Новости

Овощи и фрукты в питании детей

Гигиена детей и подростков
Здоровое питание - важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья детей и подростков. Неотъемлемым компонентом здорового питания являются овощи, фрукты и ягоды. Польза этих плодов для детей и подростков очевидна. Фрукты и овощи являются основными источниками крайне необходимых растущему организму ребенка минеральных солей, витаминов и других полезных веществ.
Чем же так ценны эти дары природы, из каких веществ они состоят и чем полезны?
Во-первых, фрукты и овощи небогаты белками и жирами (до 1 %), но содержат много углеводов, пищевых волокон и ряд других соединений. Углеводы участвуют в обменных процессах, поддерживают работоспособность организма, улучшают память, обучаемость, ускоряют восстановление мышечной ткани.
Во-вторых, фрукты и овощи богаты водой, количество которой доходит до 80-95 %, причем вода этих продуктов не задерживается в тканях, а быстро покидает организм, способствуя выведению конечных продуктов обмена веществ и токсинов, попадающих с пищей или образующихся в результате заболеваний.
В-третьих, в овощах и фруктах высокое содержание таких минеральных веществ, как калий (абрикосы, персики, картофель, репа, шпинат, щавель, кукуруза и листья петрушки), железо (яблоки, груши, айва, гранат, шпинат, тыква, щавель), магний (брокколи, свекла, абрикосы, дыня). В детском организме калий отвечает за стабильную работу клеточных мембран, крепкие мышцы, гармоничное развитие нервной системы, а также за обеспечение кислородом тканей. Железо играет ведущую роль в процессах кроветворения, являясь основной частью гемоглобина, оно переносит кислород к клеткам и тканям организма. Магний предупреждает образование камней в почках, участвует в формировании костей и зубной эмали. Среди микроэлементов, содержащихся во фруктах, особое значение имеет медь (большое содержание в абрикосах), активно участвующая в кроветворении.
В-четвертых, велико значение витаминов, которые содержаться в плодах овощей: витамины А, С, В1, В2.
В-пятых, фрукты и овощи являются основными поставщиками так называемых балластных веществ – пищевых волокон, пектиновых веществ, а также органических кислот (лимонная, яблочная, винная), усиливающих выделение пищеварительных соков и улучшающих двигательную функцию кишечника; дубильных веществ, оказывающих противовоспалительное действие и замедляющих моторику кишечника; эфирных масел, являющихся хорошими возбудителями аппетита; фитонцидов, обладающих антимикробным действием.
И наконец, фрукты и овощи имеют еще одну очень важную особенность – они оказывают существенное влияние на состояние кислотно-щелочного равновесия организма, при котором создаются наиболее благоприятные условия для правильного функционирования всех органов и систем.
Свежие овощи и фрукты дети должны получать ежедневно в течение всего года. Суточное количество необходимых овощей и фруктов регламентировано санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения». В обязательные среднесуточные наборы пищевой продукции для организации питания детей различных возрастов входят овощи (свежие, замороженные, консервированные), картофель, свежие фрукты. Для детей раннего и дошкольного возраста овощи и фрукты занимают «второе» место по количественному содержанию, уступая лишь молочной продукции, а их суммарное количество в возрастной группе детей от 7 лет и старше в значительной степени превышает установленные нормы потребления по каким-либо другим группам пищевых продуктов. Для ребенка в возрасте от 1 года до 3-х лет среднесуточная норма овощей и фруктов составляет 395 грамм, детям от 3-х до 7 лет необходимо 460 грамм данной продукции; от 7 до 11 лет - 652 грамма, детям старше 12 лет - 692 грамма. Следует отметить, что указанные количества являются минимальными.
Каждый вид овощей, фруктов или ягод содержит свой спектр питательных веществ, поэтому желательно составлять недельное меню таким образом, чтобы ежедневно на столе присутствовало широкое разнообразие растительных продуктов. Причем полезны не только свежие овощи и фрукты, а также замороженные и сушеные, которые сохраняют свои уникальные свойства.
Наиболее полезными являются овощи в свежем виде. Однако некоторые виды овощей можно использовать только с предварительной тепловой обработкой. Для приготовления овощей детям рекомендуется предусматривать использование исключительно щадящих методов кулинарной обработки: тушение, варка, приготовление на пару или запекание. Тщательное мытье – необходимое условие правильной обработки овощей и фруктов. Это важно, потому что на их поверхности могут быть не только земля и песок, но и возбудители инфекционных и паразитарных заболеваний. Сырые овощи и зелень, предназначенные для приготовления холодных закусок без последующей термической обработки, выдерживаются в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой.
Употреблять или готовить ингредиенты нужно сразу же после чистки, это позволит максимально сохранить в них полезные компоненты. Следует помнить, что количество витаминов и минеральных веществ снижается: если нарезанные овощи не сразу готовят; если очищенные овощи долго лежат в воде: если готовая пища хранится более 2-х часов или несколько раз подогревается.
Почему не все дети любят овощи и фрукты? И как научить ребенка есть полезные продукты? Приучать ребенка употреблять здоровую пищу следует с самого рождения. Есть несколько способов. Начинаем с себя, подаём свой пример. Ребёнок должен видеть, как родители с удовольствием едят овощи и фрукты. Еще один способ - приготовить овощи вместе. Проявив фантазию, сделать овощное блюдо разнообразным и весёлым, чтобы привлечь его внимание не только вкусовыми качествами пищи, но и внешним оформлением.
Следует помнить, что правильное питание детей целиком и полностью зависит от родителей и является залогом здоровья и гармоничного физического развития ребенка. При недостатке витаминов и минеральных веществ питание ребенка не может быть полноценным, поэтому овощи и фрукты обязательно должны присутствовать в ежедневном рационе детей.