Новости

Фрукты и ягоды в детском питании

Гигиена питания
С приходом лета в нашем рационе появляются сезонные фрукты и ягоды. Особенно полезны они для детей и подростков, оказывая зна­чительное влияние на развитие и состояние их здоровья.
        Фрукты и ягоды являются источниками крайне необходимых растущему организму ребенка минеральных солей, витаминов и других полезных веществ.
        Рассмотрим поподробнее, чем же так ценны эти дары природы, из каких веществ они состоят и чем полезны.
    1. Фрукты и ягоды небогаты белками и жирами (до 0,85%), но содержат много углеводов, пищевых волокон и ряд других соединений. Углеводы, в основном, представлены глюкозой и фруктозой (наибольшее содержание в винограде). Эти моносахариды участвуют в обменных процессах, поддерживают работоспособность организма, улучшают память, обучаемость, ускоряют восстановление мышечной ткани.
    2. Ягоды и фрукты богаты водой, количество которой доходит до 80—95 %, причем, вода этих продуктов не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов, попадающих с пищей или образующихся в результате заболеваний.
    3. В ягодах и фруктах высокое содержание таких минеральных веществ, как калий (абрикосы, персики, красная и черная смородина, бананы, малина, вишня, слива) и железо (яблоки, черника, груши, айва). В детском организме, калий отвечает за стабильную работу клеточных мембран, крепкие мышцы, гармоничное развитие нервной системы, а также за обеспечение кислородом тканей. Железо играет ведущую роль в процессах кроветворения, являясь основной частью гемоглобина, оно переносит кислород к клеткам и тканям организма. Среди микроэлементов, содержащихся во фруктах, особое значение имеет медь (большое содержание в абрикосах), активно участвующая в кроветворении.
        4. Велико значение витаминов, которые содержаться в плодах ягод и фруктов, например, в цитрусовых оранжевого и желтого цвета содержится витамин С. Аскорбиновая кислота (витамин С) обладает противовоспалительными свойствами и помогает детскому организму справляться с инфекциями, укрепляет стенку сосудов, участвует в обменных процессах. Фрукты с аскорбиновой кислотой: лимон, желтый инжир, груша, ананас, апельсин, ягоды: черная смородина, клубника, плоды шиповника.
Немаловажную роль играет также витамин А (ретинол) оказывает нормализующее влияние на процессы роста, в том числе на рост и формирование скелета, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, обеспечивает сумеречное зрение, быструю адаптацию к темноте и ощущение цвета. Богаты содержанием витамина А: абрикосы, айва, шиповник, хурма, рябина красная.
        5. Фрукты и ягоды являются основными поставщиками, так называемых балластных веществ — пищевых волокон, пектиновых веществ, а также органических кислот (лимонная, яблочная, винная), усиливающих выделение пищеварительных соков и улучшающих двига­тельную функцию кишечника; дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и замедляющих мотори­ку кишечника; эфирных масел, являющихся хорошими возбу­дителями аппетита; фитонцидов, обладающих антимикробным действием.
        6. Фрукты и ягоды имеют еще одну очень важную особенность — они оказывают существенное влияние на состо­яние кислотно-щелочного равновесия организма, при котором создаются наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.


    Важно!     

·       В меню детей в возрасте от 3-х лет необходимо ежедневно включать в рацион, фрукты и ягоды в свежем виде. При от­сутствии свежих овощей и фруктов можно употреб­лять замороженные, консервированные и сушеные.
·       Перед употреблением фруктов и ягод, необходимо перебрать их и очистить от остатков земли, затем тщательно вымыть, вначале проточной, затем теплой кипяченой водой и просушить, при помощи салфетки.
·       Особенно полезны лесные ягоды (земляника, черника, брусника, клюква, малина), если они собраны в экологически чистом районе.
По возможности включайте в рацион как можно больше сезонных ягод!