Новости

Тушенка в домашних условиях: правила, о которых следует знать

Гигиена питания
Многие неоднократно задавались вопросом: как можно правильно и безопасно для здоровья заготовить мясную продукцию и при этом сохранить вкусовые качества и полезные свойства на длительное время? Из мясных блюд домашнего приготовления особой популярностью всегда пользовалась тушенка. Это универсальный мясной продукт, на основе которого готовят большое количество самых различных горячих блюд, салатов и закусок.
Француз Николя Аппер — знаменитый кондитер и изобретатель консервов, помимо сгущенки, также разработал способ длительного хранения мясной продукции. В начале XIX века продукт отваривали, затем складывали в горячие банки и закрывали, оставляя небольшую щель. Как только емкость остывала, ее плотно закупоривали. Идею сохранять мясо на несколько лет оценили англичане и в дальнейшем усовершенствовали способ консервирования, используя уже жестяные банки.
Пищевое «изобретение» стало крайне популярным во многих государствах мира в XX веке на фоне военных конфликтов — консервы стали основой армейского пайка. В последующем тушенку начали использовать в качестве стратегически неприкосновенного запаса и отправлять в районы стихийных бедствий. Также в годы дефицита мясные консервы всегда выручали население.
Зачастую в настоящее время найти тушенку с более или менее натуральным составом достаточно затруднительно, поскольку производители нередко включают в рецептуру соевый белок и различные пищевые добавки, например, консерванты. Поэтому изготовление тушенки в домашних условиях – совсем не редкий случай среди хозяек. С появлением же различных кулинарных сайтов, сборников рецептур затруднений с поиском всевозможных способов приготовления домашней тушенки не возникает.
Важно помнить, что помимо полезной составляющей и отличных вкусовых качеств, домашние мясные заготовки, в том числе и тушенка, если не соблюдать определенные гигиенические правила, могут представлять серьезную опасность для здоровья человека.

Каким правилам при изготовлении и хранении домашней тушенки следует неукоснительно следовать?
Начать следует с правильного выбора места приобретения сырья. Покупать мясные продукты необходимо исключительно в предприятиях торговли или организованных продовольственных рынках, где, при необходимости, можно ознакомиться с документами, подтверждающими качество и безопасность реализуемой продукции. Также следует обратить внимание на санитарное состояние объекта и условия хранения продукции. Приобретать мясные изделия у частных лиц настоятельно не рекомендуется, поскольку такая продукция в своем большинстве реализуется в условиях, не соответствующих установленным требованиям санитарного законодательства, следовательно, опасна для потребления.
Следующим этапом является правильная подготовка сырья, необходимой посуды и инвентаря. Важно, что мясо, из которого будет изготавливаться тушенка, должно быть доброкачественным по всем органолептическим показателям (внешний вид, консистенция, запах, цвет). Перед началом процесса приготовления тушенки, продукцию необходимо тщательно промыть проточной водой питьевого качества, нарезать на небольшие кусочки, добавить соль и специи по вкусу. Далее необходимо подготовить посуду и инвентарь: промыть горячей водой с применением моющих средств, простерилизовать и хорошо высушить.
После того, как тара для заготовки тушенки подготовлена необходимо правильно расфасовать мясо. В зависимости от рецептуры, домашние консервы приготавливаются либо из мясного сырья, либо из мясных полуфабрикатов, прошедших термическую обработку. Тушеное, запеченное, обжаренное мясо обязательно нужно расфасовывать по банкам в горячем виде.
Заполнять банки необходимо на два сантиметра ниже горлышка. Следите за тем, чтобы содержимое ни в коем случае не вываливалось и не выпирало из банки. Важно понимать, что в процессе стерилизации сухожилия и хрящевые соединения в мясе увеличиваются в объеме, соответственно, в переполненных банках может сорвать крышки и мясная заготовка подвергнется порче.

Как же правильно стерилизовать банки с домашней тушенкой в автоклаве?
Для начала герметично укупоренные банки с домашними консервами необходимо поместить в подходящую по размеру емкость. Затем мы заливаем их водой и стерилизуем в автоклаве при температуре не менее 120°С в течение 75-130 минут – именно при такой температуре погибает возбудитель опаснейшей токсикоинфекции ботулизма – Clostridium botulinum. Данная анаэробная (то есть размножается только в отсутствии кислорода) грамположительная бактерия образует ботулинический токсин, который при попадании в организм человека вызывает серьезные нарушения центральной нервной системы: нарушение аккомодации, двоение в глазах, затрудненное глотание, афонию, в тяжелых случаях — паралич дыхательных мышц и, как следствие, острая дыхательная недостаточность.
В случае, если для приготовления консервов использовалось сырое мясо либо, если эту заготовку планируете хранить более шести месяцев, домашнюю тушенку необходимо подвергнуть повторной стерилизации. Такую процедуру нам необходимо проделать через 48 часов после первой стерилизации. В этом случае банки с консервами перед повторной процедурой допускается хранить при комнатной температуре (от 20 до 30°С). Повторную стерилизацию, также, как и первую, нам необходимо провести при t не ниже 120°С.
Чтобы сохранить домашнюю тушенку из мяса длительное время важно не только правильно заполнить тару и простерилизовать ее. Качество мясной тушенки зависит и от того, насколько тщательно мы произвели закатку банки. Ведь если крышка будет прилегать к горлышку банки недостаточно плотно, то при стерилизации внутрь банки могут попасть воздух или вода, и консервы будут непригодны и опасны к употреблению.
Наиболее подходящими для укупорки банок с домашней тушенкой считаются стеклянные крышки, оснащенные вспомогательными металлическими зажимами. В процессе стерилизации воздух освобождается из банки и, таким образом, между крышкой и содержимым тары образуется вакуум. В процессе остывания банок объем их содержимого уменьшается, вследствие чего увеличивается внешнее давление на крышку, и она более плотно прилегает к горлышку банки.
Банки с мясными консервами необходимо хранить в прохладном помещении. Оптимальная температура хранения для домашней тушенки — от 10 до 15°С. Если в теплое время года температура в помещении, которое используется для хранения домашних заготовок, повышается, то необходимо несколько раз в неделю проверять банки с тушенками. Если при такой «ревизии» выявлены испорченные (вздутые, помутневшие) банки, немедленно их утилизируйте. В пищу такую тушенку употреблять опасно.
Ознакомившись с указанным перечнем правил по подготовке, приготовлению, условиям и срокам хранения тушенки, изготовленной в домашних условиях, готовый мясной продукт порадует вас своим вкусом без вреда для здоровья.