Новости

7 июня – Всемирный день безопасности пищевой продукции

Гигиена питания
Всемирный день безопасности пищевых продуктов отмечается 7 июня с 2016 года, когда на 39-й сессии Комиссии «Кодекс Алиментариус» в рамках Организации объединенных наций было принято решение проводить этот день ежегодно. Одной из основных целей этого важного события является повышение уровня осведомленности населения по вопросам безопасности пищевой продукции и ее значимости для здоровья людей. В этом году тема Всемирного дня безопасности пищевых продуктов – «Стандарты на пищевые продукты на страже жизни». Эта тема призвана подчеркнуть важную роль установленных практик и стандартов в области безопасности пищевых продуктов в деле обеспечения безопасности и качества продуктов питания.
Безопасность пищевых продуктов – это одно из основных и неотъемлемых прав потребителей. Для достижения стабильно высоких показателей по данному направлению необходимо наличие в национальной системе широкой нормативной базы, эффективного контроля за соблюдением установленных требований, предъявляемых к объектам пищевой промышленности, общественного питания и продовольственной торговли, регулярная и достаточная подготовка (непрерывное обучение, повышение квалификации) специалистов, занятых на пищевых предприятиях, а также постоянное развитие научной деятельности в соответствующей сфере.
На различных исторических этапах развития государства, задача по обеспечению продовольственной безопасности стояла остро и регулярно входила в актуальную повестку. Необходимо отметить, что безопасность пищевой продукции является важнейшим звеном в системе национальной безопасности. Сохранение ее государственности и суверенитета является одной из основополагающих составляющих демографической политики и необходимым условием для обеспечения здоровья, физической активности, долголетия и высокого качества жизни населения страны.
Обеспечение безопасности продовольственного сырья и пищевой продукции — понятие достаточно широкое, включающее целый набор элементов, влияющих на конечный продукт, как в отдельности, так и совместно. Одновременно, это совокупность организационных инструментов, имеющих перед собой конкретную цель обеспечить такое положение, при котором продукты питания отвечали бы предназначенному применению по всем качественным характеристикам.
Нормативно-правовые механизмы, действующие в настоящее время в сфере пищевой направленности, устанавливают и регулируют требования к качеству продуктов питания, обеспечению их безопасности, упаковке, маркировке, производственному контролю, процедурам оценки, методам их испытаний, а также к техническим документам на основе государственных и международных стандартов, помогающие обеспечить качественный и безопасный выпуск продукции на всех этапах ее производства.
К основным действующим нормативно-правовым актам, устанавливающим требования к безопасности производства, хранения, реализации, транспортирования и утилизации пищевой продукции, а также устанавливающим гигиенические нормативы по различным группам показателей (санитарно-гигиенических, микробиологических, радиологических, паразитологических и прочих), относят:
· Федеральный закон от 30 марта 1999 №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения»;
· Федеральный закон от 02 января 2000 №29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
· Закон РФ от 07 февраля 1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» (в редакции Федерального закона от 9 января 1996 года N 2-ФЗ);
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части её маркировки»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 «Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 «Технический регламент на масложировую продукцию»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 «О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 «Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных технологических средств»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции»;
· Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции»;
· Технический регламент Евразийского экономического союза
«О безопасности рыбы и рыбной продукции» (ТР ЕАЭС 040/2016);
· Технический регламент Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» (ТР ЕАЭС 044/2017);
· Технический регламент Евразийского экономического союза ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки»;
· Санитарные правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»
· Санитарно-эпидемиологические правила СП 2.3.6.3668-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям деятельности торговых объектов и рынков, реализующих пищевую продукцию».
Гигиенические требования к качеству пищевой продукции (физико-химические и органолептические показатели) установлены в государственных стандартах (ГОСТ) и нормативно-технических документах на выработку конкретных видов пищевой продукции – технических условиях (ТУ) и стандартах организации (СТО).
Также, согласно «Стратегии повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года», утвержденной распоряжением Правительством Российской Федерации от 29.06.2016 № 1364-р, безопасность пищевых продуктов является неотъемлемой частью их качества. Важными направлениями работы Роспотребнадзора в рамках федерального проекта «Укрепление общественного здоровья» национального проекта «Демография» являются контроль за безопасностью и составом питания различных категорий российских граждан, улучшение качества жизни и здоровья россиян – благодаря обеспечению безопасными и качественными продуктами, приобщение населения к соблюдению принципов и норм здорового питания.
С этой целью ведомством реализуется целый ряд мер. С 2019 года организована система мониторинга за состоянием и качеством питания населения. Проводится оценка фактического питания людей: какие продукты потребляют, в каком количестве, сколько раз в день, что едят дети в организованных коллективах, каковы региональные особенности питания, насколько рацион россиян отвечает принципам здорового питания и рекомендациям по потреблению сахара, соли, наличию необходимых минеральных веществ и витаминов.
В 2022 году проведена оценка доступа населения к отечественной пищевой продукции, способствующей устранению дефицита макро- и микронутриентов в 32 682 торговых точках (увеличение в 1,12 раз относительно 2021 года). В среднем по пилотным регионам обеспеченность доступа населения к торговым точкам, реализующим пищевую продукцию, способствующую устранению дефицита макро- и микронутриентов, составила 83,53% (на 17,64% больше, чем в 2021 году).
Стоит отметить значительное снижение удельного веса пищевой продукции, не соответствовавшей гигиеническим нормативам по показателям безопасности: по содержанию химических загрязнителей в 6 раз, по содержанию загрязнителей микробиологической природы практически в 2 раза.
Обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия населения и безопасности пищевой продукции – задачи с высокой степенью приоритетности, требующие строгого контроля и принятии эффективных мер по недопущению снижения качества продовольственных товаров, находящихся в обороте.


В данной статье использована материалы из следующих источников:
Статья «Всемирный день безопасности пищевых продуктов», опубликованная на сайте https://xn----8sbehgcimb3cfabqj3b.xn--p1ai/healthy-nutrition/news/7-iyunya-vsemirnyy-den-pishchevoy-bezopasnosti/.