Новости

Обзор альдегидсодержащих дезинфицирующих средств

Эпидемиология
Дезинфицирующие средства на основе альдегидов в течении в настоящее время  широко применяются в медицинских организациях различного профиля. Надежность, широкий спектр антимикробного действия, совместимость с различными материалами-вот качества, которые позволили ввести термин «золотой стандарт» в отношении средств на основе глутарового альдегида.
Основными соединениями этой группы являются глутаровый альдегид (ГА), альдегид янтарной кислоты, ортофталевый альдегид, глиоксаль. Альдегиды характеризуются наличием в молекуле одной или нескольких альдегидных групп. В составах, применяемых для дезинфекции, в молекуле присутствует две высокореактивные альдегидные группы,что существенно расширяет спектр антимикробной активности.
Альдегиды обладают самым широким действием в отношении микроорганизмов, в том числе спор, грибков  и вирусов,микобактерии туберкулеза. Однако представители группы альдегидов отличаются друг от друга спектром антимикробного действия. Самым распространенным в рецептурах ДС является ГА. Антимикробная активность ГА в значительной степени зависит от pH рабочих растворов. Наиболее активен ГА в пределах значений pH от 7,5 до 8,5. Глиоксаль и альдегид янтарной кислоты имеют широкий спектр антимикробного действия, но их активность значительнониже, чем ГА.
 Положительными качествами альдегидсодержащих препаратов  является отсутствие или низкая коррозионная активность в отношении металлов, щадящее действие на изделия из полимерных материалов, стекла. Дезинфектанты  на основе альдегидов используют для стерилизации и дезинфекции высокого уровня (ДВУ) эндоскопов, дезинфекции и стерилизации стоматологических и других медицинских изделий. К недостаткам альдегидов относят  их способность фиксировать на поверхности и в каналах медицинских изделий органические загрязнения: кровь, гной, слизь. Поэтому необходимо предварительное тщательное  отмывание изделий мед назначения .
В последнее время разработаны так называемые композиционные составы , в которых альдегиды сочетаются с четвертично-аммониевыми соединениями, поверхностно-активными веществами,что позволяет расширить сферу применения, улучшить потребительские свойства ,придав препаратам моющие качества. В результате значительно расширяется сфера применения, оптимизируется обработка инструментов, совмещается в один этап дезинфекция и предстерилизационная очистка изделий мед назначения. Это позволяет экономить материальные и человеческие ресурсы, повысить уровень продуктивности и эпидемиологической безопасности.
Таким образом, можно рекомендовать альдегидсодержащие дезинфектанты как препараты выбора для проведения дезинфекции и стерилизации изделий медицинского назначения, в том числе ДВУ эндоскопического оборудования. Препараты не относятся к экономичным,фиксируют органические загрязнения,поэтому применять их для дезинфекции поверхностей не рекомендуется. Исключение составляют лишь в композиционные составы на основе нескольких активно действующих веществ. При разработке российскими ведущими производителями новых препаратов потребительские качества будут улучшаться,одновременно расширяться сфера применения дезинфектантов.