Новости

Радиоактивный элемент радий и старинные часы

Коммунальная гигиена
Казалось бы, какая связь между старинными часами и радиоактивным элементом «радий»?
Прежде, чем ответить на этот вопрос, совершим небольшой экскурс в историю открытия радия: выделен в 1898 году в виде солей супругами Пьером и Марией Кюри и Г. Бемоном из урановой смолки (минерал уранинит, месторождение Яхимов). Эти исследователи идентифицировали новый элемент в бариевой фракции, получаемой при переработке урановой смоляной руды. Методом дробной кристаллизации хлоридов радия и бария (более 10 000 ступеней), выделенных из 1 тонны остатков урановой смоляной руды, было получено 90 мг хлорида радия высокой чистоты. Это позволило определить атомную массу радия и изучить его спектр. Установленная аналогия спектров радия и бария, близость атомной массы элемента к значению, предсказанному Д. И. Менделеевым, а также сходство химических форм этих элементов определило положение радия в периодической системе. В ходе выделения радия за поведением нового элемента следили по его излучению, поэтому и назвали элемент (от лат.) radius —луч. 
Известно 25 изотопов радия с массовыми числами от 213 до 230. В природе как члены естественных радиоактивных рядов встречаются 4 изотопа: 226Ra (Т=1617 лет, ряд 238U), 224Ra (торий-икс, ThX, 224Ra, Т = 3,66 суток, ряд 232Th), 226Ra и 228Ra (мезоторий-I, MsThI, (Т = 5,76 лет), 223Ra, асктий-икс, АсХ, T=11,43 сут, ряд 235U). Непосредственный продукт распада радия – радиоактивный газ радон, конечные продукты распада - изотопы свинца и висмута. Радий вместе с продуктами своего распада излучает все три вида радиации – α-,β- и γ-лучи, 228Ra – достаточно мощный природный β-излучатель. Соединения радия достаточно широко встречаются в природе, поэтому являются одной из составляющих естественного радиационного фона. Установлено, что суша содержит меньше количества радия и его соединений, чем дно океанов. Еще немаловажен тот факт, что радий - очень радиоактивный элемент,  и работать с ним не так просто.
Начиная с 1914 г., американской компанией U.S. Radium Corporation была разработана методика применения краски с содержанием радиоактивного радия на циферблаты часов, а так как этот элемент достаточно активный, то эти часы светились в темноте и позволяли читать разметку при полностью отсутствующем свете. Естественно это нововведение (для того времени) быстро приобрело популярность, в частности, среди военных. Но как оказалось впоследствии, при нанесении этой краски в организм работающих,  с этим составом, так называемых «радиевых девушек», попадал это элемент, и все они получили, не говоря уже о дозе, еще и заболевания опорно-двигательного аппарата, потому что радий накапливается в костях. Во времена СССР тоже применяли светосоставы постоянного действия на основе радия. Так, с середины 60-х годов выпускались такие часы марок «Урал», «Победа», «Кама», «Спортивные». Уже намного позже, когда стало известно о коварстве этого элемента, то МАГАТЭ запретил применять этот элемент, а вместо него разрешено было использовать тритий и прометий в виду их небольшой активности. В 1975 году был принят международный стандарт, допускающий применение только двух радионуклидов – трития и прометия, причем,  с ограничением по их радиоактивности. С этого времени производители часов обязаны были наносить маркировку «T Swiss made T» на свою продукцию с тритием, излучающим не более 7,5 мК (миллиКюри), или «Swiss T<25», если излучение не превышает 25 мК. Позже технология была усовершенствована, и тритий применялся в виде газа, запаянного в трубку с покрытием из люминофора, который под воздействием излучения светился зеленым светом, а комбинируя концентрацию, давление и т.д. можно было добиться свечения других цветов.
Обобщая выше сказанное, если в доме есть старые часы 40-60-70хх годов выпуска, то не лишним будет их проверить на наличие/отсутствие радиоактивности в специализированной лаборатории и сдать на утилизацию в случае превышений уровня естественного радиационного фона, несмотря на их историческую ценность и память.
Здоровье дороже!