Новости

Развиваем потребительские навыки. Рекомендации по выбору рыбных консервов.

Гигиена питания
Когда приготовленные на Новогодний праздник кулинарные шедевры будут съедены, а организм будет требовать чего-то лёгкого и не требующего долгого стояния у плиты, в ход пойдут уже готовые к употреблению пищевые продукты, обладающие достаточной пищевой ценностью и одновременно не требующие напряжения органов пищеварительной системы. Например, рыбные консервы.
В настоящее время на потребительском рынке представлен широкий ассортимент консервированной рыбной продукции. Эта пищевая группа имеет высокий потребительский спрос, поскольку не требует усилий и времени для её приготовления. Консервированная продукция является хорошим помощником для хозяек, поскольку это уже готовая к употреблению, упакованная в герметичную тару и подвергнутая стерилизации пищевая продукция, что позволяет хранить ее длительное время без потери заданных свойств. Рыбные консервы можно применять в качестве самостоятельного блюда или в роли ингредиента для приготовления других блюд.
Именно за эти качества этот продукт особенно популярен в предпраздничные дни.
В ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции» даны определения следующих понятий:
· «рыбные консервы» - пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, массовая доля которых от массы нетто составляет не менее 50 процентов, с добавлением или без добавления пищевых добавок и ароматизаторов, соусов, гарниров, заливок, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации;
· «натуральные рыбные консервы» – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений, с добавлением или без добавления к основным компонентам пряностей, в герметично укупоренной упаковке, без предварительной тепловой обработки компонентов, подвергнутая стерилизации;
· «натуральные рыбные консервы с добавлением масла» – пищевая рыбная продукция, изготовленная из рыбы, водных беспозвоночных, водных млекопитающих и других водных животных, а также водорослей и других водных растений без предварительной тепловой обработки, с добавлением растительного масла, либо свиного жира, либо жира печени, в которой массовая доля отстоя в масле не нормируется, в герметично укупоренной упаковке, подвергнутая стерилизации.
При приобретении рыбных консервов необходимо обращать внимание на маркировку продукции, требования к которой определены следующими нормативными документами: ТР ЕАЭС 040/2016 «О безопасности рыбы и рыбной продукции», ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки». Маркировка должна быть нанесена на русском языке и на государственном языке государства – члена таможенного союза, на территории которого реализуется пищевая рыбная продукция.
Маркировка рыбных консервов должна содержать следующие сведения:
· наименование пищевой рыбной продукции, которое включает в себя
наименование вида пищевой рыбной продукции (например, «рыбные консервы»), зоологическое наименование вида водного биологического ресурса или объекта аквакультуры;
· информация о составе пищевой рыбной продукции;
наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя - изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица (при наличии), наименование и место нахождения импортера;
· дата производства пищевой рыбной продукции (для продукции, упакованной не в месте изготовления, дополнительно указывают дату упаковывания);
· срок годности пищевой рыбной продукции;
· условия хранения пищевой рыбной продукции;
· масса нетто;
· использование рыбы с нерестовыми изменениями при производстве пищевой рыбной продукции (при производстве рыбных консервов);
· показатели пищевой ценности;
· единый знак обращения продукции на рынке Союза (ЕАС).
Кроме этого, маркировка рыбных консервов должна содержать дополнительную информацию, которая методом выдавливания или несмываемой краской наносится на наружную поверхность банок – это знаки условных обозначений:
· дата производства продукции: число - две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»);
· месяц – две цифры (до цифры «9» включительно впереди ставится цифра «0»);
год – две последние цифры;
· ассортиментный знак (от одного до трех знаков – цифры или буквы, кроме буквы «Р»);
· номер предприятия-изготовителя (от одного до трех знаков – цифры и буквы) (при наличии);
· номер смены (одна цифра) и индекс рыбной промышленности (буква «Р»).
При нанесении даты производства продукции, ассортиментного знака, номера предприятия-изготовителя, номера смены и индекса рыбной промышленности между ними оставляют пропуск в один знак или два знака.
При маркировании литографированных банок на крышку (дно) банки наносятся реквизиты, отсутствующие на литографии, при условии, что дата производства продукции указана перед другими реквизитами. Допускается не наносить индекс рыбной промышленности.
Также, приобретая рыбные консервы, необходимо обратить внимание на внешний вид упаковки продукта. Не допускаются к продаже консервы, имеющие следующие дефекты: бомбаж, хлопуши, подтеки, пробоины и сквозные трещины, а также деформированные с признаками микробиологической порчи (плесневение, брожение, ослизнение).
Напоминаем, что не следует покупать рыбные консервы в несанкционированных местах торговли (на «стихийных» рынках, с автомашин, на придомовых территориях). Подобная продукция всегда является фактором риска для возникновения инфекционных болезней и пищевых отравлений. Приобретать рыбные консервы следует в установленных местах торговли, где, при необходимости, покупатель может потребовать документы, подтверждающие качество и безопасность приобретаемого продукта.

При соблюдении указанных рекомендаций, Вы приобретете не только качественные, но и безопасные рыбные консервы.