Новости

Поездка к месту отдыха: питание в дороге. Советы врача-гигиениста

Гигиена питания
Как известно, лето – время отпусков. Отпуск можно провести не только на пляжах в нашей полосе, но и слетать или съездить куда-либо. Питание в самолете в этой статье мы рассматривать не будем, так как его обеспечивает и берет ответственность за его качество и безопасность предприятие-перевозчик, а вот вопросы питания в поезде и автомобиле в жаркое время года необходимо изучить более подробно.
Итак, питание в поезде может быть двух видов: вагон-ресторан или ланч-бокс (при дополнительной оплате за билет). Такой вид питания обеспечивается структурой, которая осуществляет организованное питание в пути следования. Этот вид деятельности регламентируется СП 2.5.1198-03 «Санитарные правила по организации пассажирских перевозок на железнодорожном транспорте», которые, в части организации питания, отсылают к СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».
Часть населения предпочитает обеспечивать себя продуктами питания в дороге самостоятельно.
Что же взять с собой в дорогу из еды в жару, с точки зрения качества и безопасности пищевых продуктов?
К сожалению, в вагонах поездов пока отсутствуют условия для сохранения скоропортящихся продуктов с охлаждением, то есть в холодильниках. В СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов» установлен температурный режим хранения скоропортящихся пищевых продуктов - 4±2 °С. Таким образом, не рекомендуется брать с собой в дорогу, так любимые нами и привычные, отварную или жареную курицу, бутерброды с колбасой или ветчиной, буженину и другие аналогичные продукты. К этой же категории можно отнести вареные картофель и яйца, которые тоже длительно хранить не стоит. Лучше взять с собой твердые фрукты (яблоки, груши) и овощи (томаты, огурцы). Отдельно остановимся на копченой и вяленой рыбе, которая очень популярна у путешественников в дороге. При употреблении подобной рыбы, выработанной с нарушением технологического процесса (в домашних условиях), возможно возникновение пищевого отравления бактериального происхождения – ботулизма.
Если мы хотим взять с собой скоропортящиеся продукты, следует подумать о приобретении термосумки (поддерживает охлаждение не более  2-3 часов) или встраиваемого автомобильного мини-холодильника, в случае путешествия на автомобиле. При этом, пищевые продукты лучше брать в небольшой расфасовке – «на один раз». Хлеб лучше завернуть в фольгу или пергамент. Вместо хлеба можно приобрести лаваш или небольшие булочки. В качестве перекуса можно взять с собой в дорогу орешки или сухофрукты. Помимо набора продуктов и их качества, следует учесть и их количество. Нередко путешественники запасаются слишком большим количеством продуктов и доедают их в течение недели после приезда, не задумываясь о пригодности и не учитывая высокую температуру на улице.
Врачи-гигиенисты не рекомендуют также  приобретать пищевые продукты, реализуемые на обочинах дорог, стихийных базарчиках и платформах вокзалов. Никто не гарантирует качество и безопасность такой продукции. Кроме того, последствия, вызванные употреблением недоброкачественной продукции, останутся только вышей проблемой. Вы уедете, и проблема уедет вместе с вами: никто не призовет к ответственности горе-продавца из-за отсутствия возможности его найти, никто не возместит вам ни ущерб здоровью, ни моральный вред. Ваш риск – это ваше дело.
Если Вы решили перекусить в придорожном кафе, обратите особое внимание на его внешний вид, наличие санитарной одежды у персонала, качество уборки, поинтересуйтесь наличием централизованного водоснабжения (в таких предприятиях общественного питания централизованное водоснабжение, как правило, отсутствует), или хотя бы запаса воды, наличием  одноразовой посуды и другие аспекты. В жаркий период года соблюдение санитарно-гигиенических норм при приготовлении и реализации пищевой продукции особенно важны.
Не забывайте о соблюдении правил личной гигиены. Перед любым приемом пищи мойте руки и задумывайтесь о качестве и безопасности употребляемых в дороге пищевых продуктов, не забывая, что Вы отправились в путешествие в жаркое время года.