Новости

В магазин – «онлайн». «Домашние» торты у частных лиц. Есть ли смысл рисковать?

Гигиена питания
Покупки в интернете набирают все большую популярность. Онлайн-канал сбыта становится одним из основных для реализации товаров и услуг населению во всем мире, причем, если раньше большее развитие получали категории non-food (непродовольственные товары), то сейчас основной рост наблюдается именно среди продовольственных товаров повседневного употребления, в том числе, хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий, в частности тортов, пирожных с кремом, капкейков для "сладкого" стола и прочих.
Такая динамика отмечается уже на протяжении последних нескольких лет, а на фоне влияния новой коронавирусной инфекции,  потребительская модель поведения людей все чаще направлена в сторону онлайн-приобретений. Потребность ходить в магазин за продуктами у людей, несомненно, остается, но активно комбинируется с заказом продуктов онлайн в зависимости от ряда факторов: наличия времени и сил, погодных условий, состояния здоровья, удаленного режима работы, желания минимизировать риски заражения в период сохранения риска распространения инфекционного заболевания.
Как правило, хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделиятрадиционно входят в состав виртуальной потребительской корзины приобретаемых продуктов питания.
Хлебобулочные и кондитерские изделия,в основном,  продукт регионального, местного сбыта, поэтому возможность представлять свою продукцию повсеместно, широко на онлайн-площадках гипермаркетов имеют только производители, имеющие развитую логистическую сеть и возможность обеспечивать длительные сроки годности.
При этом,  небольшие пекарни и кондитерские также начинают все более широко присутствовать в сети «Интернет», открывая собственные сайты и предлагая потребителям покупку дистанционно кондитерских изделий и свежеиспеченного хлеба. В некоторых регионах тестируются пилотные проекты по доставке горячего хлеба в термочехлах. Специальные контейнеры обеспечивают изолированность и сохраняют тепло.
Для онлайн-покупки хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий также можно воспользоваться услугами маркетплейсов — своеобразных аггрегаторов продуктов, виртуальных магазинов.
Онлайн-покупка хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий -    не только экономия времени и уменьшения риска контакта с коронавирусной инфекцией,  но и риск, связанный с качеством и безопасностью доставляемой продукции, их потребительскими свойствами и сроками годности, поскольку через интернет можно заказать не только продукцию промышленного производства, но и домашнюю, выпеченную на кухне в квартире.
С 1 января 2021 года вступили в силу и будут действовать до 1 января 2027 года новые Правила продажи товаров для интернет-магазинов  (Постановление Правительства РФ от 31.12.2020 № 2463). В новых правилах сохранились ключевые нормы о правах потребителей и обязанностях продавцов.  
На зарегистрированных производствах хлебобулочных и кондитерских изделий действуют строгие требования к соблюдению санитарных норм и правил, технических регламентов и межгосударственных стандартов, и проходят плановые и внеплановые проверки надзорных органов, чего нельзя сказать о домашних кондитерских «цехах», где имеются высокие санитарно-эпидемиологические риски возникновения вспышек инфекционных заболеваний (дизентерия, сальмонеллез, гепатит А, ротовирусная, стафилококковая инфекция) и пищевых отравлений. Такие кондитерские и хлебобулочные изделия собственного,  непромышленного изготовления не проходят соответствующую оценку на этапе подготовки, изготовления, хранения и транспортировки. Из-за отсутствия маркировки с информацией о составе продукта, потребитель также может столкнуться с аллергической реакцией при употреблении той или иной хлебобулочной и кондитерской продукции домашнего изготовления. «Домашние» кондитеры – это,  чаще всего,  лица без соответствующего образования, которые могут иметь инфекционные заболевания или быть бактерионосителями. Проверить, соблюдает ли должным образом правила личной гигиены такой «мастер» невозможно. Нередко, дома у таких кондитеров проживают животные, которые также могут быть источниками инфекционных заболеваний и паразитарных инфекций. Хотя, бывает и наоборот, но проявить бдительность всё же стоит.
Как же совершить виртуальный поход за хлебобулочными и кондитерскими изделиями без ошибок и вреда для здоровья?
Ознакомимся с основными правилами покупки.
·       в первую очередь,  обратите внимание, что на странице сайта в сети "Интернет" обязательно должна быть представлена информация об адресе и полном фирменном наименовании продавца, его основной государственный регистрационный номер, адрес электронной почты и (или) номер телефона;
·       Вы должны видеть всю информацию о товаре, а именно,  его основные потребительские свойства,  стоимость, дату изготовления и срок годности, условия его приобретения и доставки;
·       важно отметить, что торговому предприятию нельзя производить реализацию продовольственных товаров без потребительской упаковки по месту нахождения покупателя (на дому, по месту работы или учебы и т.д.) вне торговых объектов (п. 7 Правил, утвержденных Постановлением № 2463). Хлеб, кондитерские и хлебобулочные изделия можно продавать только в упакованном виде. Не подлежит реализации пищевая продукция без маркировки, требования к которой установлены Техническими регламентами (прежде всего, это регламент ТР ТС 022/11 «Пищевая продукция в части ее маркировки»); хранение продуктов должно осуществляться при соответствующем влажностно-температурном режиме, а транспортирование только специализированным автотранспортом, используемый исключительно только для перевозки пищевой продукции;
·        курьеры, выполняющие доставку хлебобулочной и кондитерской продукции, должны использовать чистую специализированную, санитарную одежду, проходить медицинские осмотры и гигиеническую аттестацию с отметкой о их прохождении в личных медицинских книжках. В разделе «Доставка» интернет-магазина следует проверить, осуществляется ли ежедневная термометрия у курьеров,  выдаются ли  защитные маски и антисептические средства для обработки рук. Проверьте наличие масок и перчаток у курьера при получении продукции.
·       необходимо внимательно проверять полученный заказ: внешний вид доставленных продуктов, в частности,  хлеб должен быть в потребительской упаковке без нарушения ее целостности, в разных пакетах от доставленных промышленных товаров или сырой продукции, форма хлеба должна быть правильной – без вмятин, трещин; а кондитерские изделия промаркированы и   доставлены с учетом температурных режимов хранения. Если эти условия не соблюдаются, от покупки следует отказаться.
Появление возможностей приобретения-онлайн кондитерских и хлебобулочных изделий дает ряд очевидных преимуществ потребителям и экономит ценный ресурс – время!
Соблюдая данные рекомендации, вы минимизируете риск приобретения некачественной и небезопасной пищевой продукции, в частности, хлебобулочных и кондитерских изделий непромышленного производства в онлайн-магазинах.