Новости

Имитированная икра – что за продукт?

Гигиена питания
Во все времена натуральная икра имела достаточно высокую цену, и не все потребители имели возможность приобрести настоящий деликатес. Спрос рождает предложения - и ученые еще Советского Союза начали работать над изготовлением имитации икры.
Первая разработка производства искусственной икры началась в середине 1960-х годов в СССР под руководством академика А.Н. Несмеянова.
За основу этого продукта был взят белок куриного яйца, а технология заключалась в формировании икринок из используемой белковой смеси в нагретом растительном масле. Этот продукт получил название «Искра» производное из слов «искусственная» и «икра». Полученный аналог крайне отдалённо напоминал оригинал и, конечно же, вызвал недоверия у потребителей. Были попытки улучшить вкусовые качества первой искусственной икры - в состав икры добавили желатин, а сами икринки формировались в охлаждённом масле. Новинка удачно отличалась от своего предшественника, была более естественной по своей структуре.
В современных технологиях создания искусственной икры, производители в состав икорного продукта добавляют загустители - экстракты красных и бурых морских водорослей (альгинат натрия и агар), позволяющие создавать икринки, по сути, неотличимые от самой натуральной икры. Для получения необходимого оттенка производители используют различные виды пищевых красителей, например, для красной икры - экстракт паприки и кармин, а растительный уголь – для черной. Один из самых постоянных ингредиентов входящих в состав имитированной икры – это рыбный бульон и рыбий жир, благодаря, которым, получается создать необходимый вкус и запах. И конечно же, в состав искусственного икорного продукта входят растительное масло и соль. Для регулирования консистенции икры используют вспомогательные вещества, такие как молочная, лимонная кислота, а также консерванты: бензоат или сорбат натрия.
Имитированная икра – это искусственно созданный продукт, копирующий внешний вид, вкус, аромат натуральной икры, и может быть не только красной, имитируют также и черную икру — осетровую, белужью, икру калуги, икру щуки. В большинстве случаев искусственная икра в процессе производства пастеризуется, что позволяет не использовать в составе консерванты. На состав продукта может влиять и упаковка — например, пластиковая упаковка (в отличие от стеклянной или металлической) не всегда выдерживает процессы пастеризации, поэтому в пластиковой упаковке в продукт может добавляться консервант для обеспечения сохранности в течение всего срока годности.
Средняя стоимость банки имитированной икры в 220 граммов не превышает 100 рублей, она менее калорийна (натуральная лососевая икра — 230-260 ккал на 100 граммов, а имитированная — всего 20-30 ккал на 100 граммов), менее соленая.
Проблема, существующая на рынке имитированной икры — фальсификация ею натуральной икры, их смешивания и продажа по цене натуральной икры. Такую продукцию, чаще всего, предлагают покупателям на стихийных рынках, в социальных сетях, с рук частных лиц. Поэтому натуральную икру следует покупать в предприятиях торговли, где вся рыбная продукция имеет соответствующую маркировку и цифровой код системы «Меркурий», который расскажет вам, где, когда и кем произведена данная икра.
Как отличить имитированную икру от натуральной? 
Самый простой способ — поместить икринки в кипящую воду на несколько минут. Натуральные икринки побелеют и станут непрозрачными из-за свернувшегося белка, а вода при этом помутнеет. Имитированные икринки не поменяются внешне, возможно, произойдет их легкое обесцвечивание. Вода, если в нее поместили имитированную икру, останется прозрачной, может немного окраситься.
При выборе имитированной икры обращайте внимание на состав продукта, который указан на этикетке: стоит отдать предпочтение продукту без синтетических красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса. Нужно обратить внимание, чтобы в упакованном продукте не было пустот и жидкости. Хранение должно осуществляться только в холодильнике, также важно соблюдать указанные производителем сроки годности продукта после вскрытия упаковки. Для имитированной пищевой рыбной продукции (икры в том числе) обязательна информация об имитации, слово «имитированная» должно быть такого же размера, как и слово «икра». Таким образом, имитированная икра по своей сути не вредный продукт, морские водоросли, из которых она сделана, полезны для потребления и являются источником минеральных веществ (йод, фосфор, железо, калий, кальций магний), ею можно экономно и без вреда для здоровья разнообразить свой повседневный рацион!