Здоровье населения

Особенности маркировки мясной продукции

В настоящее время на выбор покупателя в торговле представлен
достаточно большой ассортимент мясных продуктов. Выбирая данную
продукцию, потребитель, прежде всего, обращает внимание, в основном,
на внешний вид продукта, срок годности и цену. Однако, если внимательно
изучить маркировку продукции, то можно получить информацию об
изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные,
которые также не менее важны для потребителя. Например, отсутствие или
неполная информация о пищевой ценности продукта или его составе, делает
невозможным для покупателя самостоятельно подбирать оптимальный
рацион питания, учитывающий ограничения, связанные со здоровьем.
Маркировка является, своего рода, «паспортом» продукта, содержащим о
нем все необходимые сведения. Требования, предъявляемые к маркировке
мясной продукции, регламентированы в Технических регламентах
Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее
маркировки», ТР ТС 034/2013 «О безопасности мяса и мясной продукции» и
нормативно-технической документации на выработку мясных изделий
конкретных наименований (ГОСТ, ТУ, ОСТ).
Данные документы
устанавливают объем обязательной информации на мясном продукте
отечественного или импортного производства, который реализуется в
розничной торговле.
Под маркировкой подразумевают информацию о пищевой продукции,
нанесенную в виде надписей, рисунков, знаков, символов, иных обозначений
или их комбинаций на потребительскую упаковку или на иной вид носителя
информации, прикрепленного к потребительской упаковке. Указанная
информация должна быть понятной, четкой, разборчивой и не вводить в
заблуждение потребителей, при этом, надписи, знаки, символы должны быть
контрастными фону, на который нанесена маркировка.
На маркировке мясных продуктов должна быть представлена следующая
информация:
наименование мясной продукции, которое
должно
характеризовать и позволять отличать ее от другой пищевой продукции:
группа
продукта
(например,
«мясной»,
«мясосодержащий»,
«мясорастительный», «растительно-мясной»); вид (например, «колбасное