Новости

Полезный хлеб - зерновой

Гигиена питания
Хлеб и хлебобулочные изделия столетиями присутствуют в рационе человека. Это традиционный продукт повседневного питания. Мы знаем, что хлеб и хлебобулочные изделия являются источниками полезных веществ: белков, сложных углеводов, витаминов А (ретинол), Е (токоферол), группы В, РР (ниацин), Н (биотин), холина, макро- и микроэлементов (йод, фосфор, кальций, калий, натрий, железо, натрий, молибден). Тем не менее, стоит задуматься о необходимости включения в свой рацион наиболее полезных видов хлеба.
Пищевая ценность хлебопродуктов зависит от зерна, из которого они приготовлены, от стадий его обработки, внесенных добавок.
Наибольшую пользу имеет цельнозерновая мука, изготовленная путем однократного измельчения зерна, без дальнейшего просеивания, с сохранением всех его составляющих. Из муки, полученной в результате однократного помола, готовится зерновой хлеб. При такой обработке целостность оболочки семян не нарушается, и в хлебе остаются все полезные вещества (микро- и макроэлементы, витамины), отруби и зерновые зародыши. Особенно в зерновом хлебе содержится много витамина В1 (тиамина). Изготовление данного вида хлеба производится согласно государственного стандарта ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия». Согласно стандарта, зерновой хлеб относится к хлебобулочным изделиям с повышенным содержанием пищевых волокон.
Именно составом цельного зернового хлеба обусловлены его следующие полезные свойства:
– способствует улучшению деятельности желудочно - кишечного тракта, так как содержит пищевые волокна, которые выводят болезнетворные микроорганизмы и нормализуют кишечную микрофлору;
– содержащаяся в хлебе клетчатка, положительно влияет на метаболизм человека, ускоряет обменные процессы;
– способствует нормализации деятельность нервной системы (за счет высокого содержания витамина В1);
– большое количество сложных углеводов и клетчатки помогает сохранить чувство сытости более длительное время. Сложные углеводы усваиваются организмом дольше, вследствие чего происходит постепенное насыщение организма энергией.
Пищевая ценность зернового хлеба составляет 230 ккал на 100 г, следовательно, его целесообразно использовать при соблюдении диеты.
В настоящее время на прилавках магазинов можно увидеть достаточно большое количество разновидностей хлеба, которые позиционируются как зерновые.
При покупке данного вида хлеба необходимо обращать внимание на внешний вид хлеба. Так, в соответствии с ГОСТ 25832-89 «Изделия хлебобулочные диетические. Технические условия»:
- поверхность изделия должна быть шероховатая с наличием отрубей или пшеничной дробленой крупки;
- цвет - от желтого до светло-коричневого с сероватым оттенком;
- состояние мякиша хлеба, пропеченность - хорошо пропеченный, не влажный на ощупь, грубый, эластичный, после легкого надавливания пальцами мякиш должен принимать первоначальную форму, несколько крошковатый.
- пористость — недостаточно развитая, в мякише распределена пшеничная дробленая крупка.
Зерновой хлеб в потребительской упаковке маркируется в соответствии с ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки», согласно которой на потребительскую упаковку наносится следующая информация: наименование пищевой продукции, состав, количество, дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование и место нахождения изготовителя или фамилия, имя, отчество и место нахождения индивидуального предпринимателя, показатели пищевой ценности, единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.
Приобретая зерновой хлеб, обратите внимание, что он не должен иметь:
- признаков внешних повреждений, неприятного запаха, наличия плесени;
- упаковку с нарушенной целостностью;
- истекший срок годности.
Дома хлебобулочные изделия принято хранить в хлебнице. Однако, необходимо знать, что нельзя хранить в одной хлебнице ржаной и белый хлеб, потому что они имеют разную влажность. Лучше упаковать каждое изделие в целлофановый пакет с отверстиями. Хлебницу каждый день нужно очищать от крошек, раз в неделю мыть, просушивать. Хлеб хорошо сохраняется в морозильной камере. В холодильнике при температуре от 0 до +20 С он быстро черствеет. Корочка на хлебе дольше сохраняется в бумажном пакете.
Той части населения, которая задумывается о здоровом образе жизни, в частности, о правильном питании, лучше отдать предпочтение полезному хлебу, например, зерновому.