Новости

Грибы лесные и парниковые: за и против

Гигиена питания


Грибы – это древнее царство эукариотических организмов, широко распространенных по всему земному шару.
Им уделяют большое внимание в рационе питания человека, ведь они оказывают положительное влияние на иммунную систему благодаря высокому содержанию антиоксидантов, которые повышают устойчивость к инфекциям. По химическому составу грибы близки к продуктам растительного происхождения, поэтому очень часто их употребляют в пищу вегетарианцы. По количеству белка грибы более чем в два раза превосходят другие овощи. Также необходимо сделать акцент на то, что данный продукт содержит в себе углеводы, различные макро – и микроэлементы (железо, фосфор, медь, калий, селен), витамины (группы B, C, D, РР), а так же незаменимые аминокислоты, которые не могут образовываться самостоятельно и должны поступать с продуктами питания (валин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, трионин, триптофан, фенилаланин) - важнейшие аминокислоты, необходимые для обмена белка и углеводов, образования таких соединений, как пуриновые и пиримидиновые основания — важная и необходимая часть нуклеиновых кислот, состава гормонов, витаминов.
В настоящий момент можно выделить 2 группы грибов: дикорастущие (лесные) и парниковые (культивированные человеком). У каждой из групп есть свои положительные и отрицательные стороны. Лесные грибы богаты своим видовым разнообразием, к ним относятся около 14 000 видов (боровик, рыжики, опята, маслята, шампиньоны и так далее). Их выбор просто огромен! И они все такие разные и вкусные! А сбор грибов, сам по себе, приносит огромное удовольствие – это приятное времяпрепровождение со своими близкими и друзьями, а также, длительные прогулки на свежем воздухе.
Парниковые грибы дороже по ценовой политике и уступают в видовом составе (соотношении) лесным грибам. В эту группу относят вешенки, шампиньоны, трюфели. Так же парниковые грибы выращивают на искусственном субстрате, который беден по микрокомпонентному составу, поэтому необходимо вносить «подкорм» для роста и микроэлементы в виде удобрений. Но мы можем быть уверены в том, что парниковые грибы не ядовиты, так как их выращивают в экологичном месте, и их мы можем круглый год наблюдать на прилавке рынков.
С давних времен грибы считаются высокобелковым деликатесом. И нередко дикорастущие (лесные) грибы, становятся причиной значительного числа отравлений (иногда даже с летальным исходом). Причиной этого могут послужить стихийный сбор (например, вблизи автомагистралей, где возможна аккумуляция ядов и токсических веществ), неправильная обработка продукта, нарушение правил хранения (более двух суток), употребление в пищу грибов, поврежденных насекомыми и др.
До настоящего времени ежегодно по всему миру регистрируют отравление грибами. Основной задачей остается внедрение в практику более эффективной системы мер по профилактике отравлений грибами с акцентом на предупреждение заболеваний, связанных с неорганизованным сбором. О мерах профилактики отравлений грибами рекомендуем ознакомиться на сайте ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области». Изложенные рекомендации в данной статье помогут Вам сохранить здоровье, избежать неприятных последствий и получить удовольствие.