Новости

Одноразовые изделия для приёма пищи

Гигиена питания
В наше время на отдыхе, на пикнике или на даче мы уже не представляем своей жизни без одноразовой посуды и упаковок из пластика. С одной стороны, это удобно, не бьется, всегда в достаточном количестве. С другой стороны, многие из нас совершенно не задумываются, что пластиковая посуда может нанести непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью человека.
Первые одноразовые изделия для приема пищи появились около века назад. В 1908 году американским врачом Э. Дэвидсоном было обнародовано исследование о высокой смертности среди учащихся школьных заведений, и одной из причин этой трагедии по оценке врача являлась использование негигиенической металлической посуды. Позже юрист Хью Мур продумал и разработал «безопасную чашку», которая представляла собой конусообразную фигуру из картона. С появлением в середине ХХ века ресторанов быстрого питания и супермаркетов одноразовая посуда стала пользоваться еще большей популярностью. Так стали производить одноразовые тарелки, ложки, стаканчики. Поначалу их делали из бумаги, в процессе появления новых технологий, одноразовая посуда стала изготавливаться из различных видов пластмассы.
Самые распространенные материалы для пластиковой одноразовой посуды это полистирол, полипропилен и поливинилхлорид.

PS или ПС — полистирол
Посуда из него белого цвета. Упаковка предназначена только для холодных пищевых продуктов. Когда в такую тару наливают горячий чай или кофе, пластик нагревается и начинает выделять стирол. Конечно, разовое попадание стирола в организм вреда не принесет, но если вы постоянно покупаете обед в такой упаковке и греете его в микроволновой печи –опасное вещество в организме накапливается, что в последствии может привести к нарушению работы почек и печени.
PP или ПП — полипропилен
Из полипропилена получается одноразовая посуда коричневого цвета, например, чашки для кофе. В отличие от полистирольной, полипропиленовая посуда с маркировкой PP не изменяет своих свойств даже при нагревании до +150 С, но легко поддается химическим воздействиям, выделяя при этом формальдегиды и фенол, которые тоже опасны для здоровья. Поэтому пить спиртное из такой посуды не стоит. Не подходит полипропиленовая тара и для хранения жирных веществ, например, сливочного или подсолнечного масла, так как при контакте с жирами полипропилен разрушается и выделяются формальдегиды и фенол.
V—PVC,ПВХ—поливинилхлорид
Наиболее опасна поливинилхлоридная пластиковая тара. Маркируют ее буквами PVC (ПВХ). Из этого вещества обычно делают контейнеры. Именно этот пластик практически не поддается переработке. Более того, содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью проникать в продукты питания, а затем и в организм человека.

Многие изделия из пластмассы могут содержать вредные стабилизаторы, соли тяжёлых металлов и другие токсичные вещества, и всё это при нагревании, тем более при повторном использовании может попасть в организм, именно поэтому одноразовую посуду нельзя использовать повторно.
Негативное влияние одноразовой посуды на организм человека не является ее единственным недостатком. Пластиковые тарелки и стаканчики уже стали одним из самых сильных загрязнителей окружающей среды, так как они очень медленно разлагаются, время разложения пластика в природе составляет от 100 до 500 лет, а посуды из бумаги и картона— от 4 до 6 месяцев.  Активное использование человечеством пластмассовых изделий привело к формированию в Тихом, Атлантическом и Индийском океанах гигантских мусорных пятен, которые состоят из неразлагаемого пластика.
Сортировка мусора по контейнерам разных цветов сокращает количество свалок и позволяет переработать от 50 до 90% отходов. Кроме того, для вторичной переработки сырья требуется на порядок меньше природных ресурсов (нефти, угля, чистой воды), что дает существенную экономию и наносит гораздо меньше вреда экосистемам.
Среди основных направлений утилизации отходов пластмасс нашли применение:
•      переработка отходов в полимерное сырье и повторное его использование;
•      сжигание вместе с бытовыми отходами;
•      пиролиз и получение жидкого и газообразного топлива;
•      захоронение на полигонах и свалках.
Альтернативой пластиковой одноразовой посуды является бумажная посуда, она производится из натурального сырья и без вреда для окружающей среды и быстро утилизируется. Тара из бумаги дольше сохраняет тепло и обладает более низкой теплопроводностью, что позволяет не обжечь руки. При нагреве не выделяются вредные вещества.
Также существует эко-альтернатива одноразовому пластику:
•      Посуда из косточек авокадо
•      Ланч-боксы из крахмала
•      Чашки из апельсиновых корок
•      Биоразлагаемая посуда из морковной кожуры и скорлупы арахиса
•      Посуда из крахмала в ресторанах ИКЕА
•      Кофейные стаканчики из вафли
•      Стаканчики из яблочного пюре
•      Кружки из кофейной гущи