Новости

Специализированный оптимальный рацион питания детей и подростков, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19

Гигиена детей и подростков
Федеральным государственным бюджетным учреждением науки «Федеральный исследовательский центр питания, биотехнологии и безопасности пищи» впервые разработаны методические рекомендации МР 2.3.0171-20 «Специализированный рацион питания для детей и взрослых, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19». Данные рекомендации утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А. Ю. Поповой 10 апреля 2020 года.
Методические рекомендации направлены на возможность устранения или значительного снижения негативного влияния домашней самоизоляции на здоровье населения, в том числе детей и подростков, путем оптимизации питания.
В методических рекомендациях изложены основные принципы построения специализированного рациона питания для детей, находящихся в режиме самоизоляции или карантина в домашних условиях в связи с COVID-19, к которым относятся:
1. Поддержание полноценного, адекватного рациона питания со снижением энергетической ценности рациона на 200-400 ккал по сравнению с привычным, что в среднем составляет:
- 1500 ккал для детей в возрасте от 3 до 7 лет (с учетом уровня физической активности);
- 1600 - 2000 ккал для детей в возрасте от 7 до 18 лет (с учетом уровня физической активности).
2. Сохранение максимального разнообразия пищевых продуктов - источников белков, жиров, углеводов и микронутриентов.
3. Обеспечение потребления воды: ребенку дошкольного возраста требуется не менее 1 л свободной жидкости в день, детям от 12 - 18 лет - 1,5 л. Следует учитывать всю питьевую воду и все напитки в рационе питания.
4. Химический состав рекомендуемого рациона должен включать полноценные животные белки, жиры, включая полиненасыщенные жирные кислоты, углеводы, в том числе пищевые волокна, минорные компоненты (витамины, минеральные вещества и микроэлементы, биологически активные вещества).
5. Рекомендуемое распределение в процентном отношении потребления энергии по приемам пищи: завтрак - 25%, 2-й завтрак - 5%, обед - 35%, полдник - 10%, ужин - 25%.
6. В рацион рекомендуется включать все основные традиционные продукты:
- хлеб из смеси ржаной и пшеничной муки, или с добавлением цельнозерновой муки или отрубей, зерновые хлебцы, крупы и макаронные изделия;
- молоко и молочные продукты (молоко, кефир, йогурт без фруктовых наполнителей и др. кисломолочные продукты с массовой долей жира (м.д.ж.) не более 2,5%, творог с м.д.ж. не более 5,0%, сыры с м.д.ж. не более 30%, сметана с м.д.ж. не более 15%, сливочное масло с м.д.ж. не более 72,5%);
- мясо, птицу и рыбу (рыба должна быть в рационе не менее 2 раз в неделю);
- растительные масла (подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое и другие);
- блюда из яиц (2 - 3 раза в неделю), кроме этого яйца могут быть использованы как компонент других блюд (салаты, выпечка и другие);
- достаточное количество фруктов и овощей в свежем виде и после кулинарной обработки - около 400 г в сутки.
Кроме того, в целях повышения пищевой плотности, в рацион рекомендуется включать обогащенную и специализированную пищевую продукцию, включая биологически активные добавки (БАД).
7. Из способов приготовления блюд для мяса, птицы, рыбы и овощей рекомендуется отваривание, тушение, запекание и приготовление на пару. Для заправки салатов предпочтение отдавать растительным маслам или использовать йогурт без наполнителей.
8. Соблюдение режима питания, включающего три основных приема пищи: завтрак, обед, ужин и 1 - 2 перекуса.
Завтрак - крупяные, яичные, творожные блюда (каши, омлеты, запеканки и другое). Оптимальным дополнением могут быть свежие овощи или фрукты или блюда из свежих овощей или фруктов, сыр. Напитки - кофейный напиток на основе злаков, чай, какао.
Обед - закуска (свежие овощи или салат из овощей), первое и второе блюда, напиток. Первые блюда - овощные супы, щи, борщ, рыбные супы и другие. Вторые блюда - блюда из мяса, птицы или рыбы с применением различной способов кулинарной обработки. Гарниры - блюда из овощей, круп или макаронных изделий. Напитки - компоты, кисели, морсы и отвары из свежих или сухих фруктов со сниженным содержанием добавленного сахара или без него. Если в качестве первого блюда используется крупяное, то в качестве гарнира идет овощное блюдо и наоборот.
Ужин - блюда из овощей или круп, блюда из мяса, птицы и рыбы, блюда из творога. Напитки - чай, чай с молоком.
В качестве перекусов полезны соки, фрукты, сухофрукты, орехи, молоко и кисломолочные продукты, предпочтительно без сладких наполнителей, сушки, баранки, зерновые хлебцы, несдобное печенье, зерновые или фруктово-зерновые батончики, мюсли, хлопья, обогащенные пищевыми волокнами. На ночь рекомендуются - кисломолочные продукты с м.д.ж. не более 2,5%, особенно обогащенные пробиотическими микроорганизмами.
9. Для повышения адаптационного потенциала организма рекомендуется включение витаминно-минеральных комплексов, в частности, содержащих витамины D, A, E, C цинк, селен в дозах, близких к рекомендуемым суточным нормам потребления.
10. Снижение потребления соли, сахара, насыщенных и транс-изомеров жирных кислот за счет сокращения потребления сахаристых и мучных кондитерских изделий, хлеба и хлебобулочные изделия из пшеничной муки высшего сорта, сладких газированных и сокосодержащих напитков, колбасных изделий, сыра с м.ж.д. более 30%, мяса с высоким содержанием жиров. Не допускаются в питании детей и подростков майонез, чипсы, фаст-фуд.
Для детей с сопутствующими хроническими заболеваниями необходима коррекция рекомендаций врачом-специалистом.
В приложениях к указанным рекомендациям приведены: перечень пищевых продуктов, являющихся источниками макро- и микронутриентов, примерные наборы продуктов для организации питания различных возрастных групп населения, в том числе для детей 7-11 лет и 11-18 лет, масса порций для детей в зависимости от возраста, пример семидневного оптимизированного рациона для практически здоровых детей и взрослых, примеры замены пищевых продуктов.
Методические рекомендации предназначены для использования гражданами, врачами-диетологами и другими заинтересованными лицами и организациями.