Новости

Майские праздники без вреда для здоровья

Гигиена питания
Впереди майские праздники и у большой части населения появляется желание провести выходные дни на свежем воздухе, подальше от городской суеты и поближе к природе. Для многих россиян – это начало дачного сезона с шашлыками, барбекю и прочей приятной суетой.
Поскольку в это время мы очень часто готовим пищу «на природе», то, необходимо соблюдать некоторые меры предосторожности, которые направлены на предупреждение возникновения большинства инфекционных заболеваний и пищевых отравлений. Они достаточно просты и заключаются в соблюдении правил поведения на отдыхе, личной гигиены, приготовления и хранения пищи, питьевого режима.
Как правило, главным блюдом на отдыхе являются шашлыки и мясо, приготовленное на углях (барбекю), которое следует правильно выбирать и обрабатывать. Рекомендуем покупать мясо в магазинах или на продуктовом рынке, так как здесь мясо в обязательном порядке проходит ветеринарный контроль и у продавцов имеется документ со штампом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы. Мясо должно быть промышленного убоя, клейменое, с оттиском печати на поверхности туши или полутуши, что указано в Техническом регламенте Таможенного союза ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции». Если мясо заморожено в блоках, то оттиск печати должен ставиться на транспортной упаковке. Не приобретайте мясо с неоправданно низкой ценой, реализуемое в местах неустановленной торговли, а именно: на стихийных рынках, во дворах домов, у дорог. В местах подобной торговли нарушается не только температурный режим хранения продукта, но и, как правило, отсутствуют документы на реализуемый товар. Употребление в пищу блюд, приготовленных из такого сырья, может привести к пищевым отравлениям и серьёзным инфекционным и паразитарным заболеваниям.
Безопасность блюд из мяса зависит не только от качества выбранного сырья, но и от правильности его обработки, хранения и транспортирования к месту приготовления. Начать приготовление шашлыка следует с тщательной промывки мяса проточной водой. Затем мясо нарезается и маринуется. Не забывайте о температуре хранения мяса для шашлыка – это 4±2°С и о сроке хранения – это не более 36 часов в холодильнике. Замаринованное мясо хранится не более суток. Указанная информация изложена в СанПиН 2.3.2.1324-03 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов». Поэтому для поездок на природу лучше приобрести сумку-холодильник. И не забывайте, что перевозить готовые пищевые продукты вместе с сырьем недопустимо. Эти продукты следует разложить по отдельным емкостям или пакетам.
Не забывайте о необходимости соблюдения правил личной гигиены при работе с сырыми и готовыми продуктами. После работы с сырым мясом необходимо тщательно вымыть руки и весь инвентарь с применением моющего средства под проточной водой: микроорганизмы могут попасть на продукты, не подвергающиеся термической обработке и вызвать пищевое отравление или серьёзное заболевание.
Если в вашем ассортименте, помимо шашлыка, предусмотрены блюда, которые необходимо хранить с охлаждением (бутерброды с колбасой, ветчиной, сливочным маслом, рыбой) примите к сведению, что эти продукты должны храниться при температуре 4±2°С в течение всего трех часов. Салаты лучше не заправлять заранее, поскольку, заправленные майонезом или сметаной они являются прекрасной средой для развития микробов (хранятся не более 6 часов в холодильнике).  Возьмите с собой чистый разделочный инвентарь, который вы можете использовать для нарезки фруктов и овощей непосредственно перед употреблением их в пищу. И не забудьте вымыть овощи и фрукты дома проточной водой.
Обратим особое внимание на воду, которую мы будем употреблять во время отдыха на природе. Позаботьтесь о запасе питьевой воды, желательно, в производственной упаковке, не забывая, что вода будет использоваться не только для питья, а также для приготовления каких – либо блюд и соблюдения правил личной гигиены. Не рекомендуем использовать для этих целей воду из открытых водоемов и малознакомых родников. Такая вода может быть не безопасна с точки зрения наличия в ней болезнетворных микроорганизмов. Воды с собой на отдых лучше взять с запасом, чтобы хватило и для питья, и для мытья продуктов. На природе в целях гигиены лучше использовать одноразовую посуду (тарелки, стаканы и вилки).
Подумайте, нужен ли Вам во время отдыха на природе алкоголь? Постарайтесь найти радость и воодушевление в другом: в общении с приятными людьми, прогулках на свежем воздухе и положительных эмоциях от проведенного совместно с родными и близкими времени.
Прислушайтесь к нашим рекомендациям и эти майские праздники пройдут для Вас радостно и без неприятных последствий!