Новости

Некоторые особенности зимнего питания детей

Гигиена детей и подростков
С приходом холодного времени года у детей любого возраста снижается сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям, в том числе, к острым респираторным заболеваниям. Частые переохлаждения и недостаточное поступление витаминов с пищей приводят к ослаблению иммунитета ребенка. Низкая температура воздуха заставляет работать организм ребенка с удвоенной силой, приводя к высоким энергетическим затратам.
Поэтому для успешного физического, психического и умственного развития ребенка необходимо правильно организовать его питание, которое должно быть разнообразным, безопасным и сбалансированным.
Для восполнения энергетических потерь,  в первую очередь,  необходимо обеспечить поступление продуктов, содержащих достаточное количество белка. Это мясные продукты, рыба, молоко, кисломолочные продукты, творог. Мясо, рыбу, сельскохозяйственную птицу следует покупать только в предприятиях продовольственной торговли (магазинах, рынках), где имеются все условия для хранения и реализации продукции и тщательно проводится входной контроль качества.
Молочные продукты также являются источником кальция, как главного элемента, обеспечивающего здоровье структуры костной ткани организма, функционирование мышечной системы. Помимо всего прочего, кальций отвечает за полноценный обмен веществ. Молочные продукты также способствуют повышению иммунитета за счет содержания витаминов группы В. Кисломолочные продукты, содержащие полезные микроорганизмы  нормализуют микрофлору кишечника. Однако, выбирая в магазине молочные и кисломолочные продукты, обращайте внимание на температурные условия хранения, сроки реализации продукции, а также внимательно изучайте состав продукта. Следует избегать молочных продуктов, творожных сырков на основе растительных жиров.
Не забываем про витаминизацию детского питания, поскольку от поступления витаминов в организм зависит устойчивость ребенка к разного рода инфекционным заболеваниям.  Поэтому в зимний период в ежедневном рационе ребенка должны присутствовать овощи, фрукты, зелень, как незаменимые источники витаминов и микроэлементов. Особенно важно поступление с овощами и фруктами витамина С, витаминов группы В, фолиевой кислоты, каротина, микронутриентов (в основном калия).
Ассортимент доступных овощей и фруктов в настоящее время достаточно широк, но при длительном хранении содержание витаминов в них резко снижается, поэтому можно использовать фрукты и овощи, подвергшиеся быстрой заморозке, в которых сохраняются практически все витамины, которые содержались в них сразу же после сбора, а также давать детям соки, фруктовые и ягодные пюре промышленного производства, обогащенные витаминами.
Потребность ребенка в витамине C обеспечат свежие цитрусовые или свежевыжатый сок из них, брокколи, помидоры. Также витамин C в большом количестве содержится в черной смородине, шиповнике, винограде, капусте, свекле, моркови, петрушке, красном перце. Витамины группы В ребенок получит из капусты (белокочанной, цветной, брокколи), яблок, винограда, зеленых листьев салата, свеклы, моркови, картофеля. Кладезью каротина, провитамин витамина А,  и клетчатки является морковь. Бананы являются источником каротина и калия.
Фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно промывать. Для обеспечения сохранности витаминов в блюдах следует соблюдать правила кулинарной обработки. Например, овощи, подлежащие отвариванию в очищенном виде, чистят непосредственно перед варкой.
Следует обратить внимание на включение в рацион лука и чеснока, как содержащих растительные фитонциды. А уж каким образом ребенок будет их употреблять - в виде включения в салаты или добавления в горячие блюда - это решать родителям, которые знают все вкусовые предпочтения своих детей.
Но помните, что овощи урожая прошлого года (капусту, репчатый лук, корнеплоды и др.) можно использовать в свежем виде только до начала весны. Позже, с целью профилактики кишечного иерсиниоза, их следует употреблять только после термической обработки. С этого времени следует позаботиться об аптечных формах витаминов и микроэлементов, которые в обязательном порядке необходимо включать в рацион питания детей.
Придерживайтесь этих незамысловатых правил организации питания в зимний период,  и тогда ваш ребенок не будет подвержен частым простудным заболеваниям, сохранит иммунитет и получит полный, сбалансированный запас веществ для энергии.