Новости

Клещи – переносчики инфекций. Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз

Эпидемиология
На сегодняшний день особенно актуальны заболевания, которые могут активизироваться с началом дачного сезона.
В связи с потеплением возрастает активность клещей, которые могут являться переносчиками возбудителей таких инфекционных заболеваний,  как клещевой энцефалит (КЭ), клещевой боррелиоз (КБ), моноцитарный эрлихиоз человка (МЭЧ), гранулоцитарный анаплазмоз человека (ГАЧ).
По данным Государственного доклада «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Саратовской области в 2019 году» показатель обращаемости за медицинской помощью по поводу укусов клещами в Саратовской области за последние 5 лет  ниже показателя по РФ. Динамику показателя обращаемости населения за медицинской помощью по поводу укусов клещами в Саратовской области в сравнении с аналогичным показателем по Российской Федерации наглядно демонстрирует приведенный ниже рисунок.
В силу эндемичности Саратовской области по клещевому боррелиозу, остановимся на краткой характеристике данного заболевания.
Болезнь Лайма или иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ) - это природно-очаговое заболевание, переносчиком которого являются клещи.
Наибольшая часть территорий с природными очагами боррелиоза находится в России, на этих же территориях распространен клещевой энцефалит. В Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологической обстановке в Саратовской области в 2019 году» отмечено, что в 23 административных территориях области сформировались природные очаги клещевого боррелиоза.
Динамику количества подтвержденных случаев клещевого боррелиоза у лиц, обратившихся за медицинской помощью по поводу укусов клещами за последние 5 лет, наглядно демонстрируют данные таблицы 1, из которой следует рост числа случаев заболеваний клещевым боррелиозом.
Зараженность клещей боррелиями.
количество исследованных методом ПЦР клещей, снятых с людей, а также доставленных с объектов окружающей среды в лаборатории Роспотребнадзора Саратовской области за последние 3 года, а также количество положительных находок возбудителя клещевого боррелиоза в исследованных пробах, наглядно демонстрирует таблица 2
Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие. Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.
В раннем периоде болезни (через 1-3 недели после укуса клеща), если произошло заражение, в месте укуса возникает покраснение кожи (пятно = эритема), которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). У некоторых людей покраснение кожи не появляется вообще, и в этих случаях это серьезное заболевание трудно распознать. Также на начальных этапах заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, появление головной боли, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь  разносится в различные органы, где развивается воспаление. Чаще всего,  это сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы.
В более поздний период болезни поражаются внутренние органы и системы: кожа, суставы, нервная системы, глаза.
Своевременное выявление этого заболевания (при обязательном лабораторном обследовании) очень важно, так как раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания, на которых лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы. При обнаружении лабораторией в клещах возбудителей боррелиоза необходимо обратиться к участковому врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения.
Лабораторные исследования для выявления больных боррелиозом проводятся в лаборатории отделения особо опасных инфекций ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» (ул. Вольская 7, контактный телефон 20-35-49).
Исследование крови на боррелиоз позволяет определить, произошло ли заражение после укуса клеща, а также освободился ли организм от возбудителя после проведенного лечения. В этих случаях забор крови производится через 20 дней от начала заболевания, или через 30-40 дней после укуса клеща (забор крови осуществляется по месту жительства в поликлинике).