Здоровье населения

Время разгружаться. Такие разные фрукты: манго – сочный, вкусный и полезный


Экзотическими фруктами в настоящее время сложно кого-то удивить. Многие из них, ранее считавшиеся редкими «гостями» на прилавках магазинов, вошли в нашу жизнь как обыденные, превратившись в привычную классику. Ярким примером такого перевоплощения является манго. Он притягивает своим ароматом и сочностью, неповторимым и так узнаваемым вкусом. Манго пользуется большой популярностью у населения. Даже на новогоднем столе нередко наряду с традиционными «Оливье» и «Селедкой под шубой» можно увидеть различные салаты с манго или манго во фруктовой тарелке. Освежающий кисло-сладкий вкус манго хорошо сочетается, например, с солеными компонентами в салатах. Так что же это за фрукт и какими полезными свойствами он обладает?
Манго — плоды растения рода Манго семейства Анакардиевые. Манго индийское, предположительно, возникло в Южной Азии. Название «манго» появилось в Европе во время торговли пряностями с Южной Индией в XV и XVI веках. Манго называют «яблоком тропиков» и «королем азиатских фруктов». В настоящее время этот фрукт выращивают не только в Индии, но и в Китае, Таиланде, Пакистане, Бангладеш, Филиппинах, Гаити, Мексике и Бразилии. В зависимости от сорта спелые плоды манго могут быть зеленого, желтого, пурпурного и даже черного цвета. Манго отличается не только ярким вкусом, но и содержит большое количество полезных веществ. Калорийность манго составляет всего около 70 ккал на 100 г массы продукта, поэтому этот плод часто используют в так называемых манго-молочных диетах.  В зеленых недозрелых плодах много крахмала, который по мере созревания превращается в сахара: сахарозу, глюкозу и мальтозу. Кроме того, незрелое манго – ценный источник пектина, но после образования в плоде твердой косточки его количество существенно уменьшается. На вкус незрелое манго  кислое благодаря содержанию в нем лимонной, щавелевой, яблочной и янтарной кислот. Также зеленое манго богато витамином С (в 100г мякоти содержится 46% витамина С от суточной нормы). Есть в манго и другие витамины: А, В1, В2, ниацин.По мнению ведущих экспертов Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзорафрукт манго обладает
многими полезными свойствами:
- Фрукт помогает контролировать уровень сахара в крови.
Манго оказывает позитивное действие на нормализацию уровня сахара у взрослых, страдающих ожирением. Это происходит из-за присутствия в тропических плодах пищевых волокон и мангиферина (вещество, обладающее высокой антибактериальной и противовирусной активностью и иммуностимулирующими свойствами). Полезные свойства мангиферина продолжают изучать, но в составе диет для пациентов с гипергликемией манго является востребованнымфруктом.
- Способствует профилактике болезней сердечно-сосудистой системы. Манго благоприятно влияет на обменные процессы и помогает предотвратить перепады артериального давления. Благодаря высокому содержанию магния, калия и, напротив, низкой концентрации натрия, фрукт входит в рекомендации по питанию при гипертонической болезни. Второй, не менее важный компонент, содержащийся в этих плодах – пектин и растворимые волокна. Они снижают количество всасываемого холестерина. Весь этот полезный комплекс свойств помогает снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
 -Улучшает память, настроение и сон. В мякоти плода содержатся витамины группы В. Они поддерживают в активном состоянии систему нейротрансмиттеров – гормонов, участвующих в передаче информации от одного нейрона другому. Манго придаст позитивный настрой, улучшают качество сна, а также память.
-Защищает глаза и кожу от вредного ультрафиолета.
Манго может служить своеобразным фильтром для ультрафиолетовых лучей. В составе его мякоти есть антиоксидант зеаксантин, который ослабляет действие ультрафиолетового спектра и защищает важный элемент сетчатки глаза от повреждений.
Также манго богаты бета-каротином, витамином А,каротиноидами, которые обладают фотозащитным средством.
-Активизирует работу иммунной системы.
Высокое содержание аскорбиновой кислоты, цинка, бета-каротинов благопроиятино воздействуют на организм в целом и активно защищают клетки, участвующие в формировании иммунного ответа, от вредного воздействия свободных радикалов – оксидантов.
- Улучшает работу пищеварительной системы.
Пищевые волокна, более привычные для нас на слух, как «клетчатка», являются естественным и мягким способом борьбы с запорами. Один манго, в зависимости от размеров и зрелости, может содержать до половины суточной потребности в клетчатке. Правильное пищеварение и расщепление белков – задача, с которой справляется клетчатка вместе с другими пищеварительными ферментами, содержащимися в манго.
    При всех полезных свойствах есть определенные ограничения и противопоказания. При чрезмерном употреблении манго могут возникнуть аллергические реакции, нарушения со стороны пищеварительной системы (запоры или диарея), особенно это применимо к недозревшим фруктам.В связи с тем, что манго богато калием, то людям с заболеваниями почек. Также нежелательно чрезмерное и частое употребление фрукта пациентам с диагнозом панкреатит. На поджелудочную железу ложится излишняя работа по утилизации сахаров.
Чтобы по-настоящему насладиться вкусом и максимально использовать полезные свойства манго следуйте рекомендациям по выбору хорошего и спелого плода.
  • Манго следует выбирать по аромату, а не по цвету. Цвет не всегда говорит о зрелости плода. У спелого манго, как правило, насыщенный фруктовый сладкий аромат.
  • Кожура должна быть гладкая и плотная. «Сморщенная» кожура –признак незрелого плода.
  • Манго должен быть слегка мягким на ощупь.
  • После нажатия плод не должен изменить форму. Если остались следы от пальцев, то плод перезрел и скоро испортится. При надавливании на кожуре не должно быть повреждений. 
  • Выбирайте плоды без темных пятен, вмятин и повреждений.
  • Мякоть спелого фрукта оранжевого или желтого цвета.
  • Не рекомендуется держать фрукты в полиэтиленовом пакете, им нужен воздух.
  • Плоды манго можно заморозить. Кожура при этом становится черной, а мякоть остается в хорошем состоянии. Также фрукт можно заморозить, нарезав на кусочки.
  • Если манго еще не дозрели, положите их в бумажный пакет и оставьте в тепле. Они созреют в течение двух дней или чуть позже. Все зависит от изначальной степени спелости.
  • Также можно хранить незрелые манго при комнатной температуре. Но в этом случае созревание займет около недели. Как только они созреют, лучше сразу переместить их в холодильник.
  • Для длительного хранения манго можно засушить.
При подготовке статьи использованы материалы с сайта Роспотребнадзора РФ «Здоровое питание».
Здоровый образ жизни