Новости

Санаторно-курортные учреждения. Работа в новых условиях

Коммунальная гигиена
Требования к санитарно-противоэпидемическому режиму санаторно-курортных учреждений определяются комплексом санитарно-гигиенических норм и правил по организации общественного питания, медицинской деятельности. Однако, в условиях повышенной эпидемиологической опасности установлен ряд дополнительных требований, которые изложены в Рекомендациях Роспотребнадзора, которые состоят в следующем.
Перед началом работы штат сотрудников санаторно-курортного учреждения должен быть укомплектован на 100%, не рекомендуется работа по совместительству. На территории санаторно-курортных учреждений не допускается деятельность предприятий на условиях аутсорсинга.
Учреждение должно быть иметь отделку помещений, мебель, позволяющие проводить влажную уборку и дезинфекцию. Исключаются обои, потолки типа «армстронг», ковровые покрытия. Учреждение должно иметь эффективно работающую систему вентиляции, бактерицидные облучатели, в том числе работающих в присутствии людей. В учреждении должен иметься неснижаемый запас дезинфицирующих средств и средств индивидуальной защиты персонала не менее, чем на 5 суток.
Прием отдыхающих должен производится при наличии справки об эпид. окружении, в том числе в отношении новой коронавирусной инфекции. Каждому отдыхающему при приеме в учреждение производится бесконтактная термометрия тела.
В столовой необходимо обеспечить расстановку столов с соблюдением расстояния между ними не менее 2-х метров и обеспечить рассадку не более 1 человека за стол, за исключением семей. При организации питания на линии раздачи и по типу «шведский стол» должна быть нанесена соответствующая разметка на полу для исключения скученности. Обеденные зала, а также производственные помещения пищеблока должны быть оборудованы бактерицидными облучателями-рециркуляторами закрытого типа, работающими в присутствии людей. Количество одновременно используемой посуды и приборов должно обеспечивать потребность учреждения. Для мытья посуды на пищеблоке санаторно-курортных учреждений целесообразно использовать посудомоечными машинами с дезинфицирующим эффектом. Не допускается нарушать режим обработки столовой посуды, установленный требованиями для предприятий общественного питания.
В местах общего пользования санаторно-курортных учреждений должно быть исключено скопление отдыхающих, в том числе, при заезде и регистрации, в зонах отдыха, включая пляжи, медицинских кабинетах. Расстановка пляжного оборудования (шезлонгов, ногомоек, кулеров, раздевалок) должна обеспечивать дистанцию 1.5-2м. Одномоментное количество отдыхающих на пляже не должно превышать его вместимости с учетом дистанции.
Медицинские услуги должны оказывать по предварительной записи. Групповые процедуры должны быть исключены. Учитывая, что поверхности в медицинских кабинетах, особенно там, где ухаживают за пациентами, могут быть инфицированы COVID-19, следует должным образом их очищать и дезинфицировать, чтобы предотвратить дальнейшую передачу. Для обеззараживания воздуха в медицинских кабинетах должны применяться бактерицидные облучатели.
Перед началом смены необходимо провести генеральную уборку и дезинфекцию всех помещений, а также вентиляционных систем. Дважды в день производится проветривание, влажная уборка и дезинфекция всех помещений, включая комнаты для проживающих с применением дезинфицирующих средств по вирусному режиму. Данный режим указан в инструкции по применению средства. Воздух в местах общего пользования дезинфицируются бактерицидными облучателями. Контактные поверхности в местах общего пользования дезинфицируются после приема каждого отдыхающего и не реже 1 раза в 2 часа. На открытой территории дезобработке подлежат наружные поверхности зданий, тротуары, скамейки, площадки у входа, наружные двери, поручни, малые архитектурные формы, урны, банковские терминалы, пляжное оборудование дважды в день- утром и вечером. Обработку шезлонгов следует производить после каждого отдыхающего. Используются наиболее надежные дезинфектанты: 1% осветленный раствор хлорной извести, 0.05% раствор гипохлорита кальция или натрия по активному хлору, 0.06% раствор натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты по активному хлору или иные дезсредства по вирулоцидному режиму в соответствии с инструкцией по применению. Следует обращать внимание на правильность хранения препаратов. Они должны храниться в специально отведенном сухом, прохладном, темном помещении. Растворы хранятся в закрытых темных емкостях с указанием даты приготовления.
Отдыхающие должны быть обеспечены одноразовыми масками. Запас масок для отдыхающих определяется и пополняется с учетом их смены каждые два часа. Ежедневно необходимо организовать проведение бесконтактного контроля температуры тела каждого отдыхающего. В местах общего пользования должны иметься средства для обработки рук- кожные антисептики с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, средства парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, с аналогичным содержанием спиртов) или дезинфицирующие салфетки. 
При выявлении отдыхающего с повышенной температурой тела должна незамедлительно информироваться лечебная сеть. В случае выявления больного с новой коронавирусной инфекцией, среди отдыхающих санаторно-курортное учреждение незамедлительно переводится на режим работы обсерватора.
Персонал учреждения ежедневно проходит бесконтактный контроль температуры тела. Лиц с повышенной температурой тела и (или) с признаками респираторных инфекций (повышенная температура, кашель, насморк) не допускаются к работе. Не допускаются к работе сотрудники, вернувшиеся на территорию субъекта с территорий, неблагополучных по новой коронавирусной инфекции в течение 14 дней после прибытия.  
Должно быть ограничено перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерыва на отдых: выхода за территорию, перемещение внутри учреждения. Руководитель должен запретить сотрудникам прием пищи на рабочих местах. Для этих целей администрации необходимо выделить комнату для приема пищи персоналом с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком. В организации следует создать условия для соблюдения личной гигиены сотрудников (частое мытье рук с мылом, использование кожных антисептиков с содержанием этилового спирта не менее 70% по массе, изопропилового не менее 60% по массе, парфюмерно-косметической продукции (жидкости, лосьоны, гели, одноразовые салфетки) с аналогичным содержанием спиртов).
Все работники должны использовать средства индивидуальной защиты - маска медицинская (одноразовая или многоразовая) со сменой каждые 2 часа и перчатки. Все виды работ с дезинфицирующими средствами следует выполнять во влагонепроницаемых защитных костюмах, перчатках; при обработке способом орошения применяют респираторы и защитные очки. Руководителям предприятий необходимо организовать контроль за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты.     Руководитель санаторно-курортного учреждения обязан обеспечить лабораторного обследования сотрудников на новую коронавирусную инфекцию COVID-19 не реже, чем 1 раз в неделю.