Новости

Оспа обезьян: дифференциальная диагностика

Эпидемиология
Оспа обезьян – вирусное зоонозное заболевание (т. е. инфекция, передающаяся человеку от животных), а также имеющее возможность вторичного распространения путем передачи от человека к человеку заболевание, симптомы которого схожи с клиническими проявлениями натуральной оспы - родственным вирусом рода ортопоксвирусов, однако течение болезни в случае оспы обезьян обычно менее тяжелое. После ликвидации натуральной оспы в 1980 г. и последующего прекращения использования вакцин против натуральной оспы на первое место по степени патогенности для человека среди ортопоксвирусов вышла оспа обезьян. Оспа обезьян обычно встречается в странах Центральной и Западной Африки, в основном в непосредственной близости от влажных тропических лесов, однако вирус все чаще обнаруживается в городских районах. Хозяевами вируса выступают некоторые грызуны и нечеловекообразные приматы.
Кроме схожести клинических проявлений с натуральной оспой, оспа обезьян может напоминать другие инфекционные заболевания с лихорадкой и сыпью, такие как:
·        ветряная оспа;
·        корь;
·        натуральная оспа (в настоящее время ликвидирована)
·        бактериальные кожные инфекции, чесотка, сифилис и аллергия на лекарства;
·        другие лихорадочные состояния.
В связи с этим, рассмотрим основные отличия клинических проявлений оспы обезьян от кори и ветряной оспы:
Для постановки окончательного диагноза необходимо лабораторное подтверждение, предпочтительным лабораторным тестом является полимеразная цепная реакция (ПЦР). В качестве материала для исследования используют образцы, взятые из очагов кожных поражений: покрышка или жидкость, взятая из везикул и пустул, или материалы корочек. По возможности применяется биопсия.
      Следует отметить, что кровь больного для ПЦР-тестирования не дает возможности сделать окончательное заключение из-за короткой продолжительности виремии (наличия вируса в крови) относительно времени сбора образцов после появления симптомов, поэтому данный метод тестирования не применяется на регулярной основе.
       Также, специалистами ВОЗ, не рекомендуются для диагностики методы обнаружения антигенов и антител, поскольку ортопоксвирусы характеризуются перекрестной серологической реактивностью. Как следствие, данные методы не могут обеспечить специфическое подтверждение оспы обезьян.

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» рекомендует населению:


1.Воздержаться от посещения стран Западной Африки (Демократическая Республика Конго, Республика Конго, Камерун, Центральноафриканская Республика, Нигерия, Кот-д’Ивуар, Либерия, Сьерра-Леоне, Габон и Южный Судан), где зарегистрированы вспышки оспы обезьян;

2. В случае возвращения из эндемичных по обезьяньей оспе стран - если в течение 3 недель почувствовали недомогание, температуру, сыпь (покраснения, пузырьки и др.) – необходимо срочно обратиться в ближайшую медицинскую организацию, обязательно сообщив о вашем пребывании за рубежом.

Берегите себя и своих близких!





* Статья подготовлена с использованием материалов семинара Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по эпидемиологии, диагностике и профилактике оспы обезьян, а также на основе информации по оспе обезьян, размещенной на официальном сайте ВОЗ.