Новости

Особенности оценки соответствия продукции детского питания на молочной основе в 2022 году

Гигиена питания
Государственная регистрация является формой оценки (подтверждения) соответствия пищевой продукции и процессов производства (изготовления), хранения, перевозки (транспортировки), реализации и утилизации. В соответствии со ст. 21 Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 государственной регистрации подлежат специализированная пищевая продукция и пищевая продукция нового вида.
К специализированной пищевой продукции относятся:
• пищевая продукция для детского питания, в том числе питьевая вода для детского питания;
• пищевая продукция для диетического лечебного и диетического профилактического питания;
• лечебно-столовые и лечебные природные минеральные воды;
• пищевая продукция для питания спортсменов, беременных и кормящих женщин;
• биологически активные добавки к пище (БАД).
К пищевой продукции нового вида не относится пищевая продукция, произведенная по известным и уже применявшимся технологиям, имеющая в своем составе компоненты, в том числе пищевые добавки, уже использующиеся для употребления человеком в пищу, даже в том случае, если такая продукция и компонент произведены по новой рецептуре. Факт государственной регистрации пищевой продукции нового вида означает, что в дальнейшем подобная пищевая продукция не рассматривается как пищевая продукция нового вида и не подлежит государственной регистрации иным заявителем и под иными наименованиями.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида проводится на этапе их подготовки к производству (изготовлению) на таможенной территории Таможенного союза, а продукции, ввозимой на таможенную территорию Таможенного союза – до ее ввоза на таможенную территорию Таможенного союза.
Государственная регистрация специализированной пищевой продукции и продукции нового вида является бессрочной.
В 2022 году Государственной Думой принят Федеральный закон от 08.03.2022 N 46-ФЗ (ред. от 16.04.2022) «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – 46-ФЗ). Так, согласно п.1 части 1 ст. 18 46-ФЗ, Правительство Российской Федерации вправе принимать решения, предусматривающие особенности оценки соответствия выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации продукции (в том числе, в зависимости от страны происхождения такой продукции) требованиям технических регламентов, обязательным требованиям, устанавливаемым до дня вступления в силу технических регламентов, в отношении порядка (схем, процедур) оценки соответствия в формах регистрации (государственной регистрации), испытаний, обязательного подтверждения соответствия (сертификации или декларирования соответствия), экспертизы и (или) в иной форме, сроков действия документов, подтверждающих соответствие, и их продления, а также особенностей ввоза в Российскую Федерацию продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, в том числе образцов продукции, необходимых для проведения процедур оценки соответствия.
В связи с данными изменениями, Правительством Российской Федерации вынесено Постановление от 30.04.2022 N 791
«Об установлении особенностей оценки соответствия продукции детского питания на молочной основе требованиям технических регламентов», где определено следующее:
• установить, что по 31 декабря 2022 года на территории Российской Федерации допускается производство и (или) выпуск в обращение жидкой продукции детского питания на молочной основе (адаптированных или частично адаптированных начальных или последующих смесей, питьевого молока, сливок питьевых, кисломолочных продуктов) для детей раннего возраста, подлежащей государственной регистрации в соответствии с требованиями технических регламентов, в герметичной упаковке, не превышающей объем 0,5 литра;
Указанная продукция не маркируется единым знаком обращения продукции на рынке Евразийского экономического союза и не подлежит выпуску в обращение на территории других государств – членов Евразийского экономического союза.
• в случае если в отношении продукции, указанной в пункте 1 настоящего постановления, ранее выдано свидетельство о государственной регистрации, замена или повторное получение свидетельства о государственной регистрации не требуется.