Новости

Эпидемиологическое значение членистоногих. Тараканы

Эпидемиология
Синантропные тараканы, обитающие на территории России, имеют завозное происхождение и заселяют преимущественно отапливаемые помещения. Они, в основном, являются полифагами, питаются разнообразной пищей животного и растительного происхождения. Около 60 видов в разных странах связаны в той или иной степени с жилищем человека. Доминирующим видом в Российской Федерации является рыжий таракан-прусак - Blattella germanica (L.). Второе место по численности и распространенности занимает черный таракан - Blatta orientalis L. В настоящее время в населенных пунктах России обитают американские тараканы - Periplaneta americana (L.), южно-азиатские - Periplaneta australasiae (F.) и мебельные тараканы - Supella longipalpa (F.). Пепельные тараканы - Nauphoeta cinerea (Oliv.) отмечены в теплицах и в виде единичных экземпляров в жилых помещениях. Тараканов родов Blaberus и Panchlora иногда завозят с тропическими фруктами; отмечены случаи завоза тараканов рода Leucophaea, однако эти тараканы не приживаются в условиях умеренной климатической зоны.
При высокой численности тараканы расселяются по всему зданию, при низкой - обитают только в некоторых помещениях. Неравномерное размещение насекомых в здании связано с наличием или отсутствием благоприятных для них условий: оптимальной температуры, влаги, пищи, укрытий. В многоэтажных зданиях тараканы при благоприятных условиях образовывают устойчивые популяции с тенденцией к постоянному расширению границ занимаемой территории.
Перемещаются тараканы ночью или вечером, иногда большими группами по несколько десятков и более особей; в теплое время года - по улице или по наружной стене дома, а в холодное время - по коммуникационным устройствам. В первую очередь тараканы заселяют помещения с подходящими для них условиям.
Основную часть популяции тараканов, обитающих в помещении, составляют личинки. Они скрываются в самых узких щелях, соответствующих их размерам, где их невозможно обнаружить, и куда инсектициды при обработках не проникают. Поэтому во время обработки погибают в основном взрослые насекомые - имаго и крупные личинки. Мелкие личинки возрастов, не погибшие при обработке, превращаются в имаго и способны дать потомство через 2-3 мес. В тех заселенных тараканами помещениях, которые оказались не обработанными, сохраняются и половозрелые особи. Они продолжают размножаться, и через 2-4 недели происходит расселение тараканов из необработанных помещений на освобожденную от них территорию.
Биология
Развитие тараканов происходит по типу неполного превращения: яйцо, личинка, нимфа, имаго. Оплодотворенная самка откладывает яйца в капсулу (кокон, отека), которая образуется на конце брюшка таракана. Количество яиц в капсуле зависит от вида таракана – у рыжих 28 – 58, у черных 12 – 16.
Самка рыжего таракана сбрасывает кокон тогда, когда личинки готовы к вылуплению; всего за свою жизнь она может откладывать до 12 коконов, черного – до 22, американского – до 40. У рыжих тараканов при достаточном количестве пищи и температуре воздуха 24 градуса развитие от яйца до половозрелых насекомых заканчивается в течение 6 месяцев; максимальная продолжительность жизни половозрелых тараканов – 8 месяцев. Развитие черных тараканов имеет следующие особенности: самка носит кокон лишь 2-10 дней, затем сбрасывает его в скрытое место, и развитие личинок происходит в отложенном коконе. Срок развития черных тараканов от яйца до половозрелых особей составляет при температуре воздуха в помещении 24 0 – 12 месяцев; максимальная продолжительность жизни половозрелых тараканов 3 – 4 месяца, при благоприятных условиях этот период может быть значительно длиннее. Температура 30 °С является оптимальной для существования вида. Обычно вид встречается в кухнях, прилегающих к ним помещениях для хранения запасов пищи, ванных, на пищевых предприятиях, в больницах, на судах и в других местах. Рыжих тараканов можно обнаружить вне помещений в природных стациях. В умеренном климате в середине зимы в мусорных кучах вне помещений. В летнее время они могут переползать по наружным стенам зданий. Имеется также сообщение о находке рыжих тараканов в холодильниках.
Эпидемиологическое значение
Синантропные тараканы, питаясь продуктами, отбросами и даже фекалиями, являются механическими переносчиками возбудителей кишечных инфекций. В прямой кишке рыжего таракана были обнаружены яйца власоглава, остриц, аскарид и лентеца широкого. Из рыжих тараканов выделены бактерии Shigella boydii, Sh. dysenteriaey, Staphylococcus aureus, S. epidermidis, Streptococcus faecalis, Vibrio sp. и др. В содержимом кишечника обнаружены цисты Entamoeba histolitica. Рыжий таракан способен заползать в наружный слуховой проход, вызывая сильное раздражение барабанной перепонки, и для его удаления требуется медицинское вмешательство. Ночью во время сна людей тараканы могут частично или полностью скусывать эпидермис на губах, локтях, шее, пальцах, веках и других местах (главным образом у детей и неопрятных людей).
Рыжие тараканы, их экскременты, сухие шкурки после линьки могут вызывать аллергическую реакцию в виде дерматита, бронхиальной астмы и ринита.
При проникновении их в электроприборы тараканы могут вызывать поломку компьютеров, телевизоров и другой аппаратуры, замыкая своими телами контакты плат и оголенные провода.
Отмечены случаи повреждения пластиковой изоляции проводов и возникновения вследствие этого короткого замыкания.
При организации истребительных мероприятий важно приобретать качественные сертифицированные препараты в специализированных точках продаж ,обращаться за квалифицированной помощью к специалистам, строго следовать инструкциям при проведении обработки и соблюдать все санитарно-профилактические мероприятия.

Более подробную информацию, касающуюся проведения мероприятий по уничтожению насекомых можно получить у специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области»

т.49-12-58