Новости

Рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «омикрон»

Руководителем Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека 28 февраля 2022года утверждены методические рекомендации МР 3.1.0276-22 «Особенности проведения противоэпидемических мероприятий в условиях эпидемиологического процесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «омикрон». Данный документ предназначен для всех организаций независимо от организационно-правовой формы собственности и включает рекомендуемый комплекс профилактических мероприятий как общего характера, так и отдельные рекомендации при оказании различных видов услуг и работ.
Комплекс общих рекомендаций включает проведение следующих профилактических мероприятий: ежедневная термометрия работников перед началом работы (рабочей смены); организация мест обработки рук кожными антисептиками, в том числе с помощью дозаторов, дезинфицирующих салфеток ( при входе в здание; в местах организации приема пищи; в местах общего пользования, которые определены хозяйствующим субъектом); обеспечение наличия моющего средства для рук в помещениях, где установлено соответствующее оборудование для мытья рук; обеспечение работников запасом масок для защиты органов дыхания; проведение ежедневной уборки в конце рабочего дня, а также ежесменной уборки по окончании рабочей смены с использованием дезинфицирующих средств вирулицидного действия; информирование работников и посетителей о мерах профилактики COVID–19 с использованием общедоступных информационных материалов.
При оказании отдельных видов работ и услуг рекомендуется:
-гостиничные услуги – проведение бесконтактной термометрии потребителям при заезде в объект размещения;
- работа санаторно-курортных организаций –проведение бесконтактной термометрии потребителям при приеме в санаторно-курортную организацию; оснащение помещений, в которых осуществляется оказание медицинских услуг, оборудованием для обеззараживания воздуха; при выявлении отдыхающих с повышенной температурой тела и (или) с симптомами ОРВИ, принимать меры по их изоляции, госпитализации по медицинским показаниям и проведению лабораторного обследования на COVID -19;
- деятельность предприятий общественного питания и предприятий торговли, осуществляющих изготовление полуфабрикатов, готовых кулинарных изделий, хлебобулочных изделий – использование режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды, столовых приборов; преимущественное использование посудомоечных машин с дезинфицирующим эффектом; проведение дезинфекции контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, оргтехники, считывателей банковских карт и др.);
- деятельность предприятий торговли –ежедневное проведение дезинфекции контактных поверхностей (дверных ручек, выключателей, поручней, перил, оргтехники, ручек покупательских тележек и корзин, прилавков, транспортёров, считывателей банковских карт и др.);
- работа салонов красоты и парикмахерских – проведение обработки контактных поверхностей после завершения обслуживания каждого клиента с применением дезинфицирующих средств; оснащение помещений, в которых осуществляется оказание услуг, оборудованием для обеззараживания воздуха;
- работа кинозалов – установить интервалы между сеансами не менее 15 минут для уборки с использованием дезинфицирующих средств, в том числе подлокотников кресел, дверных ручек, поручней лестниц и ограждений, перил, выключателей и др.; обеспечить дезинфекцию 3D-очков, а также выдачу 3D-очков, не упакованных в индивидуальную защитную упаковку, вместе с дезинфицирующими салфетками;
- при организации выставок, конгрессов, форумов, симпозиумов, семинаров, конференций –проведение бесконтактной термометрии, при выявлении лиц с температурой тела свыше 37,1о – не допускать на мероприятие: использовать систему вентиляции помещений, в которых проводятся публичные мероприятия, с выключенным режимом отработанного воздуха в составе подаваемой воздушной смеси; установить интервалы между различными мероприятиями в рамках программы публичного мероприятия, проводимыми в помещениях, не менее 15 минут для осуществления проветривания ( при наличии технической возможности) и дезинфекции контактных поверхностей;
-деятельность музеев – организовать маршрутизацию, исключающую встречные потоки, с установкой соответствующих указателей и ограничительных лент;
- деятельность театральных, концертных организаций, концертных залов, филармоний и цирков – проведение уборки помещений с использованием дезинфицирующих средств после каждой репетиции и сценических (цирковых) представлений; проведение обработки театральных биноклей дезинфицирующими средствами после использования каждым посетителем; после окончания репетиции или концерта духовые инструменты, стойки для указанных инструментов, пульты и иные контактные поверхности, а также защитные экраны обработать дезинфицирующими средствами:
 - при проведении экзаменов в высших учебных заведениях, реализующих программы обучения исполнительскому (театральному) искусству – проведение уборки помещений (аудиторий) с применением дезинфицирующих средств до начала и после завершения экзаменов; проведение дезинфекции контактных поверхностей и проветривание помещений во время перерывов и после завершения экзаменов; оснащение помещений для проведения экзаменов оборудованием для обеззараживания воздуха, допущенным к работе в присутствии людей; организовать условия для обработки рук кожными антисептиками при входе в здание и в местах общего пользования.