Новости

Качество молочной продукции. Способы выявления контрафактной и фальсифицированной продукции

Гигиена питания
Ключевым фактором повышения качества жизни и здоровья населения, влияния на демографическую ситуацию, является качество и безопасность продуктов питания, в том числе, одной из основных групп пищевых продуктов – молока и молочной продукции, уровень потребления которой традиционно на высоком уровне.
За истекший период 2021 года, Испытательным лабораторным центром ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по поручениям Управления Роспотребнадзора по Саратовской области, а также в рамках национального проекта «Демография»  исследовано всего 2106 проб молока и молочной продукции, из них по содержанию контаминантов химической природы (токсичные элементы, пестициды, афлатоксин М1) – 258 проб, физико-химическим показателям – 772 пробы, по микробиологическим показателям – 1076, в том числе,  на содержание остаточных количеств антибиотиков – 278 образцов.
С целью выявления контрафактной и фальсифицированной молочной продукции лабораторным центром проводятся исследования жирно-кислотного состава жировой фазы, которая должна содержать только молочный жир. В случае несоответствия продукции по жирно-кислотному составу определяется наличие фитостеринов (β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин и брассикастерин). Исследования проводятся в соответствии с ГОСТ 33490-2015 «Молоко и молочная продукция. Обнаружение растительных масел и жиров на растительной основе методом газожидкостной хроматографии с масс-спектрометрическим детектированием».
Наличие фитостеринов свидетельствует о фальсификации жировой фазы молочного продукта растительными маслами или жирами на растительной основе.В 2021 году проведено 67 испытаний проб различных видов молочной продукции разных производителей (сливочное масло, творог, сметана, кефир, сыр, сгущенное молоко, мороженое, йогурт) по жирно-кислотному составу, из них 8 проб не соответствовали нормативным требованиям и содержали растительные жиры: 3 пробы масла сливочного, 3 пробы молока питьевого,   1 проба сметаны и 1 проба сыра.
С целью определения наличия сухого молока применяется метод иммуноферментного анализа (ИФА) с использованием комплекта реактивов Роль вещества-маркера наличия сухого молока выполняют молекулы беталактоглобулина, которые в результате высушивания существенно повышают свою антигeнность по отношению к подобранному антителу. При высушивании молока на поверхности молекул бета-лактоглобулина образуются новые антигенные области, содержащие лактозилированный лизин. Данный метод является качественным и подтверждает отсутствие или наличие сухого молока в анализируемой пробе продукта. Выпуская молочную продукцию, при производстве которой использовано сухое молоко, изготовитель обязан руководствоваться нормативно-техническим документом, в соответствии с которым продукт выработан и соответствующим образом его маркировать.
Для подтверждения подлинности молочных продуктов определяют также фактические и заявленные в маркировке массовые доли жира и белка, кислотность, отсутствие консервантов, меламина, крахмала, массовую долю сухого обезжиренного остатка (СОМО).
В настоящее время на прилавках магазинов нередко появляются контрафактные и фальсифицированные молочные продукты. Следует отметить, что термины  «контрафакт» и «фальсификат» имеют отличия.
Согласно Федеральному закону Российской Федерации от 2 января 2000г. №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» «фальсифицированные пищевые продукты» — пищевые продукты, умышленно измененные (поддельные) и (или) имеющие скрытые свойства и качество, информация о которых является заведомо неполной или недостоверной. Целью фальсификации, как правило, является обман потребителя, заключающийся в использование иных, как правило, более дешевых (не указанных в составе) компонентов, нарушении технологии производства. Результатом таких действий является изменение потребительских свойств и происхождения продукции.
Правила идентификации молока и молочной продукции,установления подлинности и 
выявления фальсификации приведены  в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции ТР ТС 033/2013 и МУ 4.1/4.2.2484-09 «Оценка подлинности и выявление фальсификации молочной продукции».
Фальсифицированное молоко и молочные продукты  могут содержать:
·       воду, как разбавляющий компонент (позволяет из более жирного молока сделать больший объем менее жирного);
·       растительные жиры для увеличения массовой доли жира. Часто производится замена молочного жира растительным маслом, гидрогенизированными жирами в любом продукте, где применяется молоко. Из молока удаляется молочный жир, вместо него вводится растительный (как правило, смесь гидрогенизированных жиров). Затем это молоко либо используется для приготовления кефира, сметаны, творога, либо сушится для получения обезжиренного сухого молока);
·       компоненты, снижающие кислотность (соду, сухую сыворотку);
·       растительные белки (например, соевый гидролизат) и сухое молоко- для увеличения массовой доли белка;
·       крахмал - для повышения содержания сухих веществ;
·       синтезированную лактозу (молочный сахар). Фальсификации подвергаются  также и сухое молоко, и сгущенное. В сухое молоко может подмешиваться сухая сыворотка, мука, растительный жир в сухом виде. Консервы сгущенные – это концентрированный продукт, полученный путем удаления из молока воды. Наряду с перечисленными видами фальсификации возможно, например, сгущение продукта посредством добавления сахара. В этом случае сгущенное молоко будет содержать большее количество влаги и сахара в ущерб белкам и другим ценным составляющим натурального молока.
Контрафактные товары произведены без разрешения правообладателей и созданы на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав. Понятие «контрафактной» продукции четко определяется в п.1 ст.1515 Гражданского кодекса Российской Федерации (ГК РФ) – «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными». Также в п. 3 ст.1519 ГК РФ указано следующее: «товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно использованы наименования мест происхождения товаров или сходные с ними до степени смешения обозначения, являются контрафактными». Кроме того, контрафактной признается продукция без маркировки, предусмотренной законом.
Исходя из анализа понятий «контрафактная» и «фальсифицированная» продукция, необходимо отметить, что контрафактная продукция всегда одновременно является и фальсифицированной, а фальсифицированная продукция может не являться контрафактной.
Помимо прочего, в связи с проведением специалистами ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» работ по мониторингу на предмет соблюдения хозяйствующими субъектами правил маркировки молочной продукции средствами идентификации, напоминаем, что маркировку молока регулирует Постановление Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099.
Обязательная маркировка молочной продукции вводится в несколько этапов. К концу 2023 года система контроля готовой молочной продукции должна быть реализована полностью:
·       с 1 июня 2021 года производители в обязательном порядке должны наносить маркировку на сыр и мороженое, в том числе, пищевой лед.
·       с 1 сентября 2021 года — вся остальная молочная продукция со сроком годности более 40 дней.
·       с 1 декабря 2021 года — молочная продукция со сроком годности 40 дней или меньше.
·       с 1 декабря 2022 года — любая фермерская молочная продукция, которая продается без посредников.
Создателем и единым оператором цифровой маркировки в России является ЦРПТ (Центр развития перспективных технологий). Контроль над передвижением всей маркированной продукции ведет единая национальная цифровая система маркировки «Честный Знак», разработанная ЦРПТ. В «Честном знаке» виден весь путь каждого товара, начиная с производства (либо ввоза на территорию России) и заканчивая его покупкой конечным потребителем. Розничный продавец должен отсканировать код при реализации покупателю, сформировать кассовый чек, и информация о продаже снова поступит в систему. Так можно отследить путь товара от выпуска до реализации потребителю.

Какая молочная продукция не маркируется:
·       молочная продукция, упакованная не промышленным способом в организациях розничной торговли;
·       детское питание для детей до 3 лет;
·       специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание;
·       молочная продукция весом 30 грамм и менее.
Теперь потребители могут проверить свою покупку с помощью бесплатного мобильного приложения «Честный знак», для это необходимо отсканировать штрихкод упаковки продукта, и вся внесенная производителем информация о товаре отобразится на экране.
Работа ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» по оценке маркировки, качества и безопасности молочной продукции продолжается в постоянном режиме.