Здоровье населения

Овощи и фрукты – полезные продукты

Несомненно, важнейшее место в пищевом рационе человека занимает плодоовощная продукция. Она является ценным источником витаминов, минеральных веществ, органических кислот, клетчатки, пектиновых веществ, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности организма человека. На долю данной продукции в потребительской корзине отведен самый большой процент по сравнению с другими пищевыми группами. Ассортимент плодоовощной продукции достаточно разнообразен и имеет высокую потребительскую доступность, особенно сейчас, когда не за горами осень, а заполненные вызревшими овощами, фруктами и ягодами прилавки так и притягивают взгляды горожан, уже морально и физически готовых к заготовкам.
Начнём с классификации.
Плоды:
· семечковые – состоят из плодовой мякоти, кожицы и камеры с семенами. К семечковым плодам относятся: яблоки, груши, айва, рябина;
· косточковые – состоят из кожицы, плодовой мякоти и косточки (семени) с твердой скорлупой. К этим плодам относятся: сливы, вишни, черешни, абрикосы, персики, кизил;
· ягоды – состоят из сочной мякоти, в которой находятся семена без твердой скорлупы: виноград, крыжовник, смородина, клюква, брусника, ежевика, морошка, земляника, клубника, инжир и шелковица;
· орехи – имеют сухую деревянистую, плотную оболочку, внутри которой находится съедобная часть семени;
· тропические и субтропических плоды: цитрусовые, ананасы, бананы, финики, хурма.

Овощи подразделяются на следующие группы:
· клубнеплодные овощи – картофель, земляная груша (топинамбур), батат;
· корнеплодные овощи – морковь, свекла, репа, брюква, редька, кольраби, редис, петрушка, сельдерей, пастернак, хрен, цикорий и другие;
· капустные овощи – капуста кочанная, цветная и другие виды капусты;
· клодовые и семенные овощи, которые разделяются на подгруппы: тыквенные или огуречные: огурцы, тыква, дыни и арбузы; бобовые: горох, фасоль, бобы, соя и арахис (земляной орех); томатные – томаты, баклажаны;
· салатные овощи – салат, латук и прочие;
· шпинатные овощи – шпинат, щавель и ревень;
· луковичные овощи – лук, лук-порей и чеснок;
· десертные овощи – спаржа и артишоки.

Советы при выборе плодоовощной продукции:
-плодоовощную продукцию следует приобретать в специально отведенных и оборудованных местах – магазинах, на рынках, ярмарках. Не приобретайте овощи, ягоды и фрукты в местах несанкционированной торговли, в том числе, расположенных вдоль автомобильных магистралей, с земли;
-обращайте внимание на внешний вид продукта, его цвет, запах;
-не покупайте продукцию с признаками порчи и загнивания, с поврежденной поверхностью, пусть даже цена на них несопоставимо меньше. Такая продукция должна быть отбракована, а продавец обязан производить сортировку испорченных овощей, фруктов и ягод при отпуске покупателю;
-не приобретайте арбузы и дыни частями, надрезанными;
-есть желание - требуйте от продавца документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность приобретаемой пищевой продукции;
-обращайте внимание на внешний вид продавца: продавец должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду (включая специальный головной убор), нагрудный фирменный знак организации с указанием её наименования адреса (местонахождения), ФИО продавца, содержать палатку, киоск, автофургон, тележку, лоток, а также окружающую территорию в чистоте.

Чем установлены качество и безопасность такой продукции?
Качество плодов и овощей регламентируется государственными стандартами (ГОСТ), отраслевыми стандартами (ОСТ), техническими условиями (ТУ). Согласно ГОСТ Р 57976-2017 «Фрукты и овощи свежие. Термины и определения» плоды и овощи классифицируют по качеству, предусматривающему их распределение по товарным сортам или группам в зависимости от значений установленных показателей. Классификация может проводиться по окраске плодов (например, ананасы), виду (например, петрушку подразделяют на группы: корнеплод с зеленью, корнеплод обрезной, зелень обрезная) и другие в зависимости от вида потребления (например, овощной горох: «лущильный», «сахарный»). Показатели качества плодов и овощей подразделяют на общие и специфические. К общим показателям относятся внешний вид (форма, окраска, зрелость, свежесть, загрязненность, механическая поврежденность, наличие повреждений сельскохозяйственными вредителями) и размер, который определяют по наибольшему поперечному диаметру плода или овоща (стандартами предусматривается обычно нижние предельные нормы размера в мм или см). Специфическими показателями качества являются зрелость или спелость, внутреннее строение, вкус, плотность и другие.
Требования безопасности плодоовощной продукции установлены в Техническом регламенте Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011). В данном нормативном документе определены допустимые уровни содержания загрязнителей химической природы, таких как токсичные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), нитраты, пестициды (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты), микотоксины (патулин – яблоки, томаты, облепиха, калина; афлатоксин В1-орехи), а также паразитологические нормативы безопасности.
В Аккредитованном испытательном лабораторном центре ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» проводятся исследования плодоовощной продукции по утвержденным методикам. А специалисты аккредитованного Органа инспекции проведут гигиеническую оценку результатов лабораторно-инструментальных испытаний на соответствие требованиям нормативных документов.

Получить полную консультацию о порядке проведения экспертизы и объеме лабораторных исследований конкретных наименований плодоовощной продукции можно по следующим контактным номерам телефонов: 8 (8452) 39-38-78, (8452) 39-49-00 в будние дни с 09:00 по 17:00 ч., также направить обращение можно на адреса электронной почты: fbuz@gigiena-saratov.ru и orz@gigiena-saratov.ru.

Здоровый образ жизни