Новости

Организация питания в летних оздоровительных учреждениях

Гигиена детей и подростков
Организации питания в летних оздоровительных учреждениях уделяется особое внимание, так как именно сбалансированный, полноценный, и разнообразный рацион способствует формированию и сохранению физического и психологического здоровья, а также правильному функционированию всех жизненно важных систем детского организма.
Рассмотрим основные требования к меню и режиму питания.
Организация питания в учреждениях отдыха и оздоровления детей регламентируется требованиями СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (раздел VIII).

Требования к примерному меню. На что обратить внимание
Во-первых, меню должно утверждаться руководителем детского оздоровительного лагеря. Если же к организации питания детей привлекаются сторонние организации (ИП, предприятия общественного питания), меню утверждается такими организациями и согласовывается с руководителем организации, осуществляющей оздоровительную деятельность.
Во-вторых, меню на каждый день должно размещаться в доступных для детей местах (в обеденном зале, холле), для родителей меню рекомендуется размещать в электронном виде на сайте организации.
В-третьих, меню должно быть рассчитано не менее, чем на 2 недели с учетом физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей всех возрастных групп (дети от 7 до 12 лет и дети от 12 лет и старше), а также с учетом суммарной массы блюд за прием пищи для каждой возрастной группы. В примерном меню рекомендовано включать информацию о наименовании и весе блюда, содержании пищевых веществ (белках, жирах, углеводах), микроэлементов, энергетической ценности, номера рецептуры.
В-четвертых, повторение одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день или последующие два дня не допускается.
В примерном меню предусматривается ежедневное использование: молока, кисломолочных напитков, мяса, картофеля, овощей, фруктов, хлеба, круп, сливочного и растительного масла, сахара, соли. При отсутствии каких-либо продуктов в целях обеспечения полноценного сбалансированного питания разрешается проводить их замену на равноценные по составу продукты. Питание детей должно осуществляться в соответствии с утвержденным меню.

Режим питания
Основные приемы пищи включают:
  • завтрак: горячее блюдо, бутерброд и горячий напиток;
  • второй завтрак: фрукт, сок;
  • обед: закуска (салат или порционные овощи), первое горячее блюдо (суп), второе горячее блюдо, напиток (компот, кисель);
  • полдник: напиток (молоко, кисломолочные напитки, соки, чай) с булочными или кондитерскими изделиями без крема, фрукты;
  • ужин: рыбные, мясные, овощные или творожные блюда, салаты, винегреты и горячие напитки;
  • второй ужин: кисломолочный напиток (можно дополнить кондитерским изделием (печенье, вафли и другое).
Приготовление блюд в лагере должно соответствовать принципам щадящего питания, таких как варка, приготовление на пару, тушение, запекание.
Для предотвращения размножения патогенных микроорганизмов готовые блюда должны быть реализованы не позднее 2 часов с момента изготовления.

Примерный набор продуктов питания, разрешенный для передачи детям
Такой набор продуктов, который посетители, в том числе, родители и законные представители могут передать детям, устанавливается руководителем детского оздоровительного лагеря, однако, в помещениях проживания детей хранение пищевых продуктов не допускается.
К пищевой продукции, которая не допускается при организации питания детей в лагере относятся:
  • паштеты, блинчики с мясом и с творогом.
  • пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.
  • кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).
  • макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.
  • сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.
С полным списком запрещенной продукции можно ознакомиться в приложении N 6 к СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Режим питания должен основываться на следующих критериях:
  • интервал между приемами пищи не должны превышать – 3,5-4 часов.
  • оптимальное количество приемов пищи – 5-6 раз в день.
  • употребление продуктов питания должно быть в одно и то же время.
  • ужин должен быть за 2-3 часа до сна.
Организация качественного, безопасного и полезного питания в лагере является прямой обязанностью руководства летнего оздоровительного учреждения, и только при правильной организации такого питания ваш ребенок получит необходимые и полезные питательные вещества и укрепит здоровье.