Новости

Здоровое питание – важная составная часть здорового образа жизни

Гигиена питания
В настоящее время важнейшее значение придается увеличению продолжительности и повышению качества жизни населения Российской Федерации, в связи с чем первоочередной задачей является снижение смертности и заболеваемости, связанных с социально значимыми неинфекционными заболеваниями.
Более 40 миллионов жизней ежегодно уносят неинфекционные заболевания, что составляет около 70 % всех смертей в мире.
На первом месте в статистике смертности находятся заболевания сердечно-сосудистой системы (около 18 миллионов человек в год). На втором — онкологические заболевания (около 10 миллионов человек). Острые респираторные заболевания занимают третью позицию (примерно 4 миллиона). На четвертой позиции в списке с показателем более 1,5 миллионов случаев летальных исходов – сахарный диабет.
Повышают риск заболеваемости и смерти от неинфекционных заболеваний табакокурение, алкоголизм, недостаточная физическая активность, и, конечно, неправильное питание.Широкое внедрение профилактических мероприятий, направленных на продвижение здорового образа жизни – эффективная стратегия снижения распространенности неинфекционных заболеваний. Одним из приоритетных направлений является популяризация принципов здорового питания.
Что же подразумевается под понятием «здоровое питание»? В Федеральном законе «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 N 29-Ф определено понятие: «Здоровое питание – питание, ежедневный рацион которого основывается на принципах, установленных настоящим Федеральным законом, отвечает требованиям безопасности и создает условия для физического и интеллектуального развития, жизнедеятельности человека и будущих поколений».
Рассмотрим принципы здорового питания, обеспечивающие снижение потребления критически значимых для здоровья населения пищевых веществ:
  • ограничьте употребление пищевой соли. Избыточное содержание соли в продуктах питания приводит к задержке жидкости в организме, оказывает неблагоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему;
  •  уменьшите количество потребляемых сладких продуктов (сахар и различные кондитерские изделия), которые содержат много жиров и простых углеводов, идущих на строительство жировых тканей, тем самым провоцируется набор лишнего веса и ожирение;
  • исключите из рациона продукты фастфуда («быстрая еда») – это различные гамбургеры, сэндвичи, шаурма, хот-доги, картофель фри, пирожки и другие продукты. Основные недостатки этих продуктов – повышенная калорийность, большое количество жира, включая жиры с насыщенными жирными кислотами и трансизомерами жирных кислот;
  • употребляйте в пищу как можно больше сезонных продуктов — в них содержится максимум полезных веществ. Зимние овощи и фрукты, выращенные в теплицах, или привезенные издалека, из-за воздействия химических веществ и длительного хранения теряют все свои полезные свойства;
  • максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов, то есть продуктов, которые подвергались длительной промышленной обработке с использованием различных химических, термических и других процессов. Практически это продукты, «лишенные жизни» - в них нет клетчатки, витаминов, полезных микро- и макроэлементов. К подобной продукции относятся рафинированные растительные масла, рафинированный сахар, пшеничная мука, крупа-манка, очищенный белый рис;
  • не пренебрегайте белковой пищей как животного, так и растительного происхождения, которая способна надолго дать чувство сытости. Белки богаты аминокислотами, которые используются как «строительный» материал для многих тканей организма. К богатым белками продуктам относятся различные виды нежирного мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог;
  • чаще пейте воду. Чай, кофе, соки, различные напитки воду не заменяют. В сутки организму необходимо получать не меньше 30–35 мл жидкости на 1 кг веса. Безалкогольные сладкие газированные напитки желательно полностью исключить из рациона — в них содержится слишком много сахара или пищевых добавок – подсластителей, регуляторов кислотности.
В структуре питания отдавайте предпочтение нежирным мясным и молочным продуктам, фруктам и овощам, пищевым продуктам, обогащенным микронутриентами, в том числе витаминами.