потеряет значительные доходы, которые получает от монополии. Любая попытка монархов каким бы то ни было образом ограничить ввоз и культивирование растения приводила к невиданному расцвету контрабанды. Двадцать шесть штатов Америки в 1890 году приняли решение запретить продажу сигарет несовершеннолетним. В Нью-Йорке в 1908 году женщинам было запрещено курить в публичных местах, но сразу же появились нарушительницы закона, которые начали активно бороться за свои права. С тех пор в истории табака курение стало связываться с движением эмансипации женщин.
Во время Первой мировой табак стал частью повседневной жизни солдат. Растение «прошло» и Вторую мировую. Тогда Франклин Рузвельт, президент США и одна из центральных фигур мировых событий первой половины двадцатого века, даже объявил табак стратегическим товаром в период военного времени.
На послевоенное время пришелся золотой век табачной промышленности. В конце 40-х и начале 50-х годов XXвека сигареты стали неотъемлемой частью образа многих героев, звезд кино и секс-символов. В 50-е годы появились первые научные публикации о вреде растения, а крупнейшие производители впервые стали выпускать сигареты с фильтром.
В 1960г. на пачки впервые стали наносить предупреждения о вреде табакокурения, а спустя два десятилетия началось глобальное наступление на табак. Налоги в странах Западной Европы и США выросли на 85%. На рубеже веков главной темой новостей табачной промышленности стали судебные тяжбы.
Табак в России.
Знакомство с табаком в России состоялось во второй половине XVI века при правлении Ивана Грозного, когда английские купцы привезли его в качестве подарка царю. Однако, ввиду дороговизны табачного листа, ввоз его в Россию был затруднен. Спустя век купцы, путешественники, наемные военные стали привозить табак в Россию, но отношение к нему было крайне негативно. Основной причиной тому были многочисленные пожары, происходящие по вине курильщиков и уничтожающие кварталы деревянных городов.
К торговцам применялись штрафы и телесные наказания, а весь найденный табачный лист подвергался уничтожению. Однако продажа и употребление табака продолжались. В 1634 году после сильного пожара в столице за употребление и продажу табака полагалась смертная казнь, которую на практике заменяли отрезанием губ или носа и ссылкой на каторгу, но даже такие меры не побороли вредную привычку.
Царь Алексей Михайлович попытался ввести государственную монополию на продажу табака в целях упорядочивания его применения, но Церковь во главе с патриархом Никоном выступила против и табачное зелье было запрещено.
Продажа табака была легализована при царе-реформаторе Петр I. Были установлены правила распространения курительных смесей. Табачный дым, согласно указу 1697 года, разрешалось вдыхать и выдыхать только через трубки. В 1705 году был обнародован новый указ, разрешавший продажу табака через целовальников, выборных, бурмистров. Одновременно были учреждены две фабрики: в Ахтырке (современная Украина) и Петербурге. Табак получил повсеместное распространение уже к середине XVIII века. Ни одна ассамблея или празднество не обходились без курения.
Во время правления Екатерины бурно развивалось российское предпринимательство, что оказалось весьма удачным для табачной торговли. В истории табака в России произошло знаменательное событие: свободная продажа была официально разрешена специальным указом императрицы, который датируется 1762 годом.
Первые табачные мастерские в царском Петербурге были организованы иностранцами. Объемы производства были скромными. Уже к 1812-му количество крупных мастерских возросло до шести, все они работали на сырье, которое привозили из-за рубежа. Тогда же стал популярным нюхательных табак. Многие аристократы отдавали предпочтение не курительным смесям, а нюхательному табаку, привезенному из Франции или Германии. Скоро получил распространение местный табак. Самый популярный сорт в России называли махоркой.
До начала XIX века курительный табак уступал по популярности нюхательному. В годы правления Александра I табакерку начали вытеснять трубка и сигара. Настоящая революция случилась, когда появились папиросы. Первое задокументированное упоминание о папиросах встречается в указе Минфинансов России, датируемом 1844 годом. Тогда папиросы изготавливали десятки фабрик. К началу XX века торговля табаком стала одним из наиболее выгодных начинаний в коммерческой сфере.
В 1914 году появилось Санкт-Петербургское Общество, которое включало тринадцать фабрик и производило более половины (56 %) табачных изделий в России. Папиросный бум случился в годы Первой мировой войны, но потом табачные фабрики были национализированы, а объем производства значительно сократился. Производственные мощности с началом Великой Отечественной были эвакуированы на восток, а в 50-е годы XX века восстановлены на передовой основе. Но уже в 80-е табачное производство повторило судьбу все отечественной промышленности: некоторые фабрики разорились, другие оказались приватизированными, возникла жесткая конкуренция.
Итак, история табака разнообразна событиями, при этом, знаменательно, что на всем ее протяжении находились просвещенные и благородные люди, вступавшие в борьбу с вредной привычкой курения. Их успех имел переменный результат, но в наш информированный век хочется надеяться, что вскоре курение станет только нашей историей.
"Антитабачные" меры