Новости

Отдыхаем без вреда для здоровья. Рекомендации по выбору, хранению и подготовке мясных полуфабрикатов для шашлыка

Гигиена питания
В этом году 1 мая ознаменовалось не только праздником Весны и труда, но и по-настоящему солнечным и теплым весенним днем, который все ждали с большим нетерпением после зимних месяцев. Начинаются Майские праздники, налаживается погода, и большая часть населения собирается провести выходные дни подальше от городской суеты, поближе к природе и свежему воздуху. Для многих россиян в это время начинается дачный сезон с шашлыками, барбекю, пикниками и другой приятной суетой. Поскольку в это время мы очень часто готовим пищу «на природе», необходимо соблюдать определенные меры профилактики, направленные на предупреждение возникновения инфекционных заболеваний и пищевых отравлений.
Основным блюдом, изготавливаемым во время отдыха на природе, являются, безусловно, шашлыки и мясо, приготовленное на углях (барбекю).
На что же необходимо обратить внимание при покупке мясных полуфабрикатов?
В первую очередь, не следует приобретать мясные полуфабрикаты в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, во дворах и так далее), где установить их безопасность и качество невозможно, в связи, с чем имеется реальная угроза здоровью. Необходимо обращать внимание на условия реализации и хранения указанной продукции. Продажа мясных полуфабрикатов предусмотрена в специальных отделах, обеспеченных холодильным оборудованием, торговым, разделочным инвентарем, изолированно от реализации готовых к употреблению продуктов.
Приобретая мясной полуфабрикат, внимательно ознакомьтесь с информацией, указанной на маркировке пищевого она должна содержать наименование полуфабриката с указанием группы, вида, подвида, категории; термическое состояние (охлажденный, замороженный); состав продукта; количество (масса) продукта; дата изготовления и дату упаковывания продукта; срок годности; условия хранения; надпись: «упаковано под вакуумом» или «упаковано в условиях модифицированной атмосферы» (при их использовании); наименование и местонахождение изготовителя; показатели пищевой ценности продукта; сведения о наличии компонентов, полученных с применением ГМО (для пищевой продукции, полученной с применением ГМО); единый знак обращения продукции на рынке государств-членов Таможенного союза для государств – членов Таможенного союза – ЕАС. Допускается при маркировании дополнительно указывать содержание массовой доли мышечной ткани продукта.
Особое внимание обратите на упаковку мясного полуфабриката. Не следует приобретать продукт во вздутой или поврежденной упаковке. Даже при незначительном её повреждении имеется большая вероятность порчи пищевого продукта. Для упаковки мясных полуфабрикатов применяется многообразие видов потребительской тары: лотки-подложки из полистирола, пенополистирола, ламинированного картона, жесткого поливинилхлорида с последующим обтягиванием продукта полимерной пленкой. Мелкокусковые, порционные полуфабрикаты упаковывают в пакеты из полимерных материалов. Вакуумное упаковывание натуральных порционных и мелкокусковых полуфабрикатов осуществляется в пакеты из газонепроницаемых пленок или упаковки из термоформуемых пленочных материалов.
Обратите внимание на обработку, хранение и доставку мяса к месту отдыха. Начать приготовление шашлыка следует с тщательной промывки мяса проточной водой. Затем мясо нарезается и маринуется. Не забывайте о температуре хранения мяса для шашлыка – это 4±2°С и о сроке хранения - это не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Незаменимой вещью для поездок на природу является сумка-холодильник. Если вы перевозите не только сырые продукты, но и готовые, не стоит забывать, что перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем недопустимо. Эти продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам.
Соблюдайте правила личной гигиены при работе с сырыми и готовыми продуктами. После работы с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки и весь инвентарь с применением моющего средства под проточной водой. Микроорганизмы с ваших рук могут попасть на продукты, не подвергающиеся термической обработке, и вызвать пищевое отравление или серьёзное заболевание.
Если в вашем ассортименте, помимо шашлыка, предусмотрены блюда, которые необходимо хранить с охлаждением (бутерброды с колбасой, ветчиной, сливочным маслом, рыбой) примите к сведению, что эти продукты должны храниться при температуре 4±2°С в течение всего трех часов. Салаты лучше не заправлять заранее, поскольку, заправленные майонезом или сметаной они являются прекрасной средой для развития микробов (хранятся не более 6 часов в холодильнике). Возьмите с собой чистый разделочный инвентарь, который вы можете использовать для нарезки фруктов и овощей непосредственно перед употреблением их в пищу. И не забудьте вымыть овощи и фрукты дома проточной водой.
Подумайте, нужен ли Вам во время отдыха на природе алкоголь? Постарайтесь найти радость и воодушевление в общении с приятными людьми, свежем воздухе, новых ощущениях, и, конечно, не забывайте о принципах здорового питания, комбинируйте мясные блюда с большим количеством зелени и овощей, отдавайте предпочтение полезным напиткам – морсам, минеральной воде, и майские праздники – традиционное время для шашлыков, пройдут для Вас радостно и без неприятных последствий!