Новости

Питьевая вода для туриста

Коммунальная гигиена

Капля воды дороже алмаза

Дм. Менделеев

Вода, как источник жизни, важна для каждого в любое время, а в жаркий период просто крайне необходима, особенно если ты в движении, в пути, если ты турист, находящийся далеко от привычной для тебя обстановки.
Куда бы тебя не забросила жажда приключений и путешествий, - забывать про питьевой режим не стоит.
Питьевой режим – это порядок употребления жидкости в зависимости от условий окружающий среды, состояния организма и вида деятельности человека. Суточная потребность взрослого человека в воде при нормальных условиях составляет 2,5 – 3 литра, или 35 – 40 граммов на 1 килограмм веса тела. В нормальных условиях за сутки из организма человека вода выделяется в составе мочи (1,2 – 1,5 литра), кала (50 – 20 миллилитров), выдыхаемого воздуха (300 миллилитров) и пота (0,5 – 1 литр), т. е. 2 – 2,5 литра. Суточные питьевые нормы должны полностью обеспечить расход воды организмом на образование естественных отправлений организма, на испарение с верхних дыхательных путей, кожи. Рациональный питьевой режим поддерживает оптимальный водно-электролитный баланс и высокую работоспособность.
Летний период – время отпусков и путешествий. Высокая температура воздуха и физические нагрузки, сопровождающие отдых, вызывают значительные потери воды организмом, в основном, за счет потоотделения. Признаки нехватки жидкости в организме часто нарастают постепенно. При дефиците воды в организме (обезвоживании), равном 1 — 1, 5% от массы тела, появляются жажда и сухость во рту, головные боли и головокружения, вялость, быстрая утомляемость, повышенная раздражительность, снижается аппетит, уменьшается диурез; при дефиците воды в 4—5% наблюдаются снижение потоотделения, покраснение кожи и повышение ее температуры, учащение дыхания и сердцебиения, снижение секреции пищеварительных желез, неутолимая жажда и значительная слабость; при дефиците в 8—10% работоспособность падает до минимума, прекращается слюноотделение, кожа становится дряблой, сухой и морщинистой. При дальнейшем нарастании дефицита из-за спазма пищевода нарушается акт глотания, прекращается мочеотделение, нарушаются зрение и слух, появляются галлюцинации. Потеря 20% воды от веса тела приводит к летальному исходу.
Однако, чрезмерно обильное питье также может нанести вред организму, так как с поступлением лишней жидкости возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую и мочевыделительную системы, изменяется электролитный баланс в организме, усиливается потоотделение. С потом кожа охлаждается, но при избыточном потоотделении этот процесс нарушается, кожа остается мокрой и теплоотдачи не происходит. Поэтому баланс крайне необходим.
Употребление воды – привычный и здоровый способ борьбы с обезвоживанием. Врачи советуют в жару пить обычную питьевую воду. Она является оптимальной жидкостью для восстановления уровня влаги в организме. В жаркую погоду стоит отказаться от сладких газированных напитков, содержащих сахар. Они утоляют жажду лишь на короткое время. С большой осторожность следует пить алкогольные напитки, лечебную минеральную воду - по указанию врача.
При организации пеших походов в качестве питья можно использовать питьевую воду с добавлением лимонного сока и мяты, несладкие компоты или морсы, приготовить настой шиповника.
По возможности, в тропических странах следует воздержаться от напитков с кубиками льда, ввиду сомнительного качества исходного сырья при их приготовлении.
Необходимо помнить: оптимальная температура воды равна температуре тела, и пить воду следует за 1 час до или после приема пищи, небольшими глотками через равные промежутки времени, в этом случае вода усваивается медленно, насыщая организм.
Большое влияние на задержку воды в тканях или отдачу ее из тканей оказывает характер пищи. Натриевые соли, в частности, поваренная соль, способствуют задержке воды в тканях, в то время, как калиевые соли, содержащиеся в пищевых продуктах, напротив, повышают выделение воды из организма. При усиленном питании увеличивается и количество жидкости, задержанной в организме, особенно при накоплении в нем белка и углеводов. Повышает выделение воды из организма молочно-растительная пища, прежде всего, фрукты и овощи. Таким образом, прием пищи, богатой белком, в наиболее прохладное время дня (за завтраком и ужином), включение жидких и полужидких блюд в обед, а также употребление овощей и молочно-растительной пищи способствуют поддержанию нормального питьевого режима.
Во время путешествия важно быть уверенным, что Вы пьете доброкачественную воду, поскольку многие инфекционные заболевания имеют водный путь передачи. Турист может использовать питьевую водопроводную воду местного региона, если регион ему знаком, он в нем неоднократно отдыхал и уверен в качестве воды. Воду из колодцев, необорудованных родников и отдельных скважин лучше в путешествии не использовать для питьевых целей.
Водопровод - инженерная система, состоящая из подземного или поверхностного водоисточника, системы водоподготовки, водопроводной распределительной сети, накопительных резервуаров. Каждый водопровод имеет эксплуатирующую организацию, контролирующую качество воды и несущую ответственность за качество подаваемой населению воды. Питьевая водопроводная вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой водопроводной воды должно соответствовать гигиеническим требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания».
Употребление некачественной воды можно нанести организму вред. В водной среде могут существовать и размножаться многие патогенные микроорганизмы: бактерии, вирусы, простейшие, паразиты. Попадая в организм человека, они способны вызвать бактериальные кишечные инфекции (холера, брюшной тиф, паратифы А и В, дизентерия, колиэнтерит, сальмонеллез); вирусные кишечные инфекции (вирусный эпидемический гепатит А, или болезнь Боткина, вирусный гепатит Е, полиомиелит и другие энтеровирусные инфекции, в частности Коксаки и ECHO (эпидемическая миалгия, ангина, гриппоподобные и диспепсические расстройства, серозный менингоэнцефалит), ротавирусные болезни (гастроэнтерит); протозойные кишечные инфекции: амебная дизентерия (амебиаз), лямблиоз. Кроме того водный путь передачи характерен для туляремия, лептоспироза, бруцеллеза, паразитарных заболеваний (трихоцефалез, аскаридоз, анкилостомидоз, эхинококкоз, гименолепидоз), инфекций дыхательных путей (аденовирусные инфекции, в частности ринофарингит, фарингоконъюнктивальная лихорадка, конъюнктивит, ринофаринготонзиллит, ринит); кровяных инфекций (Ку-лихорадка).
Вода может содержать химические вещества в концентрациях, превышающих предельно-допустимые. Кратковременное употребление такой воды, конечно, не вызовет отравления, однако, например, повышенная минерализация воды, особенно за счет содержания сульфатов, хлоридов может нарушить функцию желудочно-кишечного тракта и Ваш отдых будет испорчен.
Во избежание отравлений необходимо употреблять бутилированную воду, ассортимент которой в торговых сетях огромный. Качество такой воды контролируется производителем и соответствует гигиеническим нормативам СанПиН 2.1.4.1116-02 "Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества" (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 15 марта 2002 г.). Изготовитель расфасованных вод обеспечивает не только соответствующее качество разливаемой воды, но и проводит обеззараживание емкостей для розлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
В зависимости от качества воды, улучшенного относительно гигиенических требований к воде централизованного водоснабжения, а также дополнительных медико-биологических требований, расфасованную воду подразделяют на 2 категории:
- первая категория - вода питьевого качества (независимо от источника ее получения) безопасная для здоровья, полностью соответствующая критериям благоприятности органолептических свойств, безопасности в эпидемическом и радиационном отношении, безвредности химического состава и стабильно сохраняющая свои высокие питьевые свойства;
- высшая категория - вода безопасная для здоровья и оптимальная по качеству (из самостоятельных, как правило, подземных, предпочтительно родниковых или артезианских, водоисточников, надежно защищенных от биологического и химического загрязнения).
При сохранении всех критериев для воды 1-ой категории питьевая вода оптимального качества должна соответствовать также критерию физиологической полноценности по содержанию основных биологически необходимых макро- и микроэлементов и более жестким нормативам по ряду органолептических и санитарно-токсикологических показателей. Бутилированная питьевая вода высшей категории проходит несколько этапов: очистку механическим фильтром, обеззараживание ультрафиолетом, насыщение фтором, йодом, калием и другими полезными веществами, если их не было в составе.
Ваша задача внимательно изучить маркировку на бутылке, обратив внимание на назначение воды, сроки ее изготовления и хранения.
Ну а если вы находитесь за пределами РФ, употребляйте только бутилированную воду, поскольку неизвестное законодательство другой страны, правила отеля, предупредительные таблички на неизвестных иностранных языках, могут осложнить поездку непредвиденными ситуациями разного рода. Питьевую воду, расфасованную в бутылки, всегда можно найти как в отеле, так и в ближайших магазинах.
Будьте предусмотрительны и внимательны во всём, даже в мелочах, и прекрасные впечатления от отдыха сохранятся не только на фото, но и в вашей памяти.