Новости

ГЛПС. Вчера. Сегодня. Завтра…

Эпидемиология
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – ГЛПС, на территории нашей страны из зоонозных инфекций занимает первое место по заболеваемости среди людей и географическому распространению. Несмотря на то, что оно относится к природно-очаговым и существует, по-видимому, достаточно давно. Впервые оно было описано лишь в середине 30-х годов прошлого века. Называли его по-разному – нефрозонефрит, эпидемическая нефропатия, мышиная лихорадка… Болезнь характеризуется циклическим течением и многообразием клинических вариантов. Симптомы были описаны, практически сразу были выдвинуты предположения, что заболевание вирусной природы, но возбудитель был выделен лишь в 1976 году. Он относится к роду Hantavirus (хантавирусы) семейства Bunyaviridae. С этого момента в профильных лабораториях и институтах мира началось планомерное изучение болезни и способов её лечения и профилактики. На данный момент известно о 5 серотипах патогенных для человека. Для нашего региона, как и для всей Европейской части РФ, характерны только 2 – Пуумала и Добрава, причём на долю первого из них в Саратовской области приходится более 95%. Основным резервуаром для вируса Пуумала является рыжая полёвка. Заражение человека происходит в подавляющем большинстве воздушно-пылевым путём, при вдыхании продуктов жизнедеятельности мышевидных грызунов, таких как кал и моча. Заболеваемость людей ГЛПС изменчива, наблюдаются годы «вспышек» (2014г и 2019г), которые сменяются годами, когда регистрируются лишь единичные случаи заражения человека.
В нашем регионе во «вспышечные» годы на фоне общего роста численности мышевидных грызунов, преобладающим видом становилась рыжая полёвка. Лабораторными методами выявлялось увеличение доли инфицированных особей. Таким образом, зная процессы, происходящие в природных популяциях грызунов можно с высокой долей вероятности предполагать, как будет в ближайшее время развиваться эпидемическая ситуация в регионе.
Что же происходит сегодня? Текущая зима была благоприятна для мелких млекопитающих. Высокий снежный покров, под которым остались хорошие кормовые ресурсы, также уберегал от холода и хищников. Весна, несмотря на достаточно прохладную погоду, тоже складывалась удачно. Обилие влаги позволило сформировать густой растительный покров с обилием «зелёного» корма. На данный момент происходит период активного размножения, увеличивается численность мелких млекопитающих, регистрируется повышение в выловах доли рыжей полёвки (в прошлом году доминирующим видом была малая лесная мышь). Также выросла общая инфицированность отловленных зверьков. Складываются условия, при которых вероятность заболеваемости ГЛПС увеличивается.
Стоит ли бить тревогу? И да и нет. С одной стороны, тенденции описанные выше указывают нам на развитие данной эпизоотии по сравнению с предыдущими годами. С другой стороны, говорить о вероятности «вспышечной» заболеваемости пока преждевременно. В любом случае, имеет смысл при посещении любых природных биотопов обращать повышенное внимание к элементарным санитарным правилам – мыть руки, посуду с которой вы принимаете пищу, продукты, которые вы едите. Это значительно снижает риски заражения.
На территории природного парка «Кумысная поляна», где регистрируется наибольшее количество случаев заболевания ГЛПС, активно проводятся дератизационные мероприятия, включающие в себя не только истребление мелких млекопитающих, но также расчистку леса от буреломов, подлеска, мусора – что лишает грызунов привычных мест обитания, лимитируя тем самым процессы расселения. К сожалению, добиться абсолютного результата невозможно. В основном борьба с грызунами осуществляется в местах массового посещения людей – зонах рекреации, детских оздоровительных учреждениях, санаториях. Таким образом эффективность ограничена как территориально, так и сроками действия ядов.
Есть ли перспективы навсегда победить данную болезнь? Как уже сказано выше, болезнь носит природно-очаговый характер, зависит от множества биологических механизмов и природных факторов, и ликвидировать источники заражения невозможно. Реально снизить риски, контролируя численность грызунов, и ограничивая места их обитания. Медицина на данный момент не обладает специфическими лекарственными формами. В основном применяется симптоматическое лечение. Вакцина тоже на данный момент не разработана, хотя уже много лет проходят научные исследования в данном направлении.

Берегите себя, и будьте здоровы!