Новости

Питьевая вода для туриста

Коммунальная гигиена
В жару самым опасным является обезвоживание организма. В это время организм борется с экстремальными условиями внешней среды — повышенной температурой воздуха. Чтобы охладить тело до нормальной температуры, в работу включаются потовые железы. В результате чего влага уходит с потом и дыханием.
Потребности в воде летом увеличиваются, так как,;потея, мы теряем много влаги, солей и минеральных веществ (калий, магний, железо). Если их дефицит не восполнить, наступает обезвоживание, нарушается водно-электролитный баланс.
Употребление воды – привычный и здоровый способ борьбы с обезвоживанием. Врачи советуют в жару пить обычную простую воду. Она является оптимальной жидкостью для восстановления уровня влаги в организме.
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства. Качество питьевой воды должно соответствовать требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения».
При употреблении неочищенной или плохо очищенной воды можно нанести организму вред. В водной среде могут существовать многие патогенные микроорганизмы: бактерии, простейшие, а также паразиты. Попадая в организм человека, они вызывают заболевания (кишечные инфекции, паразитарные заболевания, отравления, вирусные инфекции). Безопаснее использовать воду, расфасованную в емкости в промышленных условиях.Качество воды, подлежащей разливу, должно  соответствовать требованиям технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду"(ТР ЕАЭС 044/2017),СанПиН 2.1.4.1116-02 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды, расфасованной в емкости. Контроль качества». Изготовители расфасованных вод обеспечивают не только соответствующее качество воды, но и проводят обеззараживание емкостей для разлива и обеззараживание или консервирование воды, гарантирующие их безопасность в эпидемиологическом отношении и безвредность по химическому составу.
Что нельзя пить в жару?
В жаркую погоду стоит отказаться от сладких газированных напитков, типа кока-колы, пепси-колы, спрайта и других. Они утоляют жажду лишь на короткое время, а потом после них еще больше хочется пить (из-за большого количества сахара). Также в жару следует отказаться от алкогольных напитков, поскольку они негативно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
Если простая вода пьется с трудом – есть альтернатива. Можно добавить в нее немного лимонного сока и мяты, сварить несладкий компот или морс, приготовить настой шиповника.
Как нужно употреблять воду?
Рекомендовано пить воду за полчаса до еды или через полчаса после еды. В процессе приема пищи желудок рефлекторно выделяет желудочный сок (важной частью которого является соляная кислота), он помогает перевариванию пищи. А если пить воду непосредственно во время еды, желудочный сок разбавляется, пищеварительный процесс нарушается, и пища переваривается труднее.
Не стоит пить слишком холодную воду. Температура употребляемой воды, как и температура тела должна быть примерно 36 градусов, тогда она быстро усвоится организмом. А если в организм поступает слишком холодная жидкость, сосуды спазмируются, что может привести к нежелательным последствиям.