Новости

Технический регламент Евразийской Экономической комиссии «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки» (ТР ЕАЭС 051/2021)

Гигиена питания
Законодательством Таможенного союза постоянно расширяется перечень специализированных технических регламентов, устанавливающих обязательные требования к определенным видам пищевой продукции.
Так, 29 октября 2021 года Советом Евразийской экономической комиссии принят ТР ЕАЭС 051/2021 «О безопасности мяса птицы и продукции его переработки», который регламентирует обязательные требования к продуктам убоя птицы и продукции их переработки, к процессам их производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации, а также требования к маркировке и упаковке. Документ вступает в силу с 1 января 2023 года, при этом в отношении отдельных положений установлены иные сроки вступления их в силу.
Технический регламент вводит единую терминологию в отношении мяса птицы и продукции его переработки: установлены понятия: «колбасное изделие из мяса (субпродуктов) птицы», «партия продукции из мяса (субпродуктов) птицы», «консервы из мяса (субпродуктов) птицы», «мясо птицы механической обвалки», «кулинарное изделие из мяса (субпродуктов) птицы» и так далее. Дополнительно к техническому регламенту ТР ЕАЭС 051/2021 разрабатываются и будут приняты изменения, касающиеся классификации различных видов продукции из мяса птицы (за исключением консервов из мяса (субпродуктов) птицы) в зависимости от массовой доли мясных ингредиентов (мясная, мясосодержащая, мясорастительная, растительно-мясная продукция).
В техническом регламенте устанавливаются правила идентификации мяса птицы и продуктов его переработки: по наименованию (сравнивают название продукции с терминами и понятиями, регламентированными техническим регламентом), визуальным и органолептическим методом, аналитическим методом.
Приведены требования к формированию наименования мяса птицы и продуктов его переработки, например: маркировка колбасных изделий должна содержать информацию о виде колбасных изделий («колбаса», «сосиски»), виде птицы («из мяса (субпродуктов) кур», «из мяса индейки»), способе технологической обработки («вареные»), сорте или категории («экстра», «высший» при наличии), а также о термическом состоянии («охлажденные», «замороженные»).
В техническом регламенте определены допустимые пределы фактических значений пищевой и энергетической ценности продуктов убоя птицы и продукции из мяса птицы. Содержание белка должно составлять не менее 80 % от значения, указанного в маркировке продукции, а жиров, углеводов, калорийность – не более 120 %.
Вода в составе продукции из мяса птицы должна быть указана при любом способе добавления (в виде льда, рассола, раствора и др.).
Установлено требование к содержанию массовой доли влаги, выделившейся при размораживании мяса птицы. Массовая доля влаги должна составлять не более 4 %.
При производстве продуктов убоя и продукции из мяса птицы, предназначенных для реализации в непереработанном виде, не допускается применение фосфатов в любом виде, нитритно-посолочных смесей (в соответствии с ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» к не переработанной пищевой продукции относится в том числе и замороженная и охлажденная продукция).
В техническом регламенте определены максимально допустимые уровни остаточного количества ветеринарных лекарственных средств (стимуляторов роста птицы, антимикробных и других лекарственных препаратов) в продуктах убоя птицы, контролируемые согласно информации об их применении.
Напоминаем, что в настоящее время на территории Российской Федерации в отношении мяса птицы и продуктов их переработки требования к их качеству и безопасности, к обороту и реализации действует Технический регламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» и нормативно-технической документации на продукцию (ТР ТС 021/2011).