Новости

Оспа обезьян. Эпидемиологическая ситуация в мире.

По данным Всемирной организации здравоохранения, оспа обезьян среди людей была впервые выявлена в 1970 году в Демократической Республике Конго (в то время известной как Заир) у 9-летнего мальчика в районе, где натуральная оспа была ликвидирована в 1968 году. С тех пор большинство случаев заболевания регистрируется в сельской местности в районах влажных тропических лесов бассейна реки Конго и Западной Африки, особенно в Демократической Республике Конго, где эта болезнь считается эндемичной. В 1996-1997 гг. в Демократической Республике Конго произошла крупная вспышка этого заболевания.
Весной 2003 года были зарегистрированы подтвержденные случаи заражения оспой обезьян в районе Среднего Запада Соединенных Штатов Америки. Это стало первым зарегистрированным случаем появления этой болезни за пределами Африканского континента. Было установлено, что большинство заболевших имели контакты с одомашненными луговыми собачками, которые были инфицированы грызунами, завезенными из Африки.
На протяжении многих лет случаи заболевания оспой обезьян возникают в некоторых районах Центральной и Западной Африки – в Центрально-Африканской Республике (ЦАР), Нигерии, Камеруне, Либерии и Демократической Республике Конго (ДРК). Наиболее серьезные вспышки отмечаются в ДРК и Нигерии.
По данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, в Нигерии к началу мая 2022 года зарегистрировано 46 предполагаемых случаев оспы обезьян, в том числе 15 подтвержденных лабораторно. С сентября 2017 г. по апрель 2022 г. в 32 штатах отмечено 558 предполагаемых случаев инфекции.
В ДРК к началу мая 2022 г. отмечено 1238 предполагаемых случаев,
57 – с летальным исходом (показатель летальности – 4,6%). За тот же период
в 2021 г. – 1376 предполагаемых случаев, 41 летальный.
В последние годы в европейских странах и США периодически фиксируются завозные случаи оспы обезьян с Африканского континента. Так, по данным Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, с начала мая текущего года по состоянию на 20.05.2022 в Канаде, США, Португалии, Великобритании, Испании, Италии, Швеции зарегистрировано 35 случаев заболеваний. Также имеется опубликованная информация о подозрительных случаях инфекции в Австралии и Франции. По данным эпидемиологических расследований, первые случаи заболеваний оспой обезьян были завозными из Нигерии.
В настоящее время устанавливаются причины активного распространения оспы обезьян в Западной Европе, США и Канаде.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) в сотрудничестве с рядом партнеров прикладывает все усилия для выяснения масштабов вспышки оспы обезьян и причин ее возникновения, проводит работу с затронутыми странами и другими сторонами в целях расширения мероприятий по эпидемиологическому надзору для выявления случаев заражения, обеспечения помощи заболевшим и предоставления рекомендаций по контролю заболевания, регулярно проводит совещания экспертов и заседания технических консультационных групп для обмена информацией о заболевании и стратегиях реагирования, непрерывно получает актуальную информацию о продолжающихся вспышках в эндемичных странах.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» на официальном сайте будет продолжать публиковать актуальную информацию по мере развития ситуации.