Новости

Квашеная капуста – нужный продукт для крепкого иммунитета

Гигиена питания
В осенний период года крайне необходимо позаботиться об укреплении иммунной системы и внесении корректив в свое питание, иными словами, перейти с летнего режима на осенний. Сезонное меню должно не только соответствовать принципам здорового питания и быть сбалансированным, но и должно в достаточном количестве насыщать организм витаминами, минеральными веществами и другими элементами.
Плодоовощная продукция является богатым источником многих необходимых полезных веществ. На прилавках торговой сети в настоящее время представлен большой ассортимент овощей и фруктов. Помимо употребления плодоовощной продукции в свежем виде, также существует многообразие способов переработки указанной группы продуктов, в частности, квашение. Отметим, что квашение является альтернативой консервированию овощей. При таком способе переработки сохраняется максимальное количество полезных веществ (витаминов, минералов и прочих), содержащихся в исходных продуктах. И одним из самых популярных продуктов в осеннее время года является квашеная капуста.
Родиной квашеной капусты традиционно считается Китай, историки утверждают, что данный пищевой продукт придумали именно жители Поднебесной еще в III веке до н.э. Отметим, что квасили они не привычную нам белокочанную капусту, а китайскую – Бок-чой, которая не имела никаких внешних и вкусовых сходств с белокочанной. У славян квашеная капуста появилась в IX веке, ее завезли на территорию Причерноморья греческие поселенцы. Однако, когда и при каких обстоятельствах был разработан рецепт квашенной капусты, доподлинно неизвестно. Обратившись к истокам технологии квашения, однозначный вывод сделать не получится, более того, у различных народностей ферментация тех или иных продуктов — капусты, яблок, огурцов, ягод — достигалась отличными друг от друга способами.
Интересным историческим фактом является то, что в отличие от более южных местностей, на Руси соль длительный период была достаточно дорогим продуктом. Известная поговорка «рассыпав соль — не миновать ссоры» берет свое начало именно из того далёкого времени, когда упавшая на пол солонка могла привести к тому, что вся семья оставалась без соли на многие дни и ела пресную несоленую пищу. Поэтому при квашении капусты и огурцов соль не использовалась, а процесс брожения происходил в ее отсутствии. Главным ингредиентом для квашения была ржаная мука: несколько ложек этой муки сыпали на дно бочки, куда рубили капусту, где она и «запускала» процесс брожения с образованием молочной кислоты. Квашеная капуста, изготовленная по указанной технологии, имела характерный аромат и вкус.
Квашение – биохимический метод консервирования, основанный на сбраживании сахаров путём молочнокислого брожения. Образующаяся молочная кислота обуславливает органолептические характеристики продукта и оказывает консервирующее действие на развитие нежелательной микрофлоры.
Квашеная капуста является продуктом переработки свежей капусты с добавлением поваренной соли, с включением или без фруктовых или овощных компонентов, пряностей, зелени, подвергнутый молочнокислому брожению, естественному или с добавлением закваски из чистых культур молочнокислых бактерий, хранящийся при температуре от минус 1°С до плюс 4°С, при кратковременном хранении допускается хранение от минус 1°С до плюс 10°С.
По способу изготовления квашеную капусту подразделяют: на шинкованную, рубленую, кочанную с шинкованной, кочанную с рубленой, цельнокочанную.
Квашеная капуста является очень низкокалорийным продуктом, его энергетическая ценность на 100 г составляет всего 19 ккал. Поэтому людям, придерживающимся принципов здорового питания, рекомендуется включать ее в рацион, тем самым разнообразив его.
Состав полезных веществ квашеной капусты представлен большим количеством витаминов, макро- и микроэлементов, клетчатки, органических кислот и других. Из жирорастворимых витаминов в квашеной капусте присутствуют витамин A, бета-каротин, альфа-каротин, E и K. Из водорастворимых — витамины C, B1, B2, B3 (PP), B4, B5, B6 и B9. Особенностью квашеной капусты является значительное содержание витамина С (аскорбиновой кислоты), который крайне необходим организму в осенне-зимний период. Это один из важнейших полезных элементов и несмотря на то, что в нашем организме он содержится в небольшом количестве, его роль весьма высока. Данный витамин является регулятором большого количества биохимических реакций, например, в синтезе коллагена – основного структурного белка соединительной ткани, которая обеспечивает функциональность и устойчивость кровеносным сосудам, костям, сухожилиям. Витамин С является обладает антиоксидантными свойствами, укрепляет иммунную систему человека, а также способствует меньшей восприимчивости организма к вирусным и простудным заболеваниям.
При всей полезной составляющей, употребление квашеной капусты имеет некоторые ограничения. Из-за содержания молочнокислых микроорганизмов и пищевых волокон (клетчатки), зачастую вызывающих метеоризм и раздражение слизистой органов пищеварения, квашеная капуста противопоказана людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, язва и другие), при которых кислотность пищеварительных соков превышает допустимые значения.
Помогать организму в укреплении защитных функций, особенно в холодный период года, важно и крайне необходимо. Поэтому не стоит пренебрегать принципами здорового и сбалансированного питания, являющиеся основой крепкого иммунитета. Смело включайте в осенний рацион такие полезные продукты, как квашеная капуста, и будьте здоровы!