Новости

Сельдерей: полезная «разгрузка» организма

Гигиена питания
Овощи являются важнейшим элементом в структуре здорового и рационального питания. По прошествии праздничных выходных, во время которых в рационе преобладала «тяжелая», многокомпонентная пища, употребление овощных продуктов будет оптимальным методом «разгрузить» желудочно-кишечный тракт, дать «передышку» органам, превратившимся за эти праздничные дни в переваривающую фабрику. И помощником в этом деле может послужить такая полезная растительная культура, как сельдерей. Поговорим подробнее об этом интересном овоще.
Сельдерей длительное время применялся только как декоративное растение или как целебное средство. Его родина считается Средиземноморье, там оно до сих пор растет в диком, неокультуренном виде. Его использовали еще в Древней Греции, где существовала традиция – украшать им жилище. Считалось, что растение приносит удачу, и его часто собирали в связку с чесноком и луком. Сельдерей в Россию завезли и стали выращивать во времена правления Екатерины II, но до определенного времени он оставался лишь элементом декора. С XV–XVI веков люди начали употреблять сельдерей в качестве пищевого продукта.
Сельдерей – травянистое растение из семейства Зонтичных. Все его части считаются пригодными для употребления в пищу. Существуют три вида сельдерея: листовой (срывной), черешковый и корневой.
· листовой сельдерей отличается тем, что не образует корнеплодов и толстых черешков. Выращивают его ради крупных, пряных листьев;
· черешковый сельдерей обладает длинными, до 60–70 см, листовыми черешками с сочной и ароматной мякотью;
· корневой сельдерей имеет сочный, крупный корень.
Благодаря большому количеству клетчатки, содержащейся в черешках и в корневой системе сельдерея, она не только стимулирует перистальтику желудочно – кишечного тракта, но и создает чувство насыщения.
За счет низкой калорийности – 13 ккал на 100 г. продукта, его употребление полезно людям, стремящимся снизить массу тела.
Витамины, содержащиеся в этой овощной культуре, его стебле и листьях оказывают благоприятное воздействие на организм человека. Сельдерей содержит следующие витамины: β-каротин, Е, С, К, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В7).
В состав сельдерея входят макроэлементы, которые играют важную роль в обмене веществ и физиологических процессах организма человека, а именно:
· калий и натрий принимают участие в водно-солевом обмене, а именно в поддержании осмотического равновесия между плазмой и клетками организма человека;
· кальций и фосфор участвуют в формировании и укреплении костной и зубной тканей организма;
· магний нормализует кровяное давление и регулирует ритм сердечных сокращений.
В пищу употребляют сельдерей в сыром, отварном, запеченном, тушеном виде. Используют в качестве ингредиента в различные салаты, как гарнир к горячим блюдам, а в сочетании с морковью и яблоком, измельченными блендером, получается полезное и вкусное смузи.
Чтобы по-настоящему максимально использовать полезные свойства сельдерея необходимо соблюдать рекомендации по его выбору.
В первую очередь необходимо обращать внимание на цвет и состояние листьев растения. Свежий сельдерей имеет насыщенный цвет и «салатный» оттенок листьев, они должны быть упругими и сочными. Также важно помнить, что у свежего сельдерея листья блестящие, без желтых или коричневых пятен. Такой сельдерей в пищу употреблять нежелательно, так как это признак порчи. У молодого сельдерея – нежная, сочная мякоть, а у старого растения – волокнистая. Помните! Не стоит покупать сельдерей, если он имеет посторонний запах (гниения, плесени, сырости), или вкрапления и пятна (признаки заболевания растения или воздействия вредителей).
Хранить эту овощную культуру можно не только в холодильнике, но и в прохладных помещениях. Корневой сельдерей можно хранить в течение всей зимы в подвальном помещении. Он не утратит плотную структуру и полезные свойства, особенно, если он находится в слегка увлажненном песке. В течение недлительного срока сельдерей можно хранить в холодильнике, предварительно обернув пищевой пленкой.
Теперь, зная чуть больше об этой полезной овощной культуре, смело включайте ее в рацион!