Новости

Эхинококкоз. Профилактика

Эпидемиология
Эхинококкоз человека – зооантропоноз, паразитарная болезнь, вызываемая ленточными червями рода Echinococcus.
Существует четыре формы эхинококкоза:
• кистозный эхинококкоз, известный также как гидатидная болезнь, или гидатидоз, развивающийся в результате инфицирования видом Echinococcus granulosus;
• альвеолярный эхинококкоз, развивающийся в результате инфицирования E. multilocularis;
• две формы неотропического эхинококкоза: поликистозный эхинококкоз, развивающийся в результате инфицирования E. vogeli; и
• монокистозный эхинококкоз, вызываемый E. oligarthrus.

Наиболее опасными формами являются кистозный эхинококкоз, при котором окончательными и промежуточными хозяевами паразита являются домашние виды животных и альвеолярный эхинококкоз, цикл которого охватывает дикие виды животных как в качестве окончательных, так и в качестве промежуточных хозяев.
По данным Всемирной организации здравоохранения, кистозный эхинококкоз распространен повсеместно, обнаруживается на всех континентах, кроме Антарктиды. Распространение альвеолярного эхинококкоза ограничивается северным полушарием, в частности некоторыми районами Китая, Российской Федерации и стран континентальной Европы и Северной Америки. Самые высокие показатели распространенности наблюдаются в сельских районах, где забивают старых животных.
Для содействия международному научному обмену и сотрудничеству в области исследований эхинококкоза в 1985 г. под эгидой Всемирной организации здравоохранения были созданы неофициальные рабочие группы по эхинококкозу, которые организовывали совещания специалистов. В 1995 г. ВОЗ изменила структуру этих групп и преобразовала их в единую Неофициальную рабочую группу ВОЗ по эхинококкозу, задача которой заключалась в том, чтобы усилить профилактику эхинококкоза и борьбу с ним на основе эффективного сотрудничества со стратегическими партнерами и соответствующими секторами.

Передача инфекции
Промежуточными хозяевами Echinococcus являются некоторые травоядные и всеядные животные, которые приобретают инфекцию при поглощении яиц паразита, содержащихся в зараженных пище и воде, а затем паразит проходит личиночные стадии развития в их внутренних органах.
Окончательными хозяевами паразита являются плотоядные животные, в кишечнике которых обитают половозрелые черви. Инфицирование окончательных хозяев происходит при поедании ими внутренних органов промежуточных хозяев, в которых содержатся личинки паразита.
Человек является так называемым случайным промежуточным хозяином в том смысле, что он инфицируется тем же путем, что и остальные промежуточные хозяева, но не участвует в передаче инфекции окончательным хозяевам.


Признаки и симптомы
Кистозный эхинококкоз / гидатидоз
В результате инфицирования человека E. Granulosus, развивается несколько гидатидных кист, локализованных чаще всего в печени и легких и реже в костях, почках, селезенке, мышцах и центральной нервной системе.
Бессимптомный инкубационный период болезни может продолжаться многие годы до тех пор, пока гидатидные кисты не разовьются до таких размеров, при которых появляются клинические признаки, при этом примерно половина всех пациентов, получающих медицинское лечение от инфекции, начинают его получать через несколько лет после первоначального инфицирования паразитом.
Если гидатиды локализуются в печени, часто наблюдаются боли в области живота, тошнота и рвота. Если поражены легкие, клинические признаки включают хронический кашель, боли в груди и одышку. Другие признаки зависят от локализации гидатид(ы) и от давления, оказываемого на прилегающие ткани. Неспецифические признаки включают анорексию, потерю веса и слабость.
Альвеолярный эхинококкоз
Для альвеолярного эхинококкоза характерны бессимптомный инкубационный период длительностью 5-15 лет и медленное развитие первичного опухолевидного поражения, локализованного обычно в печени. Клинические признаки включают потерю веса, боли в области живота, общее недомогание и признаки печеночной недостаточности.
После диссеминации паразита через кровеносную и лимфатическую системы личиночные метастазы могут распространяться либо в органы, прилегающие к печени (например, в селезенку), либо в отдаленные места (например, в легкие или мозг). При отсутствии лечения альвеолярный эхинококкоз прогрессирует и приводит к смертельному исходу.
Профилактика кистозного эхинококкоза:
-периодическая дегельминтизация собак с использованием празиквантела (не менее четырех раз в год);
-более строгое соблюдение гигиены при забое животных (включая надлежащую утилизацию инфицированных отходов);
-проведение кампаний по просвещению общественности
Профилактика альвеолярного эхинококкоза:
-Регулярная дегельминтизация домашних плотоядных животных, имеющих доступ к диким грызунам, может способствовать снижению риска инфицирования людей.
-дегельминтизация диких и бродячих животных, являющихся окончательными хозяевами паразита, с помощью антигельминтных приманок
-отлов лисиц и бродячих собак крайне неэффективен, устойчивость и затратоэффективность таких кампаний неоднозначны.

Берегите себя и своих близких!