Здоровье населения

Роль хлеба в структуре рационального питания


Современный человек придает большое значение организации питания с учетом принципов его рациональности. Понятие «рациональное питание» предполагает достаточное в количественном и полноценное в качественном отношении питание, удовлетворяющее энергетические, пластические и другие потребности организма и обеспечивающее необходимый уровень обмена веществ. Рассмотрим, какова же роль хлеба в структуре рационального питания.
Напомним, что хлеб является одним из важнейших продуктов питания. В пшеничном и ржаном зерне заложен целый комплекс жизненно необходимых макро- и микронутриентов: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных соединений, длительное время сохраняющих свою биологическую активность.
Принципы здорового и правильного питания не предполагают полного исключения из рациона хлеба и хлебобулочных изделий, тем более, в торговой сети представлен широкий ассортимент различных видов хлеба, в том числе:из цельного зерна, с натуральными добавками (семена, отруби, злаки), бездрожжевойи так далее.
Приведем информацию об энергетической ценности некоторых видов хлеба на 100 г:
·      хлеб пшеничный подовый (из муки пшеничной 1 сорта)– 239 ккал;
·      хлеб пшеничный формовой (из муки пшеничной 1 сорта) – 231 ккал;
·      хлеб пшеничный подовый и формовой (из муки пшеничной 2 сорта)– 221 ккал;
·      хлеб пшеничный подовый (из муки высшего сорта) – 245 ккал;
·      хлеб ржаной простой формовой (из обойной муки) – 181 ккал;
·      хлеб ржаной подовый (из обдирной муки) – 206 ккал;
·      хлеб пшенично-ржаной (из обойной муки) – 204 ккал;
·      хлеб бородинский (заварной) (из муки ржаной обойной, пшеничной 2 сорта) – 207 ккал.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от вида зерна, из которого они приготовлены, от стадий его обработки, внесенных добавок.
Наибольшую пользу имеет цельнозерновая мука, изготовленная путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих.
Зерновой хлеб изготавливают либо из целых зёрен, либо из их крупнодисперсных частиц. При приготовлении целостность оболочки семян сохраняется, и в самом хлебе, соответственно, остаются микроэлементы и витамины(РР, Е, А и В, йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден). В нём содержится много тиамина (витамина В1), дефицит которого приводит к развитию особой формы авитаминоза (болезни «бери-бери»),оказывающего негативное воздействие на сердечно-сосудистую и нервную системы. Кроме того, цельный зерновой хлеб оказывает положительное воздействие на работу желудочно-кишечного тракта, так как содержащиеся в нём пищевые волокна, выводят из организма лишний холестерин и связывают желчные кислоты, клетчатка регулирует обменные процессы.
Очевидна и польза ржаного хлеба. В этом продукте содержится меньше всего углеводов и наибольшее количество клетчатки, органических кислот. Польза ржаного хлеба для организма человека кроется в его многогранном химическом составе, который содержит необходимые элементы для нормального функционирования органов и систем человека, а именно: способствует улучшению работы пищеварительной системы, профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, нормализации процесса обмена веществ.Чувство сытости при употреблении продукта наступает быстрее, что способствует потреблению меньшего количества хлеба. Польза ржаного хлеба на закваске проявляется в действии молочнокислых бактерий, способствующих расщеплению углеводов и жиров, которые впоследствии легче усваиваются организмом.
Становится популярным, также, хлеб, приготовленный без применения дрожжей. При приготовлении бездрожжевого хлеба используется натуральная закваска, в составе которой имеются грибки. Дрожжи, попадая в организм человека,активно размножаются и мешают развитию здоровой микрофлоры, появляются проблемы с пищеварением и избыточный вес. Бездрожжевой хлеб усваивается гораздо лучше и, благодаря клетчатке, активирует перистальтику кишечника. Плотный мякиш бездрожжевого хлеба, съеденный вместе с основным блюдом, способствует быстрому усвоению пищи, а также насыщает организм витаминами и минералами.
Чтобы употребление хлебобулочных изделий не нанесло вреда организму, лучше придерживаться следующих правил: не стоит употреблять хлеб и хлебобулочные изделия с вареньем, медом или другими продуктами, способными вызывать брожение и вздутие кишечника; при приготовлении бутербродов заменить колбасу или бекон вареным мясом и добавить овощи; максимально сократить употребление сдобных и сладких мучных изделий, так как в них содержится много сахара, они чрезвычайно калорийны. Хлеб хорошо сочетается с кисломолочными и молочными продуктами, супами и овощными блюдами.
А, также, следует задуматься о количестве хлеба и хлебобулочных изделиях, которые мы съедаем в течение дня.
Той части населения, которая придерживается здорового образа жизни, в частности, принципов правильного и рационального питания, следует отдать предпочтение полезным видам хлеба и включать их в рацион в оптимальном количестве.


Здоровый образ жизни