Здоровье населения

Морская капуста - помощник в здоровом питании. Полезные свойства

В настоящее время существует множество пищевых продуктов с низкой энергетической ценностью, обладающих значительным количеством полезных свойств. К таким продуктам можно отнести морскую капусту. Каждый человек хоть раз, посещая магазин, непременно, замечал ее на прилавках. Этот пищевой продукт имеет довольно специфический аромат и необычный внешний вид.
Еще с ранних времен морские водоросли привлекали внимание человека в качестве простого, легко добываемого пищевого продукта. В летописях различных народностей о них сохранились многочисленные упоминания. Морские водоросли применяли не только как пищевой продукт, но и как целебное средство для профилактики и лечения заболеваний. В Японии водоросли использовались уже в VIII веке, а спустя несколько столетий в приморских районах Франции, Ирландии, Шотландии, и в других европейских государствах. В России морская капуста появилась в XVIII веке. Первыми, ламинарию (другое название морской капусты) обнаружили участники экспедиции Беринга, сравнив ее с «китовыми усами». Монахами Соловецкого монастыря Приморского района Архангельской области уже в Х1Х веке было организовано небольшое производство по выделению йода, брома и соды из морских водорослей, а в ежедневный рацион питания монахов включали морскую капусту.
В зависимости от цвета водоросли разделяют на 3 типа: зеленые водоросли, бурые водоросли; красные водоросли. Это необычные растения: у них нет корней, стебля, цветов, листьев. Тело водорослей — так называемый таллм, или слоевище – образуют сцепленные между собой клетки. Как и большинство растений, водоросли имеют в своем составе хлорофилл, который позволяет им питаться минеральными солями, поглощаемыми всей поверхностью таллома.
Ламинария (Laminaria) — род бурых водорослей, содержит такие необходимые элементы, как: углеводы - 59%, белки - 13%, клетчатка - 11%, жиры - 2%, минеральные соли - 3%, влага - 12%; витамины: А (ретинол), группы В (В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В12 (цианокобаламин), С (аскорбиновая кислота), D (кальциферол), Е (токоферол); минеральные вещества: бром, марганец, кобальт, цинк, магний, железо, калий, натрий, фосфор и другие.
В морской капусте содержится до 30 % альгиновой кислоты. Это вещество из класса высокомолекулярных полисахаридов, в основном входит в состав клеток бурых водорослей. Является эффективным антиоксидантом, способствует очищению организма от токсинов и солей тяжелых металлов, полезен для работы сердечно-сосудистой системы и нормализации уровня холестерина в крови.
Но, главной ценностью ламинарии является высокое содержание водорастворимого йода (300-480 мкг – на 100 г). Данный элемент необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, оказывающих значительное влияние на обменные процессы в организме; производства энергии из потребляемой пищи; терморегуляции; скорости усвоения некоторых витаминов. Также, йод способствует ускорению процесса снабжения клеток кислородом, благотворно влияет на мозговую деятельность, улучшает состояние кожи, укрепляет зубы, волосы и ногти.
Ламинария является очень низкокалорийным продуктом. В 100 г содержится всего 5 ккал, поэтому, она особенно полезна для людей, стремящихся снизить массу тела и придерживающихся принципов здорового питания.
Морскую капусту употребляют не только в свежем виде, ее, также, сушат, маринуют и консервируют. Сушеная морская капуста имеет наиболее длительный срок хранения. Перед приготовлением ее необходимо залить водой, чтобы вернуть ламинарии прежнюю консистенцию.
Этот продукт является уместным дополнением к супам, салатам, гарнирам, рыбе и мясу. Добавление морской капусты в различные блюда не меняет значительно их вкус, однако, точно прибавляет больше полезных элементов.
Следует учесть, что не рекомендуется употреблять морскую капусту, людям, склонным к аллергическим проявлениям и, имеющим индивидуальную непереносимость.
Помимо правильно организованного режима питания, важным фактором является и разнообразие продуктов в рационе. Поэтому, рекомендуем обратить внимание на такой ценный пищевой продукт, как морская капуста, который, непременно, станет прекрасным дополнением к вашему меню.
Менять привычки в питании – полезно, если подходить к этому вопросу ответственно и со знанием дела.
Здоровый образ жизни