Новости

Солнцезащитные средства

Коммунальная гигиена
На территории Саратовской области установилась стойкая жаркая погода. Пришло время позаботиться о безопасном нахождении на солнце. Солнечные лучи дарят не только прекрасное настроение, но и способствуют укреплению иммунитета, стимулируют выработку витамина D. Но не следует забывать, что переизбыток ультрафиолета может нанести вред здоровью. Ультрафиолетовое излучение — одна из причин раннего старения кожи, пигментации, солнечных ожогов и даже злокачественных опухолей. Для того, чтобы отдых на солнце не обернулся неприятностями, необходимо позаботиться о средствах защиты кожи. К ним относятся косметические солнцезащитные средства, которые выпускаются в виде спреев, стиков, кремов, бальзамов, флюидов, лосьонов, гелей.
Потребителю необходимо обращать внимание на упаковку, так как производители пишут, от какого типа излучения защищает средство. Защиту от излучения обеспечивают фильтры. Они бывают двух видов — физические и химические. Физические не смываются и создают на коже так называемый экран, который отражает излучение. Химические действуют иначе: они не отражают, а поглощают лучи и растворяются в воде. Эффективнее всего работают средства, в которых есть оба типа фильтров. SPF (Sun Protection Factor) — показатель уровня защиты от солнца. В магазинах можно встретить средства с SPF от 10 до 50. Чем больше фактор защиты, тем больше излучения блокирует средство. Дерматологи рекомендуют летом в солнечную погоду SPF-защиту на уровне 50, в пасмурную погоду весной и осенью SPF-защиту на уровне 30. Но если вы собираетесь долго находится на солнце, то в любой сезон лучше использовать средства с маркировкой SPF 50. Так же при покупке стоит учитывать свой тип кожи.
Косметические солнцезащитные средства являются объектом регулирования ТР ТС 009/2011. В приложении 5 к ТР ТС 009/201имеется перечень УФ-фильтров, разрешенных к использованию в парфюмерно-косметической продукции. В рамках данного регламента предусматривается обязательная оценка соответствия всей подконтрольной продукции выпускаемой в обращение на едином таможенном пространстве ЕАЭС. Регламентом установлено две формы контроля соответствия – декларирование и государственная регистрация. По умолчанию все косметические средства подлежат декларированию за исключением перечня товаров, содержащихся в Приложении №12. Таким образом, на солнцезащитные средства в абсолютном большинстве требуется регистрировать декларацию соответствия за исключением продукции в составе, которой присутствуют наноматериалы, а также детских солнцезащитных средств. Для данных изделий законодательством предусмотрено проведение государственной регистрации.
Наличие декларации или свидетельства о госрегистрации на продукцию является обязательным условием для законного производства, импорта и продажи товаров на территории стран ЕАЭС. Каждый из этих документов подтверждает, что изделия в полном объеме удовлетворяют всем необходимым требованиям в области безопасности и качества. Отсутствие документов о соответствии является административным правонарушением.